На Лаврентьев день — 23 августа 2022 года — можно вернуть красоту

На Лаврентьев день — 23 августа 2022 года — можно вернуть красоту

На Лаврентьев день — 23 августа 2022 года — приметы, обряды и поверья подскажут, как вернуть красоту и узнать о погоде грядущей осени. В храмах чествуют память мученика Лаврентия, которому молятся о снятии порчи и сглаза.

Традиции, обряды, поверья и приметы на Лаврентьев день, 23 августа


На Лаврентьев день — 23 августа 2022 года — можно вернуть красоту


Народно-христианский праздник Лаврентьев день получил такое название за алые рассветы и закаты. Роса в этот день считается целебной, поэтому девушки и женщины собирали ее, чтобы умываясь, вернуть красоту. Также росу собирали для протирания глаз тем, кто плохо видит. Окроплением колыбели добавляли здоровья и спокойствия младенцу, а еще защиту от сглаза.

Люди, которых одолевают черные мысли, могут избавиться от них, если погладят черного кота: по поверьям он забирает весь негатив. Но для того чтобы они не вернулись и мысли оставались светлыми, надо обязательно погладить и белого кота.

Рыбаки по волнам на водоемах могли определить погоду на грядущую осень. Если на воде полный штиль, то можно ожидать теплой и сухой осени. Волны или рябь предсказывали дожди и сильные ветра. Поэтому по ним судили, можно ли еще продолжать свой промысел или стоит срочно делать запасы.

Еще обращали внимание на журавлей: если они улетали, значит, зима начнется примерно в середине октября. На липе листья пожелтели снизу кроны — будет хороший урожай озимых.

Хозяйки на Лаврентьев день обязательно перебивали и пересушивали подушки. Но следили, чтобы их не касались чужие люди — это могло принести неспокойный сон на долгое время. Вообще 22 августа сны обязательно снились с толком и сбывались, существует даже определенный сонник именно на этот день.

История жизни Лаврентия мученика, почитаемого 23 августа 2022 года


Священнослужители в православных церквях 23 августа 2022 года почитают память мученика Лаврентия. О его жизни известно немного, но источники рассказывают, почему он причислен к Святым.

Родился Лаврентий в городе Оска в 16 веке. О родителях ничего неизвестно, но с малых лет будущий мученик отличался богословием. Долгое время являлся учеником Сикста, архидиакона. По прошествии лет дослужился до сана диакона и обязан был следить за церковным имуществом и заботиться о бедняках.

Свои полномочия Лаврентий исполнял безукоризненно и это было ему в радость. Но император Валериан устроил гонения на христиан, и Лаврентий попал под арест. До этого он смог раздать все драгоценности верующим людям, которые сохранят их до лучших времен.

В тюрьме Лаврентий находился продолжительное время, и успел исцелить или помочь многим узникам как физически, так и духовно. За это был жесткого мучим палачами и казнен. За свою веру он был признан Святым мучеником.

23 августа люди молятся Святому Лаврентию об исцелении от сглаза и порчи, глазных болезней.

<!--