Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 25.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 25.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
Военные эксперты называют перспективным наступление на Одесскую и Николаевскую области Украины. Российские войска сейчас сконцентрировали свои усилия на уничтожении складов с вооружениями, а также штабов украинских карателей.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 25.08.2022


Накануне ВС РФ вышли на административные границы Николаевской области. Политолог Лариса Шеслер считает, что после освобождения Николаева для союзных сил открывается дорога на Одессу. Мнение политолога приводит «Взгляд».




Шеслер подчеркнула, что из Николаева ВСУ неоднократно атаковали Херсон, Антоновский мост, Энергодар. Освобождение Николаева «в срочном порядке», сказала Шеслер, позволит отрезать ВСУ от морского сообщения. Политолог также отметила, что после Благодатного нет крупных населенных пунктов, что удобно ВС РФ для развития наступления на Николаев.

«Николаев – важная точка на линии боевых действий, там в данный момент сосредоточены большие силы ВСУ. Армия России заняла плацдарм на западном берегу Ингульца, что позволяет развивать наступление войск на Николаев», сказала Шеслер журналистам «Взгляда».

После освобождения Николаева откроется дорога на Одессу и Приднестровье, а также будут прекращены обстрелы Крыма, уверена Шеслер.

Государственный флаг России появился на одном из жилых домов Одессы. Рядом с российским триколором вывесили баннер с надписью "Одесса - русский город", сообщается в группе "Интересная Одесса" в соцсети "ВКонтакте".

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 25.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
"22 августа, в День Государственного флага России, на проспекте Небесной сотни, 3А (ранее просп. Маршала Жукова), появился российский флаг и надпись: "Одесса - русский город", - указывается в сообщении.

Как пишет украинское издание "Страна.ua", жителей города, которые вывесили российский флаг и баннер, разыскивает полиция.

Николаев сегодня, 25 августа: свежие новости


Вооруженные силы Российской Федерации готовят проведение освободительной операции, результатом которой может стать захват Николаева. Это даст ВС РФ ряд ощутимых преимуществ.

В первую очередь российские военные получат инициативу, вынудив ВСУ перейти к обороне. Кроме того, ВМС России нуждаются в захвате Очаково, добраться до которого можно только через Николаев.

Украинские военные атакуют ЗАЭС с позиций, расположенных на берегу Каховского водохранилища. Удар по ним позволит обезопасить Запорожскую АЭС. Николаев может стать прекрасным плацдармом для развития наступления на Одессу. По мнению ряда экспертов, именно на побережье Чёрного моря будет решаться судьба всей Украины.



Одной из приоритетных целей спецоперации ВС РФ на Украине является освобождение Николаева, являющегося ключом к Одессе. Однако пытаться устанавливать контроль над этим южным городом сейчас совершенно бессмысленно, так как российские войска пока не обеспечили безопасность тылов, рассказал военный аналитик Виктор Литовкин, пишет «Украина.ру».

Он пояснил, что Николаев обеспечит возможность освободить Одессу и тем самым одержать уверенную победу на южном фронте. Но для начала нужно завершить установление контроля над Донбассом и погнать противника минимум на 300 километров от этого региона.

Только после этого ВС РФ смогут не опасаться удара в спину, а спокойно переходить к окружению и штурму Николаева, отметил эксперт.

Наконец, не стоит забывать, что атака на Николаев позволит ВС РФ создать в Приазовье мощный укрепрайон.

Новости последних часов из Одессы от 25.08.2022


Совместный координационный центр (СКЦ) дал добро на выход из Одессы двум судам с зерном для отправки в Ливию и Нидерланды. Сейчас суда Ganosaya отправляются в Триполи с 16,5 тыс. тонн груза, а Zhe Hai 505 отплывает в Голландию с 29,6 тыс. тонн груза, передает РИА Новости.

«СКЦ дал добро на отправку 2 кораблей гражданского назначения. У них на борту около 46,1 тыс. тонн продовольствия в рамках договоренностей», — сообщили в координационном центре.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 25.08.2022: обзор свежих событий на текущий момент
Также СКЦ окончил досмотр идущих из Одессы: Da Liang, Filyoz и Foyle, и трех отравившихся в Украину: Daytona Dynamic, Eneida и Silver Lady. Всем им дали добро на отправку.

Сейчас досмотрщики хотят проверить 6 кораблей гражданского назначения, уже идущих в Одессу: Sealock, Lady Zehma, Lady Aillar, Melina, Canopus и Michalis, и три отправляющихся: Kubrosli Y, Maranta, Great Arsenal.

На вчерашний день весь объём вывезенного груза составляет 723 886 тонн.

Российские тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» могут помочь союзным силам продвинуться на Авдеевском и Одесском направлениях, считает аналитик «Свободной Прессы».

Недавно в интернете разлетелась новость о применении «Солнцепеков» при освобождении села Благодатное, в котором держал оборону 106-й батальон 63-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Благодатное расположено в 35 км от Николаева, напоминает автор материала. Именно с Николаевского направления велись обстрелы позиций союзников в Чернобаевке. Кроме того, освободив Благодатное, российские «Солнцепеки» могут продолжить прокладывать путь к Одессе.

«Благодатное примыкает к автошляху М-14 Одесса-Николаев-Херсон. По этой дороге украинский Генштаб планировал вести наступление на юг вплоть до Крыма. Поэтому взятие Благодатного имеет не только военное, но и медийное значение, поскольку вселяет надежду на освобождение русской "жемчужины у моря"», — говорится в статье.