Пособия школьникам и студентам РФ 2022: какие выплаты могут получить к новому учебному году

Пособия школьникам и студентам РФ 2022: какие выплаты могут получить к новому учебному году

Приближается новый учебный год и россияне активно начинают проводить закупки всех школьных принадлежностей. Семьям, где воспитывают школьников и детей, которые очно учатся в колледжах и вузах, к 1 сентября российские власти хотят выплатить пособия. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации.

Какие пособия хотят платить школьникам и студентам к новому учебному году в России, последние новости


Депутаты предлагают каждый год родителям школьников Российской Федерации выплачивать 21,8 тыс. рублей. Малоимущие семьи, согласно депутатской инициативе, смогут рассчитывать на поддержку от правительства в размере 34,6 тыс. рублей. Малоимущим студентам предложили выплачивать к началу учебного года по 23,2 тыс. рублей.

Пособия школьникам и студентам РФ 2022: какие выплаты могут получить к новому учебному году


Как отметила один из соавторов документа, первый заместитель главы Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, студентам и школьникам, кроме трат на учебники, приходится покупать школьную одежду и обувь. По ее словам, чтобы сэкономить средства на такие расходы, многим семьям приходится отказываться от летнего отдыха.

По подсчетам законодателей, сделанных на основе данных Федеральной службы государственной статистики, средняя цена школьного набора составляет 21 850 рублей.

Помимо «школьного» пособия, депутаты предлагают обеспечить школьников минимальным набором бесплатных тетрадей, ручек, карандашей и другими школьными принадлежностями за счет бюджетных средств. «Деньги на это нужны небольшие, и бюджет с такими расходами справится», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Что входит в «базовый набор» школьника и насколько он подорожал


«Базовым набором» одежды школьника Росстат считает две пары брюк и три рубашки (для мальчиков), три блузки, два платья и две юбки (для девочек), спортивный костюм, две футболки, пять пар носков или гольфов, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Среди необходимых первоклашкам канцелярских товаров — пять учебников, четыре тетради, пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

По данным Росстата, чтобы собрать первоклассника, в этом году гражданам Российской Федерации потребуется в среднем около 22 тыс. руб., первоклассницу — почти 27 тыс. руб.

Подорожание базовых наборов (сюда входит одежда, обувь, канцелярские принадлежности) для мальчиков и девочек составило 13,91% и 11,25 процента соответственно.

<!--