Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
Украина остается в поле зрения мировой общественности. На территории страны продолжается специальная военная операция, которая была начата Россией с целью демилитаризации и денацификации. Россия в последнее время неоднократно предлагала киевскому режиму сесть за стол переговоров, но те условия, которые выдвигались для этого со стороны Украины, оказывались неприемлемыми. Проще говоря, украинская хунта, контролируемая Америкой, делает все, чтобы нанести максимальный урон собственному народу.

Последние новости Украины на сегодня, 23 августа


Власти Украины перечислили категории граждан страны, которые получат «бронь» от мобилизации благодаря проекту закона, внесенного в Верховную Раду. «Бронь» — это фактическое освобождение от мобилизации, действующее до тех пор, пока сотрудник продолжает работать в организации, указанной в списке.




В список вошли органы государственной власти и местного самоуправления, но только в том случае, если их работа важна для для обеспечения этих органов в военное время. Получать бронь и предприятия, производящие продукцию оборонного назначения и организации, которым поставлены мобилизационные задачи, если сотрудники привлечены к их выполнению, пишет МК.

Последними в списке оказались предприятия, учреждения и организации, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в трудный период.

США, Германия и Франция управляют президентом Украины Владимиром Зеленским и политикой страны. Такое мнение выразил обозреватель Кристоф Шильц в своей статье для газеты Die Welt.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
«Понятно одно: несмотря на все публичные заявления о праве Киева на самоопределение, президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон решают, что будет делать Зеленский, потому что без финансовой и военной помощи Запада Украина была бы совершенно беспомощна», — говорится в публикации.

По мнению обозревателя, Запад не пришел к единому решению по конфликту на Украине и в Донбассе: если американская сторона намерена поставлять больше оружия, то Берлин и Париж больше нацелены на дипломатическое урегулирование ситуации.

«Сейчас на Западе нарастают токсичные настроения, которые затрудняют введение новых ограничительных мер и делают поставки оружия всё более маловероятными», — подытожил журналист.

Славянск и Северодонецк сегодня, 23 августа 2022 года: свежие новости


В Северодонецк военнослужащие Народной милиции ЛНР доставили гуманитарный груз, переданный неравнодушными жителями России.

Людям, у которых практически ничего не осталось, военные привезли консервы, макароны, чай, крупы, питьевую воду и средства личной гигиены. Жители разрушенного города уже больше 3 месяцев живут без света, воды и продуктов. Еду готовят во дворе, на кострах и нуждаются во многом.

Также жителям города передали бензопилу и бензиновый электрогенератор, так как впереди зима, у людей нет ни окон, ни дверей. Они нуждаются в элементарной подготовке к холодам.

Люди выразили благодарность за оказанную помощь в такой тяжелой ситуации для жителей ЛНР.

Украинские националисты заминировали мост через реку Казенный Торец в центре Славянска ДНР, планируя подорвать сооружение и обвинить в его уничтожении Вооруженные силы России, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, пишет АиФ.

«Боевики украинских вооруженных формирований в Славянске Донецкой Народной Республики вблизи школы № 15 (ул. Свободы) заминировали автомобильный мост через реку Казенный Торец», — говорится в сообщении.

Боевики впоследствии планируют мост взорвать и обвинить ВС РФ в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры. При этом к освещению «ударов» привлекут украинские и западные СМИ.

Генштаб ВСУ признает продвижение российских войск в направлению к Славянску с северо-запада – из Харьковской области.

Как сообщает "Военное обозрение", село Краснополье находится в 15 километрах к северо-западу от Славянска. Судя по сводке и по тому, что в ней упоминаются Краснополье, Курулька и Богородичное, можно сделать вывод о том, что российская армия продвигается на участке шириной 15-17 километров.

По данным некоторых источников, ВСУ пытаются для обеспечения поддержки задействовать контингент из сёл Крестище и Никольское из-за риска прорыва обороны в Краснополье.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент


Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал слова украинского лидера Владимира Зеленского касательно трибунала над членами группировки «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), который состоится в Мариуполе. Соответствующую информацию он предоставил каналу «Россия 24».

Напомним, трибунал над пленными военнослужащими ВСУ в ДНР может стать причиной для отказа вести переговоры со стороны киевского режима. С таким заявлением выступил украинский лидер Владимир Зеленский.

По словам Пушилина, слова главы Украины никаким образом не скажутся на проведении трибунала. Глава ДНР призвал скептически относиться к высказыванию украинского президента.

«Все преступники, военные преступники, особенно неонацисты из «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), должны понести соответствующее наказание», — подчеркнул глава Донецкой народной республики.



Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что конфликт на Украине необходимо решать дипломатическим образом непосредственно в Турции на переговорах.

"Наша цель - организовать для достижения мира переговоры между президентами Путиным и Зеленским в Турции", - передает слова президента Турции "Интерфакс".

Последствия военного конфликта между Россией и Украиной оказывают влияние на весь мир. В свою очередь Турция оказывает содействие в разрешении конфликтной ситуации путем организации переговоров и достижения мирного урегулирования конфликта.

Анкара отмечает своей целью организацию личной встречи президентов России и Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский выставил новое условие в отношении переговорного процесса с Россией. Лидеру государства напомнили о незыблемых принципах Москвы в отношении спецоперации.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
Владимир Зеленский переобувается на ходу, обновляя условия для участия Украины в переговорах с Россией. На хронологию его требований обратил внимание политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в середине апреля лидер Незалежной назвал освобождение Мариуполя войсками ВС РФ красной линией. В начале августа президент говорил, что проведение референдумов должно стать камнем преткновения в диалоге с Москвой. Накануне Зеленский заявил, что Россия отрежет себя от переговоров, если проведет суд над представителями «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Политолог напомнил Владимиру Зеленскому, что Россия не собирается менять свои планы по спецоперации. Он также предрек, какое условие украинский лидер выдвинет следующим.

«Он всерьез полагает, что в России настолько спят и видят переговоры с ним, что только ради них будут менять свои планы? Чувствую, скоро Зеленский будет выставлять наличие айкоса и дорожки условиями для проведения переговоров», — высмеял политика Корнилов.

Свежие новости Украины на сегодня, 23.08.2022


Администрация Белого дома скрывает истинные объёмы военной помощи.

Как пишет газета Politico, в минувшую пятницу представитель Пентагона высокого ранга на брифинге признал, что Вашингтон уже в течение какого-то времени передавал Киеву противорадиолокационные ракеты HARM, не афишируя этого.

Помимо этого, в новый пакет военной помощи Украине вошли и управляемые артиллерийские снаряды Excalibur, которые отдельно не фигурировали в официальном заявлении Минобороны США.

8 августа Белый дом объявил о новом пакете военной помощи Киеву на 1 миллиард долларов. Отмечалось, что туда войдут боеприпасы для ракетных систем залпового огня HIMARS и ПВО NASAMS. Также Украине планировалось выделить артиллерийские боеприпасы, 1 000 противотанковых Javelin, взрывчатку, медицинские препараты и 50 бронированных медицинских автомобилей.

Минобороны Германии отклонило предложение депутатов Бундестага от правящей коалиции поставить Украине больше вооружений. Об этом сообщает Deutsche Welle (организация включена Минюстом в список иноагентов) со ссылкой на официального представителя немецкого военного ведомства.

По его словам, ввиду «угрозы, исходящей от России при президенте Владимире Путине», Германия «не может идти на такие риски».

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
«Мы должны быть готовы к тому, что Путин воспользуется любой слабостью и даже временной брешью в обороноспособности НАТО» - объяснил представитель Минобороны ФРГ.

Группа немецких депутатов раскритиковала текущую позицию Берлина, согласно которой поддержание способности Бундесвера защищать Германию и НАТО имеет приоритет над помощью Украине.

Командование украинской авиацией жалуется на то, что летать стало некому и не на чём. ВВС на Украине больше нет.

С начала объявления специальной военной операции на Украине и Донбассе украинские ВВС имеют потери, достигшие самого критического уровня. На Украине некому и не на чем летать. Украинскую элиту Военно-Воздушных Сил ликвидировали в ходе военной спецоперации. Об этом говорит военный эксперт, полковник Михаил Ходарёнок, передает "Царьград".

В настоящее время заменить погибших в боях за Украину опытных военных лётчиков не представляется возможным. Их на данный момент просто нет. Обучение новых пилотов займет достаточно длительное время, а у "незалежной" это времени просто нет.

Среди лучших военных лётчиков ВВС Украины, которые погибли в небе своей страны в спецоперации, числятся: Александр Оксанченко, Дмитрий Фишер, Степан Чобану и Степан Тарабалка.

Также напомним, что на Украине в ходе военной спецоперации ликвидирован лучший лётчик страны Антон Листопад. Капитан ВВС Украины считался асом военной авиации. Об этом известно уже давно. Это ему было доверено открывать воздушную часть военного парада в честь 30-летия независимости Украины. Это он получил орден Мужества из рук президента Владимира Зеленского.

Артемовск 23.08.2022: последние новости на сегодняшний день, бои на Артемовском направлении


Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев выступил с утверждением о том, что бойцы подразделений Вооружённых сил Украины базируют артиллерийские установки среди гражданских домов, находящихся на территории города Артёмовск. Своими действиями они рассчитывают спрятаться от ответных ударов при помощи гражданских лиц, которые должны выступить в качестве щита.

«В Артемовске Донецкой Народной Республики на территории частных домовладений (улица Ильича) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают позиции российских Вооруженных Сил, провоцируя их на ответный огонь, при этом боевики удерживают местных жителей в своих домах, фактически прикрываясь ими как „живым щитом“, — приводит текст сделанного им сообщения РИА Новости.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
На Артёмовском направлении не стихают бои. Продвигаясь к городу, союзные войска по ходу продвижения освобождают населённые пункты. Одним из таких освобождённых сёл было Покровское, оно находится недалеко от Артёмовска. Освободили его штурмовые группы ЧВК «Вагнер», пишет «Военное дело».

Украинская армия своей артиллерией не прекращает ни днём, ни ночью наносить по селу удары и разбрасывать мины «Лепесток». Многие жители села с началом боевых действий выехали отсюда, но есть и те, кто остался жить в селе. Сейчас они перебрались в подвалы, чтобы укрыться от артиллерийских обстрелов. Об этом рассказали бойцы ЧВК «Вагнер».

Свежие новости Донецка на сегодня, 23 августа 2022 года


Мирный житель Донецка пострадал при подрыве на мине ПФМ-1 «Лепесток», которую оставили подразделения ВСУ. Об этом рассказали в штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Стало известно, что мужчина подорвался на мине в Куйбышевском районе Донецка. Подчеркивается, что бойцы украинской армии не раз применяли кассетные боеприпасы, снаряженные этими минами по населенным пунктам Донбасса.

«Вооруженные формирования Украины ранили мирного жителя в Донецке. В Куйбышевском районе города на улице Валерия Арсенова на мину ПФМ-1 наступил мужчина 1960 года рождения», — пишет Штаб теробороны ДНР в Telegram-канале.

После этого там сообщили об еще одном пострадавшем от «Лепестка». Он получил ранения на улице Правовой в Куйбышевском районе Донецка.

Накануне утром ВСУ и украинские националисты обстреляли территорию одного из гипермаркетов в Донецке, передает РЕН ТВ.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
Сообщается, что около 04:00 в Донецке были слышны громкие разрывы, а над территорией гипермаркета, расположенного за кольцевой донецкой автострадой, можно было заметить многометровые столбы дыма.

Отмечается, что попадание украинских снарядов пришлось на склады, находящиеся в районе гипермаркета.

Правоохранители оцепили опасную территорию. Информация о погибших, пострадавших и разрушениях в результате данного обстрела не приводится.

"Территория вблизи гипермаркета "Сигма" (бывший "Ашан") оцеплена. Работают спецслужбы", - сообщил позднее мэр Донецка Алексей Кулемзин в Telegram-канале.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 23 августа


Власти США начнут поставлять на Украину вооружение для ведения боев на близких дистанциях взамен дальнобойных орудий. Об этом сообщил автор статьи в The Washington Post Алекс Хортон.

«Сейчас Пентагон направляет на Украину новое оружие и технику, которые лучше подготовят ее вооруженные силы к боевым действиям с российскими войсками на более близких дистанциях», — написал Хортон. Он напомнил, что все последние месяцы военная помощь США была сосредоточена на ракетах большой дальности и гаубицах, таких как реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, информирует URA.RU.

Автор раскрыл подробности содержимого нового пакета американской помощи для ВСУ. «Объявленная в пятницу помощь в размере почти 800 миллионов долларов будет включать 40 бронетранспортеров, оснащенных катками, которые помогают детонировать мины, а также более легкие гаубицы, которые легче перемещать, чем более мощные орудия, которые Соединенные Штаты ранее отправляли. Помощь также будет включать безоткатные орудия с дальностью стрельбы в несколько сотен метров и ракетные установки, ограниченные расстоянием менее трех миль, что намного меньше, чем нынешнее расстояние между украинскими и российскими подразделениями во многих местах», — поведал он.

Военный историк Евгений Норин признал, что в новейшей истории РФ еще не было настолько масштабных конфликтов, как спецоперация на Украине.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
«Она вышла размашистой. В новейшей российской истории у нас ничего такого не было ни по числу задействованных людей, ни по длине линии боевого соприкосновения, ни по числу вовлеченности в конфликт людей, которые не являются солдатами», — приводит слова эксперта "Украина.ру".

Норин также подчеркнул, что в зоне российской спецоперации в настоящий момент находятся миллионы, «и мы сейчас сталкиваемся с чем-то, чего в Европе давно не было».

Как ранее сообщала ОСН, политолог Александр Асафов высказался о предложении министра иностранных дел Украины Дмитрий Кулебы, который направил польским властям письмо с инициативой переименовать одну из улиц в честь Степана Бандеры.

Эксперт отметил, что Кулебе, вероятно, будет отказано, но это попытаются сделать максимально дипломатично, дабы не испортить отношения.

«Есть же в Варшаве улица Армии Людова (польские партизаны, сотрудничавшие с Красной Армией). Есть улица Армии Крайова, которая сотрудничала с правительством в изгнании, находившимся в Лондоне. Поэтому надо объяснить, почему не будет улицы Степана Бандеры», — добавил Асафов.

В понедельник, 22 августа, официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков выступил с брифингом о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Так, за минувшие сутки ВКС РФ высокоточным оружием ударили по пункту управления 102 бригады территориальной обороны рядом с Полтавкой (Запорожская область): уничтожено до 30 националистов и 14 единиц военной техники. Также более 50 националистов и 4 единиц бронетанковой и спецтехники 28 механизированной бригады поражено рядом с Лупарево (Николаевская область).

Нанесен удар по позициям 72 механизированной бригады у Зайцево, 112 бригады территориальной обороны у Артемовска и 101 бригады территориальной обороны у Яковлевки (ДНР). Уничтожено до сотни националистов, 2 танка и 15 автомобилей.

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 августа 2022 года
ВС РФ за минувшие сутки поразили 8 пунктов управления ВСУ, а также 142 района, где сосредотачивались живая сила и военная техника. Уничтожено 6 складов с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами у Первомайского (Николаевская область), Новоалександровки под Херсоном, Зеленодольска (Днепропетровская область), Звановки, Славянска и Черкасского (ДНР).

Рядом с Роганью под Харьковом уничтожили радиолокационную станцию ВСУ наведения зенитного ракетного комплекса С-300. У Курдюмовки (ДНР) - украинскую пусковую установку "Бук-М1" и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США.

В результате контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода реактивных систем залпового огня "Град" ВСУ у Кодемы и Соледара, 3 взвода "Гиацинт-Б" у Серебрянки и Маяков (ДНР), а также у Лимана (Николаевская область) и 2 взвода гаубиц Д-30 у Коробочкино и Чугуева под Харьковом.

Силы ПВО РФ сбили 5 беспилотников Украины в ДНР, под Херсоном и Харьковом. В воздухе также уничтожено 13 снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе 8 реактивных снарядов HIMARS, поставленных Киеву из США, у Каховки Херсонской области.