Когда и кем будет подписан документ о гарантиях безопасности Украины

Когда и кем будет подписан документ о гарантиях безопасности Украины

Киев анонсировал документ о гарантиях безопасности для Украины. Ожидается, что власти страны опубликуют первый документ29-30 августа текущего года. Об этом сообщил глава администрации президента Украины Андрей Ермак после встречи с советниками глав государств Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Венгрии. Встреча дипломатов прошла в понедельник, 22 августа.

В чем важность данного документа


Ермак пояснил, что главная идея этого документа заключается в том, что он должен будет стать «основой новой мировой системы безопасности».

Когда и кем будет подписан документ о гарантиях безопасности Украины


«Мы считаем гарантии безопасности очень важным вопросом, мы постоянно говорим об этом со всеми нашими партнерами. Сегодня это тоже было предметом обсуждения, я рад, что наши партнеры проявляют заинтересованность . До конца этого месяца, я думаю, что это 29 или 30 число, мы можем рассчитывать на появление первого документа, рекомендаций по нашей группе с господином Расмуссеном. Над этим документом мы сейчас работаем», — сказал Ермак.

Чиновник заявил, что полностью ознакомился с текстом документа и считает его «мощным».

Важен ли такой документ для России


Разработка документа о гарантиях безопасности для Украины может облегчить дальнейшие мирные переговоры с Россией. При этом необходимо, чтобы гарантами выступили ведущие мировые державы. Так важность соглашения в беседе с «Лентой.ру» оценил генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам Андрея Ермака, текст был подготовлен консультативной группой во главе с бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Это может стать подспорьем для согласования мирного договора между Москвой и Киевом, считает Андрей Кортунов.

«Если будет достигнуто общее понимание и консенсус по вопросам гарантий безопасности, будет снят с повестки дня вопрос вступления Украины в НАТО и будут предусмотрены ограничения военно-технического сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом, то это может облегчить достижение политических договоренностей. Но это не заменяет необходимости согласования других вопросов», — заключил политолог.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что гарантии безопасности Украине должны быть всеобъемлющими и распространяться на все страны Европы и Россию. Лавров подчеркнул, что гарантии для Украины не могут распространяться на Крым и регионы, независимость которых признала Россия.

<!--