Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Последние новости сегодня, 22 августа, которые в оперативном режиме приходят из Украины, свидетельствуют о продолжающихся карательных операциях Киева в отношении мирных жителей. Российская военная спецоперация направлена на то, чтобы это прекратилось раз и навсегда.

Украина сегодня, 22 августа 2022: последние новости


Украина не вступит в НАТО в течение 30 лет. Об этом в воскресенье заявил канцлер Германии, напомнив, что он говорил об этом президенту России Владимиру Путину до начала спецоперации по защите Донбасса.




Он отметил, что заверял российского лидера в отсутствии угрозы для РФ со стороны Североатлантического альянса.

«По одному пункту я очень четко сказал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня», — сказал канцлер ФРГ.

По словам Шольца, НАТО и США также положительно отреагировали на предложение Путина снова начать говорить о контроле над вооружениями.

Берлин оставил Киев в одиночестве в военном отношении, «на диете». Об этом на странице в Twitter заявил экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник, пишут "Известия".

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Комментируя статью журнала Spiegel, дипломат в жесткой форме раскритиковал нежелание властей ФРГ помогать его стране и поставлять тяжелое вооружение.

По словам Мельника, правящая коалиция в ФРГ игнорирует призывы своих экспертов по оборонной политике, которые требуют поставить Киеву больше тяжелого вооружения.

«Почему Киев оставили в одиночестве в военном отношении? На диете», — констатировал Мельник.

Иностранные наемников на Украине оказались разочарованы руководством. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на издание Kyiv Independent.

«Руководство разведывательного крыла Международного легиона предположительно причастно к различным нарушениям, включая злоупотребления, кражи и отправку неподготовленных солдат на безрассудные миссии», – сказано в материале.

«Один из командиров подразделения и частый объект жалоб солдат – предполагаемый бывший член преступной организации из Польши, разыскиваемый на родине за мошенничество. В подразделении Легиона он участвует в координации военных операций и логистики. Бойцы легиона обвиняют его в злоупотреблении властью, приказывая солдатам грабить магазины, угрожая солдатам оружием и сексуальными домогательствами к женщинам-медикам легиона».

Подразделения украинской армии при отступлении продолжают бросать на позициях и в опорных пунктах западное вооружение и боеприпасы.

Новые трофеи, оставленные украинскими националистами, продемонстрировали российские бойцы группировки «Отважные». В этот раз им удалось захватить немецкие ручные гранаты DM-51, американские М-67, а также метательные заряды от гаубицы М777. Об этом сообщают военные корреспонденты «Русской весны».

Ранее средства противовоздушной обороны Вооруженных сил России в Донбассе уничтожили девять беспилотников ВСУ, сообщили в Минобороны РФ.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 22.08.2022


В результате действий российских военных и союзных сил НМ ЛДНР украинские военные несут большие потери как в личном составе, так и в военной технике. Некоторые примеры этого привел сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе ежедневного брифинга о ходе проведения спецоперации.

«В результате огневых ударов по позициям 2-го батальона 28-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новогригоровка Николаевской области, а также 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Токарево Херсонской области, безвозвратные потери противника составили более ста человек, а также 7 единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники», — сообщил генерал.

«В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения позиций 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ уничтожено более тридцати человек личного состава, один танк и пять специальных автомобилей», — добавил он.

Также Конашенков отметил, что за прошедшие сутки российскими военными летчиками, ракетчиками и артиллеристами была поражена живая сила и военная техника ВСУ в 167-и районах.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Министр обороны России Сергей Шойгу сделал заявление о решающем факторе, который стал основным аспектом принятия решения о проведении специальной военной операции на Украине. По словам главы оборонного ведомства, окончательно проводить СВО решили из-за неприемлемых угроз безопасности России, созданных украинскими самопровозглашёнными властями.

Своё заявление Сергей Шойгу сделал на пленарном заседании I Международного антифашистского конгресса. Глава оборонного ведомства уточнил, что все восемь лет после госпереворота 2014 года официальные власти Украины методично уничтожали граждан ДНР и ЛНР, в результате чего гибли обычные люди, включая детей.

«Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО. Всё это создало неприемлемые угрозы безопасности России», ? приводит слова Шойгу РИА Новости.

Затягивать дольше было невозможно, по словам российского министра. На фоне накаляющейся обстановки президент РФ Владимир Путин «принял единственно верное решение — о проведении специальной военной операции». Ведь основной и главной целью СВО является защита жителей республик Донбасса от устроенного Киевом и украинскими военными преступниками геноцида.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал об освобождении населённого пункта Пески под Донецком.

По его словам, этот посёлок заняли союзные войска.

«Пески освобождён, — подчеркнул он. — Посёлок под Донецком, в котором располагались украинские оккупанты, очищен от бандеровских формирований, сейчас его заняли союзные войска. ВСУшники ретировались спешно и налегке, побросав боеприпасы».

При этом Кадыров отметил, что после освобождения любого населённого пункта требуется время на поиск схронов и зачистку от мин, на что требуется немного времени, после чего местные жители смогут спокойно передвигаться по улицам и восстанавливать мирную жизнь.

«Нацики специально оставляют после себя немалое количество „секретов“, от которых страдает в первую очередь гражданское население», — резюмировал глава Чечни, добавив, что освободив Пески бойцы союзных сил отбросили противника от подступов к Донецку ещё на несколько километров.

Переговоры России и Украины: новости последних часов на сегодняшний день, 22 августа 2022 года


Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом видеообращени к нации прокомментировал анонсированный властями Донецкой народной республики трибунал над пленными бойцами ВСУ.

По словам украинского лидера, если подобное судебное разбирательство все-таки будет иметь место, Москва может не рассчитывать на переговоры с Киевом.

"Если ДНР устроит трибунал над пленными украинскими военными из Мариуполя, то любые переговоры с Россией станут невозможными", - заявил Зеленский.



О том, какие условия может выдвинуть Россия для переговоров с Украиной, рассказал военкор Александр Сладков.

Он заявил, что, по его мнению, РФ следует занять жесткую позицию и потребовать, чтобы Украина отказалась от Крыма, Донбасса, Николаевской, Запорожской, Херсонской и Одесской областей, пишет МК. По его мнению, это требование Киев должен выполнить, хотя ВС РФ не смогли захватить за полгода боев весь Донбасс, и заняли только один областной центр Украины. Войск РФ нет в Одесской области, а в Николаевской бои шли только на окраине. Ни Запорожская, ни Херсонская области не захвачены полностью.

Он добавил, что свои требования считает жесткими, но это будет плата за то, что Россия «потеряла лучших людей» в этом конфликте.

Сладков предложил потребовать полное разоружение Украины под контролем российских наблюдателей. Также он хочет, чтобы Украина выплатила России компенсацию за расходы на «военную спецоперацию» и восстановила Донбасс.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
По его словам, Россия должна судить тех, кого назовет «военными преступниками», а США и Великобритания должны гарантировать выполнения этих условий.

Учитывая позицию Киева, на такие условия Украина не пойдет. К тому же Запад продолжает говорить о том, что намерен обеспечить военную победу Украине, поэтому продолжит поставлять вооружение. Накануне стало известно об очередном пакете помощи ВСУ почти на 800 млрд долларов.

Россия не имеет цели сесть за стол переговоров с Киевом. Об этом во время общения с "Украиной.ру" сказал политолог Петр Акопов.

Недавно турецкий лидер Турции Тайип Эрдоган посетил Львов для участия в переговорах с украинским коллегой Владимиром Зеленским и генеральным секретарем всемирной организации Антониу Гутеррешем. Позднее стало известно, что Эрдоган может предложить Зеленскому организацию его личной встречи с главой Российской Федерации владимиром Путиным.

«Не только Зеленский, вообще у РФ нет цели переговоров с Украиной, есть цели — уничтожение Украины как нынешнего государства. Поэтому, какие могут быть переговоры? Только отвлекающие, камуфлирующие», — поделился мнением специалист.

Акопов подчеркнул, что никакое посредничество Российской Федерации не нужно, поскольку она якобы видит Украину «как внутренние дела русского мира, большой исторической России».

Донбасс сегодня, 22.08.2022: последние новости, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 22 августа


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак 16 мирных жителей пострадали. Повреждено 24 домостроения, а также 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил о передаче подразделению «Каскад» НМ ДНР двух комплексов РСЗО «Чебурашка». Эти системы произведены в Донбассе и не имеют аналогов в мире, пишет РИА ФАН.

Минувшей ночью под обстрел в Луганской Народной Республике (ЛНР) попал дом исполняющего обязанности главы Лисичанской администрации Андрея Скорого. Об этом сообщил сам чиновник, добавив, что в здание прилетело 2 снаряда, в общей сложности ВСУ выпустили около 15. Скорый также заявил, что в результате атаки сгорели 3 служебных автомобиля, пострадавших нет.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко подвел итоги прошедшей недели в республике. Он сообщил, что после относительного затишья ВСУ вновь активизировали обстрелы территорий, в результате чего погибли мирные граждане, а социально важные объекты оказались повреждены или разрушены.

«Огонь по населенным пунктам республики велся из современных артиллерийских систем, в том числе американской РСЗО HIMARS, отличающихся хорошей точностью. Следовательно, те, кто наводил снаряды на цели, прекрасно понимали, по каким объектам стреляют», — заявил Марочко.

Около одного миллиона учебников для школ Донецкой Народной Республики уже доставлены из России. Всего их будет 2,5 миллиона.

О поставках учебной литературы для школ Донбасса рассказал председатель правительства ДНР Виталий Хоценко. По его словам, учебники огромными партиями везут из России.

"Сегодня мы получили очередную партию учебников из России - чуть более 213 тысяч экземпляров. Всего на сегодняшний день для школ нашей республики из России уже доставлено около 1 миллиона учебников", - сообщил накануне Хоценко в интервью ТАСС.

До 1 сентября в ДНР планируют доставить 2,5 миллиона учебников. Работают над этим Минобрнауки ДНР, Минпросвещения России и издательство "Просвещение". Обеспечивают приобретение учебной литературы русские регионы, курирующие тот или иной район или населённый пункт Донецкой Народной Республики.

В общей сложности, отметил Хоценко, донецким детям необходимо 3 миллиона 335 тысяч учебников. Полностью обеспечить ребятишек учебной литературой планируется до 1 ноября.

Село Рубежное перешло под полный контроль союзных сил, однако ожесточенные бои на харьковском направлении продолжаются. Об этом сообщил военный корреспондент «Известий» Денис Кулага, побывавший в населенном пункте и показавший обстановку в нем.

Журналист отметил, что Рубежное является передним краем обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) — от этого села до Харькова всего 20 с небольшим километров.

«Оперативная обстановка в Рубежном сейчас такова: населенный пункт полностью контролируют союзные войска. Но вот там дальше, в посадках и с той стороны, сосредоточены неизвестные в количестве силы ВСУ. Но самое ужасное — это вот. Очередной пример агрессии. Был жилой дом, а теперь пепелище», — передал с места событий военкор.

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны украинских боевиков, чьи позиции расположены всего в полукилометре, бойцы российских и донбасских подразделений продолжают удерживать Рубежное.

Михаил Онуфриенко 22.08.2022: видео онлайн, информация о военной спецоперации на Украине



Свежее видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине сегодня, 22 августа



Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 22 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине