На 101-м году жизни умер старейший актер Моссовета Николай Лебедев

На 101-м году жизни умер старейший актер Моссовета Николай Лебедев

Накануне, 21 августа 2022 года, стало известно о том, что старейший актер театра им. Моссовета Николай Лебедев больше никогда не порадует зрителей своей работой. Он умер на 101-м году жизни. О смерти народного артиста России сообщили в пресс-службе театра.

Умер российский актер Николай Лебедев


Народный артист России, старейший актер Театра имени Моссовета и ветеран Великой Отечественной войны Николай Лебедев скончался в возрасте 100 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу театра.

На 101-м году жизни умер старейший актер Моссовета Николай Лебедев


«Сегодня скончался старейший наш актер Николай Сергеевич Лебедев», — говорится в сообщении.

В пресс-службе театра отметили, что Лебедев, ставший одним из ведущих актеров труппы, обладал яркой индивидуальностью, прекрасными внешними данными и отличался огромной работоспособностью. При этом официальную причину смерти в пресс-службе не озвучили.

Биография и творчество актера Николая Лебедева


Николай Сергеевич Лебедев родился 15 декабря 1921 года в Москве. Был призван в РККА в апреле 1941 года. Служил в 45 стрелковом полку 24-го механизированного корпуса 6-й армии в Проскурове (ныне Хмельницкий).

Участвовал с первых дней в Великой Отечественной войне. Рядовой, пулемётчик. В июле — августе 1941 года в ходе сражения под Уманью был контужен, попал в плен. После освобождения из плена прошёл проверку СМЕРШ и был отпущен. По окончании войны два года играл в Московском театре юного зрителя, а затем, совмещая учёбу и работу, поступил в школу-студию МХАТ.

В 1950 году окончил школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына). В связи с тем, что в его биографии был плен, его не приняли во МХАТ, хотя и хотели (об этом сообщил Николаю Сергеевичу В. А. Радомысленский). Лебедев показался Юрию Завадскому, и тот принял его в Театр имени Моссовета. На сцене этого театра артист служил более 60 лет.

В 2011 году в преддверии Дня Победы на первом канале вышла передача «Пока все дома», в которой Тимур Кизяков, съёмочная группа и зрители были гостями семьи Николая Лебедева.

20 июня 2019 года Николая Сергеевич появился в прямом эфире передачи «Рождённые в СССР» (канал «Ностальгия»).

В марте 2022 года подписал обращение в поддержку специальной военной операции Российской Федерации на территории Украины.

Признание и награды Николая Сергеевича



  • Орден Почёта (24 апреля 2008 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;

  • Орден Отечественной войны II степени (1985);

  • Народный артист Российской Федерации (26 марта 2018 года) — за большие заслуги в области театрального и музыкального искусства;

  • Заслуженный артист РСФСР (29 июля 1982 года) — за заслуги в области советского театрального искусства;

  • Благодарность Президента Российской Федерации (9 января 2012 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность;

  • Медали СССР;

  • Медали Российской Федерации.


Как театральный актер господин Лебедев наиболее известен по ролям в постановках «Отелло», «Маскарад», «Король Лир» и «Виндзорские насмешницы». Николай Лебедев также снимался в кино: исполнил роль Митрофана Савельева в телефильме «Вечный зов», президента США Дуайта Эйзенхауэра в «Мы обвиняем!» и Николая Дмитриевича в детективе «Будни уголовного розыска».

<!--