Верующие 26 августа 2022 года прославляют икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)

Верующие 26 августа 2022 года прославляют икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)

Икона «Умягчение злых сердец» имеет два дополнительных варианта – «Семистрельная» и «Симеоново проречение». Они отличаются расположением мечей. Это связано с историей образа и значением пронизывающих сердце Богородицы мечей. В русской православной церкви принято считать разновидности иконы одним образом и праздновать их почитание в один день – 26 августа.

Откуда пошло название иконы


На иконе сердце Богородицы пронзают 7 мечей. Это число в православии имеет символическое значение. В данном случае семь мечей обозначают безграничное горе, которое испытала Богорордица, видя муки своего сына на кресте. Другое значение 7 мечей – это смертные грехи человека, об их умягчении и следует молиться перед этим образом.



Название «Симеоново проречение» связывают с евангельской историей: праведный старец Симеон Богоприимец получил предсказание, что он увидит Спасителя. Именно он первым взял на руки младенца Иисуса, которого на 40 день после его рождения Мария и Иосиф принести в храм. После этого старец в беседе с Марией предсказал ей многие печали и горечи, связанные с ее сыном. С этим связывается символическое толкование значения иконы «Умягчение злых сердец».

Как была найдена икона «Умягчение злых сердец»


Точных исторических данных о времени появления иконы нет, предположительно этот образ появился более 600 лет назад. Первое место, в котором находился образ, расположено в Вологодской области, это Иоанно-Богословская церковь.

Предание гласит, что местный крестьянин долго страдал от неизлечимой хромоты. Во сне емц привиделось указание пойти в храм, найти определенный образ и молиться ему. Нужное изображение он нашел по дороге на колокольню – одна из ступенек была перевернутой ликом вниз иконой.



Образ очистили и поместили в храме. После моления у иконы крестьянин полностью излечился.

Особый почет получила икона во время эпидемии холеры в 1830 году. Верующие искали защиту у Богоматери, крестным ходом обошли город с иконой «Умягчение злых сердец», и эпидемия отступила.

От чего защищает икона «Умягчение злых сердец»




Образ Богоматери «Семистрельная» помогает:


  • избавиться от дурных помышлений, желания мстить или сделать зло другому человеку;

  • сберечь жилье от воров и мошенников;

  • избежать зла от завистников и клеветников;

  • наладить в семье мир и покой;

  • улучшить отношения детей и родителей;

  • отвести беду во время нападения врага на Родину;

  • облегчить страдания больного.


Икона должна быть в чистоте, нужно чаще ставить к ней свечи, молиться. Молодым солдатам, которые идут служить в армию, рекомендуется подарить образок с этой иконой, она убережет его от всех несчастий и опасностей.

<!--