Что известно о новых штаммах коронавируса «Кентавр», «Дельтакрон», «Ниндзя»

Что известно о новых штаммах коронавируса «Кентавр», «Дельтакрон», «Ниндзя»

Медики России вновь регистрируют рост заболеваний коронавирусом среди населения. Практически ежедневно на территории страны фиксируют несколько тысяч заразившихся. Чаще всего это пациенты с новыми штаммами болезни. Специалисты рассказали, что известно о новых штаммах коронавируса «Кентавр», «Дельтакрон», «Ниндзя», как их лечить и чем они опасны.

Чем опасны новые штаммы коронавируса, симптомы


За прошедшие сутки на территории России выявлено более 33 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Проблема COVID-19 вновь приобретает новые масштабы. Главным средством в борьбе против коронавируса остается вакцинация. Однако до конца не совсем ясно, насколько эффективны российские препараты в защите от новых мутаций COVID-19.

Что известно о новых штаммах коронавируса «Кентавр», «Дельтакрон», «Ниндзя»


У данной инфекции так много подвидов, что все их сложно поместить в один список. Но все они имеют схожие симптомы и могут привести к летальному исходу, вне зависимости от возраста пациента. Какие симптомы имеют новые подвиды:

«Ниндзя»: повышенная температура, боль в горле, головная боль, чиханье, насморк, сухой кашель, слабость. Подвид «омикрона». Очень быстрое распространение и легкое проламывание иммунной защиты организма человека.

«Кентавр»: повышенная температура, слабость, ломота в мышцах, насморк, сухой кашель, тошнота. Подвид знакомого нам омикрона, но более заразный.

«Дельтакрон»: сильная диарея, повышенная температура, насморк, кашель, головокружение, тошнота и боль в боку.

Из-за схожести симптомов всех этих штаммов очень сложно понять, что именно у человека. Поэтому медицинские специалисты рекомендуют сразу же обращаться в больницу, как только вы почувствуете, что заболеваете.

Стоит учитывать, что в основном данными штаммами болеют именно в легкой форме.

Чем лечат эти штаммы коронавируса


Заниматься самолечением не стоит, если речь идет о тяжелой форме болезни или о группе риска. Например, у человека может быть множество противопоказаний — в этом случае понадобится консультация врача и определенный алгоритм действий. Если же таких противопоказаний нет, стоит помнить о следующем:


  • Распространенные симптомы по типу головной боли, насморка, боли в горле и повышенной температуры можно лечить самому. Таким образом человек может облегчить течение болезни. Однако стоит понимать, что таки коронавирус не лечится. Сам COVID-19 проходит естественным образом в течение некоторого времени.

  • Использовать антибиотики не стоит. Если человек болеет легкой формой ковида, то достаточно снять симптомы. В случае тяжелой формы нужно позвонить в скорую помощь.

  • Ни в коем случае не принимайте препараты, разжижающие кровь, без одобрения специалиста. Самолечение может привести к внутреннему кровотечению.

  • Не употребляйте спиртные напитки. Они не помогут в лечении.

  • Если речь идет о ребенке или пожилом человеке, сразу же стоит обратиться к врачу.

  • Наиболее эффективным средством в профилактике и борьбе против COVID-19 остается вакцинация.


  • Поможет ли вакцина и какая?


    На сегодняшний день еще нет точной информации об эффективности Спутника V против новых штаммов, однако известно, что иностранные препараты Moderna и Pfizer отличаются большой эффективностью против «Кентавра», «Ниндзя» и «Дельтакрона». Но следует помнить, что их на территории России нет. Если у вас есть большое желание привиться именно иностранными вакцинами, то можно посетить для этого другую страну, но такая поездка потребует немалого вложения средств. В России до сих пор можно привиться следующими вакцинами:


  • «Спутник V».

  • «Спутник M».

  • «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (в виде порошка).

  • «ЭпиВакКорона».

  • «КовиВак».

  • <!--