Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
На основе актуальной карты боевых действий на Украине можно понять, где сегодня разворачиваются основные события. Последние новости Украины 23 августа позволяют констатировать успешность российской специальной военной операции, призванной достичь демилитаризации и денацификации Украины и не позволить больше киевскому режиму обстреливать Донбасс.

Украина 23.08.2022, последние новости. Ситуация в стране сейчас, обзор последних событий


Зампред Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что киевский режим продолжает изобретать для себя некие «гарантии безопасности» на будущее. Своими размышлениями политик поделился в личном Telegram-канале.




Медведев отметил, что Украина ради своих целей специально проводит встречу с отдельными малозначительными соседями под председательством забытых отставников, а также опять начинает вспоминать про вступление в НАТО.

Политик отметил, что никакие соседи не в состоянии дать гарантии безопасности Украине, а также стране стоит навсегда забыть об идее вступления в военный блок, сообщают "Народные новости".

«Гарантии безопасности мог дать только договор с Россией. Но украинская власть, простимулированная западными деньгами и ракетами, от него отказалась. Так что с гарантиями очень кисло. И последнее. Киевский режим понимает, что именно для него (нынешних руководителей Украины) никаких гарантий безопасности вообще нет и быть не может», — написал Медведев.

Политик подчеркнул, что Киеву не могут обеспечить гарантии «светлого будущего» даже США. Он отметил, что американские власти выкачивают из Украины все ресурсы и получают от этого максимальную выгоду.

«Гарантий светлого будущего Зеленскому сотоварищи даже США не предложат. Нет смысла. Сейчас на Украине зарабатывает фирма Joseph Robinette Biden & Sons. Это скоро закончится. Американцы ведь закоренелые эгоисты и работают только на себя», — подытожил Медведев.

Украинская армия в ближайшей перспективе будет вынуждена отказаться от нанесения ударов из глубины и перейти к тактике ближнего боя. К такому выводу пришло американское издание New York Times, проведя анализ последних поставок вооружений на Украину.

Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
По мнению издания, западные спонсоры киевского режима начали готовить украинскую армию к более тесным столкновениям с противником, перестав поставлять дальнобойную артиллерию и РСЗО и перейдя на поставки оружия контактного боя. Как пример приводятся несколько последних пакетов военной помощи, поступившей из США.

В частности американцы передают для ВСУ 40 бронетранспортеров, оснащенных катками для разминирования, легкие гаубицы калибра 105 мм с меньшей дальностью стрельбы, а также безоткатные орудия, стреляющие всего на несколько сотен метров. Отмечается, что отсутствует дальнобойная артиллерия и установки РСЗО. Все это, по мнению издания, говорит о скорой смене тактики ВСУ, передает "Военное обозрение".

В то же время в администрации Белого дома, комментируя новый пакет военной помощи, заявили, что поставляемое оружие должно повысить "мобильность" украинской армии. В Вашингтоне надеются, что это оружие поможет ВСУ при контрнаступлении на Херсон. В самом же Киеве говорят, что США отправили Украине то, что смогли наскрести по арсеналам, при этом не в ущерб собственной армии.

Между тем на Западе начали подозревать, что все заявления о "скором контрнаступлении" на юге Украины является фейком, которым киевский режим уже три месяца кормит западные страны в надежде получить как можно больше помощи. По мнению американских аналитиков, все обещания Зеленского "переломить ситуацию" являются ничем не подкрепленными заявлениями. На самом деле у украинской армии нет ни сил, ни средств для наступления, а США тоже уже "не тянет". Об этом и говорят последние поставки вооружений, откуда ушло все значимое оружие.

Президент Польши Анджей Дуда вновь приехал в Киев, надеясь «успеть пограбить» Украину и «защитить какие-нибудь ценности от клятых москалей», заявил NEWS.ru депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Парламентарий добавил, что «Украину создала Польша», так как именно Варшава взяла под контроль регион в период распада Восточной Империи, называемой в РФ «татаро-монгольским игом» и объявила его жителей нерусскими.



"Именно Польша, заняв регион в период распада Восточной Империи, называемой в РФ татаро-монгольским игом, объявила его жителей нерусскими, оправдывая захват. Варшава достаточно долго владела землями Украины и сейчас надеется возобновить если не долгосрочное владение, то, хотя бы, успеть пограбить. Она уже ограбила Украину на немалое число рабочих рук — на сезонные работы в Польшу приезжало от трех до шести миллионов украинцев", — поведал Вассерман.

Он добавил, что в военном плане Польша передала Украине практически все советское вооружение и боеприпасы, оставшиеся у нее со времен членства в Организации Варшавского договора. Депутат не исключил, что Дуда попытается провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу судьбы западных областей Украины.

Я думаю, что переговоры с Москвой Дуда действительно может попытаться провести, но результат очевиден — нам нужны все русские земли, в том числе те, что были оккупированы Польшей. Было время, когда Польша контролировала территории почти до границ нынешних Сумской и Кировоградской областей, — подытожил депутат.

Накануне Дуда прибыл в Киев с рабочим визитом. Он проведет встречу с украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которой два лидера и их делегации обсудят ситуацию на Украине, ее поддержку в военном, экономическом и гуманитарном измерении, а также сотрудничество. Кроме того, Дуда примет участие во 2-м саммите Крымской платформы. Отмечается, что это станет пятой встречей глав государств с начала года.

Отправка британских военнослужащих на Украину стала бы свидетельством того, что войска НАТО начинают принимать участие в боевых действиях. Об этом заявил командир батальона «Восток» Народной милиции ДНР Александр Ходаковский в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Он указал, что затяжной характер конфликта негативно сказывается не только на военном потенциале Украины, но и на готовности Запада в долгосрочном плане оказывать поддержку киевскому режиму, пишет ОСН.

«Сейчас мы наблюдаем вбросы по поводу возможного участия англичан в боевых действиях, причем не на уровне волонтеров, а вполне на официальном уровне. Это должно говорить о том, что, вмешавшись, английские военные тут же меняют статус ситуации. Это будет говорить о том, что НАТО самым непосредственным образом начинает принимать участие в боевых действиях [на Украине]. Это качественно меняет подход ситуации и требует от нас совершенно других радикальных действий», — сказал Ходаковский.

Он напомнил, что союзные силы уже уничтожили поставленные на Украину «Гарпуны». Аналогичная участь, убежден эксперт, ожидает «Хаймарсы».

Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 23 августа


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 270 населённых пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 7 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 11 домостроений и 1 объект гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 246 единиц, передает "Глас Народа".

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека и еще 4 мирных жителя получили ранения.

Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Наши военнослужащие продолжают выполнять боевые задачи, ежедневно проявляя мужество и профессионализм. О новых героях спецоперации по защите Донбасса рассказали в Минобороны.

Российская колонна, в составе которой находился старший лейтенант Александр Петроченко, попала под обстрел украинских националистов. Оказавшись под плотным огнём, формирование под руководством Александра обеспечило устойчивую связь со штабом и передало координаты боевиков - это позволило нашим военным нанести артиллерийский удар и уничтожить противника, информирует "ТВ Центр".

Ефрейтор Егор Максимов обнаружил и передал координаты замаскированных позиций радикалов, которые готовили нападение на российскую колонну. Точными ударами нашей артиллерии противник был уничтожен, а через несколько дней, участвуя в освобождении населённого пункта, Егор обезвредил более 30 взрывных устройств, установленных радикалами.

Старшина Пётр Госсе в составе сводного отряда Черноморского флота держал оборону стратегически важного объекта. Несмотря на превосходящие силы, противнику не удалось вытеснить наших военных с занимаемых позиций, а в ходе отступления националистов Пётр открыл огонь из пулемёта по вертолёту Ми-8, уничтожив транспорт и его экипаж.

Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что спецоперация на Украине может завершиться «за счет нашей победы, а не каких-то переговоров с Украиной».

Ранее Владимир Зеленский в своем Telegram-канале заявил, что трибунал над пленными боевиками батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), который должен пройти в ДНР, может стать поводом для отказа Киева вести переговоры с Москвой, пишет ОСН.

«Многих в России его заявления радуют, а не огорчают. Больше половины граждан России хотят быстрого окончания спецоперации, но за счет нашей победы, а не за счет каких-то переговоров с Украиной. Такие заявления как раз демонстрируют, что вряд ли Зеленский может продолжать руководить Украиной даже в условиях военного положения. Придумывать такие аргументы: если будет суд, последняя черта, пятое, десятое… Он до этого заявлял, что если референдум будет проведен на территории ЛДНР, то никаких переговоров не будет. Завершить спецоперацию дипломатическим путем сейчас невозможно», — сообщил Цеков.

Обстановка на Донбассе сейчас, 23 августа 2022: последние новости. Свежие данные


Вооружённым силам Украины неплохо позволяет держать оборону рельеф местности. Однако с наступлением холодов у российской армии появится преимущество. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

С наступлением зимы будет достаточно трудно обороняться в сыром, продуваемом окопе под дождём и с воспаление легких, пояснил аналитик в интервью изданию "Украина.ру".

Он отметил, что в западном Донбассе много оврагов, балок и холмов, а также городская застройка, что не очень подходит для наступающих войск.

Ощутимое преимущество армия России, по мнению собеседника издания, получит зимой, когда закончится период осенней распутицы.

Писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин в беседе с RT рассказал, что ждет Донбасс в случае перемирия с украинской стороной.

По его словам, осенью Украина может запросить перемирия, а затем начнет затягивать время.

Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
«Потому что Украина говорит, мол, пускай они остановятся там, где они встали, а лучше пусть отойдут подальше. Харьковскую область освободите, там как бы… а про Запорожье мы ещё обсудим. И вот эта… она опять будет тянуться. А мы прекрасно знаем, что… ну… это не закончится никогда», — заявил политик.

Прилепин уверен, что при таком сценарии развития событий, люди «опять вынуждены будут разгребать это — в гораздо более жёстких обстоятельствах».

«Вот это, хотелось бы, чтобы понимало и население страны», — добавил он.

Тем временем, ни одной мины натовского образца в городах ДНР обнаружено не было, сообщает Представительство ДНР в СЦКК.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что ВФУ применили на Донбассе новые мины образца НАТО, по действию похожие на «Лепесток».

На самом деле, круглых минных устройств на улицах городов ДНР не находили. Фактов, подтверждающих возможность их применения, также нет.

Почти 58 тыс. взрывоопасных предметов обнаружило МЧС России на территории ДНР, ЛНР и Украины, 23 августа сообщает пресс-служба ведомства.

Российские спасатели продолжают разминирование территорий ДНР, ЛНР и Украины. С начала проведения работ специалисты ведомства обнаружили здесь почти 58 тыс. взрывоопасных предметов, очистив от них 483 га территории, пишет ИА "Красная Весна".

Сотрудники службы ведут разбор завалов зданий и вывозят строительный мусор.

«На сегодняшний день обследована территория на площади более 185 тыс. квадратных метров и вывезено около 190 тыс. кубических метров строительного мусора», — заявляет ведомство.

Автомобили и автоцистерны МЧС ежедневно доставляют в котельные и жилые кварталы ДНР, ЛНР и Украины питьевую и техническую воду. Питьевой воды для жителей этих территорий доставлено более 44 тыс. тонн, технической — более 132 тыс. тонн. Здесь работают станции комплексной очистки воды.

Военнослужащим Народной милиции ЛНР, отличившимся при проведении специальной военной операции на Украине за освобождение республик Донбасса вручили государственные награды.

«Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной военной операции, государственных наград удостоились военнослужащие НМ ЛНР — им вручены ордена Мужества, медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени с мечами, медали Суворова и Жукова», — говорится в сообщении.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.08.2022. Актуальная информация


Новая карта боевых действий на Украине 23 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня