Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа

Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа

Ежегодно 28 августа православные мира и РФ празднуют Вознесение Богородицы на небо и ее воссоединение с Богом. Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых торжеств, то есть к двенадцати величайших христианских праздников. Ему предшествует очень строгий Успенский пост.

Приметы, поверья и традиции Успения Пресвятой Богородицы


Важный православный праздник день Успения Пресвятой Богородицы в 2022 году наступает сразу после того, как верующие закончат соблюдать Успенский пост. Начиная с 28 августа разрешается играть свадьбы и проводить обряд венчания. Суть праздника заключается в том, чтобы почтить память матери Иисуса Христа, вспомнив о ее «мирной смерти» — именно такое значение у слова «успение».

Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа


Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви с особой торжественностью. Праздник имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета.

В канун праздника в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Затем совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени на великом славословии священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост. 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.

По народной традиции, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

Что нельзя делать в такой день



  • Нельзя устраивать большие празднования.

  • Нельзя заниматься домашней работой.

  • Нельзя шить и вышивать.

  • Нельзя ругаться и ссориться.

  • Нельзя брать в руки острые предметы.

  • Не стоит варить пищу, лучше приготовить все с вечера.

  • Не стоит ходить босиком по земле.

  • Нельзя желать зла другим людям.

  • Нельзя разводить огонь.

  • Нельзя молодым незамужним девушкам стричь волосы.

  • Нельзя надевать старую или неудобную обувь.


Народные приметы



  • Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

  • Хорошая погода – бабье лето будет прохладным.

  • Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.

  • Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.

  • Много паутины – примета к тому, что зима будет морозной и малоснежной.

  • После захода солнца вокруг земли появляется туман, который до рассвета рассеивается – это к дождю.


Успение Пресвятой Богородицы: о чем просят верующие и какие молитвы нужно читать


Считается, что именно на Успение Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне, помогая всем страждущим. Помолиться у иконы Пресвятой Богородицы можно о здравии своем и близких, о благополучии в семье, о защите от недругов, об исцелении болезней, о материальном благополучии.

Богородица дает силы каждой заблудшей душе и помогает найти путь истинный. Полезно молиться не только в храме, но и дома, в кругу близких и родных людей. Тогда эта молитва будет для общего блага.

В этот день существует много молитв, с помощью которых православные обращаются к Матери Божией, но преобладают среди них только две:

Молитва о защите

Смягчи сердца наши, Святая Богородица. Пусть сгорят в огне все напасти наши, а теснота в душе покинет сердца наши. На лик твой взираем, разделяя Твои страдания, и на милосердие уповаем. Ужаснемся мы от рока Твоего, да возрадуемся силе Твоей и крепости духа. Прости жестокость нашу, лишь в Твоих силах ее усмирить. О Великая Владычица, вознеси молитвы наши до Господа и замоли за нас пред Ним греховные деяния наши. Избавьте нас от смерти внезапной и зла всякого. Озарите ум наш и проводите нас ко спасению. Уповаем в надежде во имя Царствия Небесного в руках Господа, Иисуса Христа и его Пресвятого Духа. Аминь.

Молитва о помощи

Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Чистая и Блаженная Богородица, Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только Ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить Его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира, во веки веков. Аминь.

Уже при жизни Дева Мария обращалась к Господу за каждого, кто нуждается в помощи. Перед тем как произошло Вознесение, Матерь Божия жила на земле. Поэтому ей хорошо известны все невзгоды и тяжбы смертных людей. И каждый грешный поступок отзывается в ее сердце страданиями, и каждый, кто ищет помощи, найдет ее в святом лике Пресвятой Богородицы.

<!--