Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Большой поток новостей сегодня приходит из Украины, где не останавливается российская военная спецоперация. Президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз подчеркнул, что спецоперация была инициирована в соответствии с уставом ООН, а также заострил внимание на целях, которые она преследует. Речь идет о защите населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

Украина 21 августа, последние новости. Ситуация в стране сейчас, обзор последних событий


Одного из самых известных и узнаваемых представителей Украины Алексея Арестовича нет в списках штатных и внештатных советников главы офиса президента Владимира Зеленского. Об этом говорится в официальном ответе офиса изданию «Український тиждень» («Украинская неделя»).




На опубликованных снимках официального ответа перечислены все 46 чиновников, относящихся к офису украинского лидера, однако Арестовича среди них нет.

При этом сам Арестович по-прежнему указывает в своем Telegram-канале, что он советник главы офиса президента.

В начале декабря 2020 года руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак назначил Арестовича своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны, пишут "Известия".

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Однако спустя два года, в январе 2022 года, Арестович обвинил власти в бюрократии и объявил, что увольняется со всех занимаемых им государственных постов.

В частности, он обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении базовых предвыборных обещаний и в том, что ему не удалось реформировать страну и создать скачок для ее последующего развития. По его словам, украинский лидер больше не общается с народом, а произносит только «написанные речи без эмоций».

При этом следует подчеркнуть, что официально об увольнении Арестовича не сообщалось.

Постоянные обстрелы Запорожской АЭС и Энергодара привели к снижению подачи электроэнергии на подконтрольную Киеву территорию Украины, сообщил член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов. Украинские войска повредили три из четырех линий электропередачи, соединяющих атомную электростанцию с энергосистемой Украины.

Рогов подчеркнул, что, если обстрелы продолжатся, может быть разрушена последняя линия электропередачи. В прекращении поставок электроэнергии на Украину будут виноваты только киевские власти, заявил он.

Рогов призвал прекратить обстрелы ЗАЭС, пишет в воскресенье, 21 августа, РИА Новости. "Тогда можно говорить о восстановлении ЛЭП и поставках электроэнергии на прежнем уровне", – сказал он.

Американские военные разрабатывают новые возможности для поставок вооружений на Украину, которые «смогли бы повлиять на ситуацию на поле боя». С заявлением по теме выступила высокопоставленная представительницы Пентагона.

«Мы также изучаем, какие новые вооружения могут быть поставлены, чтобы обеспечить успех украинской армии в изменении ситуации на поле боя в южных и восточных районах страны», — пояснила она в ходе брифинга.

Отметим, что Вашингтон накануне принял решение о выделении 775 млн долларов в качестве военной помощи Украине.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью «Голосу Америки» заявил, что Киев и Вашингтон договорилась о том, что расстреливать из западного оружия территорию РФ Украина не будет, а вот Крыма этот запрет не касается.

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
«У нас есть договоренности с Соединенными Штатами, что мы не будем использовать оружие, предоставленное нам Соединенными Штатами и партнерами, по территории Российской Федерации. Но если мы сегодня говорим о деоккупации временно оккупированных территорий Украины, где находится враг, то соответственно у нас таких ограничений нет», - заявил украинский министр обороны, так и не ответив на конкретно поставленный вопрос, есть ли у Украины оружие, способное достать до Крыма. Его слова приводит издание "Труд.ру".

Отвечая на этот вопрос, он уклончиво сообщил: «Любое оружие имеет соответствующее расстояние поражения. Поэтому в зависимости от того, с какой точки, с какой локации наносится или планируется наносить поражение, означает, можно ли достичь той или иной цели».

Различные представители украинской власти с завидным постоянством выступают с угрозами в адрес Крымского моста, выказывая желание его уничтожить всеми доступными способами - разбомбить, взорвать или разрушить еще каким-нибудь способом. Часто их ненависть к этому объекту имеет иррациональный характер.

Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 21.08.2022


Гиперзвуковой ракетой "Кинжал" во время спецоперации на Украине наносятся удары по особо важным целям. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Россия-1".

"Её фактически невозможно взять, и мы ею наносим удары по особо важным целям... Такой ракеты ни у кого ещё нет: и гиперзвуковой, и с такой скоростью, и с такими проникающими возможностями. Её невозможно ни обнаружить, ни перехватить", — пояснил глава Минобороны, слова которого приводит Life.ru.

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Он напомнил, что "Кинжал" способен развивать скорость более 10 махов. По пути следования он способен менять траекторию как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. По словам Шойгу, войска России три раза использовали эту гиперзвуковую ракету в ходе "Операции Z".

В Генштабе ВСУ признали успех российских войск на Николаевском направлении. Войска союзников вышли на южную окраину поселка Благодатный, передает «Военное обозрение».

По словам авторов документа, российские войска нанесли многочисленные удары со всех направлений. После Партизанского ВС РФ открыт маршрут на Николаев и на военный аэродром Кульбакино. На самом деле ВСУ несут многочисленные потери на всех направлениях.

Военный эксперт Валерий Козин высказал мнение, что Киев уже перешел все красные линии, которые обозначила Москва.

Козин считает, что Вооруженные силы России должны переходить к решительным действиям, которые включают в себя уничтожение главных пунктов управления и командования ВСУ. По мнению военного эксперта, ликвидации, в первую очередь, подлежит генеральный штаб, министерство обороны, а также все украинские разведывательно-информационные структуры, пишет «Украина.ру».



«Надо уничтожать минобороны Украины, генштаб, разведывательно-информационные структуры, систему тылового обеспечения и комплектования личного состава», — высказался военный эксперт Козин.

По его мнению, прежде всего надо сосредоточить усилия на тех районах, с которых ВСУ ведут обстрел приграничных территорий РФ, а также Донбасса.

Истребители пятого поколения Су-57 и применяемые ими вооружения себя отлично зарекомендовали в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, передает ИА "Красная Весна".

Отвечая на вопрос о боевом применении новейших российских истребителей в ходе спецоперации, Шойгу сказал: «Самолет Су-57 мы применяли и применяем. Этот самолет показал себя блестяще. Самолет имеет очень высокую степень защиты от разных систем противовоздушной обороны, имеет защиту от ракет. Там много чего. Самое главное — очень и очень мощное вооружение. Это вооружение мы тоже попробовали, проверили, оно работает блестяще, я другого слова здесь не нахожу».

Напомним, российский истребитель пятого поколения Су-57 впервые принял участие в боевых действиях в 2018 году в Сирии, где он тоже себя показал с положительной стороны. С 2019 года развернуто мелкосерийное производство истребителей для ВКС России. На первом этапе им планируется укомплектовать три истребительных полка.

Будучи истребителем 5-го поколения, Су-57 отличается малозаметностью, сверхманевренностью и возможностью крейсерского полета на сверхзвуковых скоростях.

Ночью ВС РФ нанесли ракетные удары и артиллерийские удары по объектам ВСУ в Прудянке, Русских Тишках, Шестаково, Песчаном, Печенегах, Мосьпаново, Старом Салтове, Гусаровке, Великих Проходах, Чугуеве и Рогани Харьковской области.

На Славянском направлении ствольная артиллерия ВС РФ поразила позиции ВСУ в Шевелевке, Краснополье, Дибровном, Норцовке, Сулиговке, Долине.

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
На Соледарском направлении нанесены удары по Северску, Григоровке, Верхнекаменскому, Ивано-Дарьевке, Соледару, Бахмуту, Яковлевке, Зайцево, Шумам, сообщает "Глас Народа".

На Донецком направлении ВКС России, а также ствольная и реактивная артиллерия поразили скопления личного состава и техники в Марьинке, Водяном, Александрополе, Песках, Авдеевке, Новобахмутовке, Красногоровке, Шевченко, Великой Новосёлке, Пречистовке.

ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой области. Украинские формирования ударили по районам Горловки и Донецка.

На Запорожском направлении ВС РФ нанесли удары по украинским позициям в окрестностях Орехова, Гуляйполя, Нескучного, Железного, Малиновки, Малой Токмачки, Полтавки, Малых Щербаков, Новоданиловки.

На Николаевско-Криворожском направлении ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Степовой Долине, Лиманах, Ольгино, Апостолово, Зеленодольске, Заречном, Новгригоровке, Белой Кринице, Таврийском, Лозовом и Андреевке у линии соприкосновения.

Ситуация на Донбассе сейчас, 21 августа 2022: последние новости. Свежие данные


Военный эксперт Евгений Норин рассказал о том, что важно избегать затягивания «военной спецоперации» после того как РФ займет весь Донбасс.

В интервью изданию "Украина.ру" он отметил, что чем дольше РФ затягивает конфликт на Украине, тем с большими трудностями она сталкивается. Такое же мнение высказал и депутат Госдумы Александр Бородай.

Чтобы избежать затягивания «военной спецоперации», заявляет Норин, РФ необходимо реализовать свои мобилизационные возможности, чтобы увеличить число военных на линии фронта.

Поэтому если будет принято политическое решение о мобилизации, можно ожидать активизации наступательных действий, уверен эксперт.

Отметим, в своем ТГ-канале командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил о том, что слышит от жителей Донецка жалобы на усталость от постоянных боев. Он отметил, что готов принять любую границу, поскольку не считает правильным гибель военных ради недостижимых целей, поскольку и у армии есть свой предел.

Украинские войска выпустили четыре снаряда натовского калибра 155 миллиметров по городу Докучаевск. Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram-канале представительства.

Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
В 07:20 воскресенья зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по населенному пункту Докучаевск, артобстрел велся со стороны Новомихайловки, выпущено четыре снаряда калибра 155 миллиметров, применяемого странами НАТО.

Украинские войска утром обстреляли Горловку и Зайцево (южное). Об этом ранее сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram-канале представительства.

В 04:35 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины из артиллерии натовского калибра населенного пункта Горловка, выпущено шесть снарядов калибра 155 миллиметров, огонь шел со стороны населенного пункта Новгородское.

В 03:15 вооруженные формирования Украины обстреляли населенный пункт Зайцево (южное), было выпущено пять снарядов калибра 122 миллиметра.

За минувшие сутки ВСУ потеряли в ЛНР до 45 человек личного состава, три бронетранспортера и две артиллерийские установки. Об этом 21 августа сообщает Народная милиция ЛНР.

«За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено: до 45 человек личного состава; 3 бронетранспортёра; 2 артиллерийские установки; 6 единиц автомобильной спецтехники», — отмечается в сообщении, которое приводит ИА REGNUM.

Кроме тог, 20 августа более шести гектаров территории были очищены от взрывоопасных предметов, оставленных ВСУ в районах населенных пунктов Затишное и Пшеничное.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 21.08.2022. Свежая информация


Новая карта боевых действий на Украине 21 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Представленная РИА ФАН карта боевых действий на Украине отражает основные события в рамках специальной военной операции РФ по демилитаризации и денацификации.