Психологи рассказали, что случится с вашим браком, если вы не возьмете фамилию мужа

Психологи рассказали, что случится с вашим браком, если вы не возьмете фамилию мужа

В традициях и культурах большинства народов мира девушка, вступающая в брак с мужчиной, должна взять его фамилию. Это символичный жест, означающий ее переход из рода и опекунства отца под крыло своего мужа. В современном мире многие женщины отказываются брать фамилию мужа. Это происходит по разным причинам — неблагозвучная фамилия супруга, бумажная волокита и т.д. Психологи настаивают на том, что фамилию мужа брать стоит и чем может закончится для брака отказ от такого шага.

Что говорят психологи


Психолог Анна Геращенко ответила на вопрос, что может произойти если женщина не захочет менять фамилию в браке.

Психологи рассказали, что случится с вашим браком, если вы не возьмете фамилию мужа


Это система, которая была задолго до нас, и в ней существовали такие порядки, — категорична психолог Анна Геращенко. — Мы просто находим себе отговорки. Когда я начинаю разбирать со своими клиентами причины, почему не взяли фамилию мужа, там всегда будут бессознательные моменты.

Среди них, например, выйти замуж понарошку. Женщина не меняет фамилию, потому что не уверена в своем выборе мужчины, но не готова себе в этом признаться.

У тебя как будто появляется шанс прожить вторую жизнь, — считает Анна Геращенко.

Есть и более глубокие смыслы в том, чтобы оставаться на своей девичьей фамилии, например — как бы занять место мужа своей мамы.

— Женщина исключает папу, считает его плохим мужем, а через отказ от смены фамилии она становится хорошим мужем для мамы, — предположила психолог Геращенко. — Или же хочет быть на месте лучшей жены для своего папы. Она не выбирает своего мужа, не сепарируется от своей семьи.

Все причины — документы, неблагозвучная фамилия и так далее — эксперт считает отговоркой, уловками мозга, которые позволяют вам оставаться в старых сценариях, быть верной своим родителям.

Брать фамилию мужа или нет


Существует устоявшаяся традиция – жена берет фамилию мужа. Но, если верить народной мудрости, то женщина, меняющая часть своего ФИО, меняет свою судьбу. А еще она становится частью нового для себя рода – рода мужа. И если на этом роду было семейное проклятие, какой-нибудь обет и прочее – все это падет и на ее голову. С другой стороны, семейная удача также может перейти вместе с новой фамилией.

Согласно нумерологии, имя, отчество и фамилия формируют в переводе на цифры особое число, индивидуальное для каждого. И смена этого числа путем изменения фамилии может перевернуть всю судьбу. Вопрос только, в какую сторону.

Примета, если жена не вязла фамилию мужа, связана скорее с психологией пары. Если мужа это обижает и расстраивает, а его семью – оскорбляет, то женщину неминуемо ждут дополнительные трудности в браке. Если же необходимость сменить свою фамилию угнетающе действует на невесту, в этом тоже нет ничего хорошего. Ведь ходить с ней, вполне возможно, придется до самой смерти. Так что лучший совет – ориентируйтесь на свою конкретную ситуацию и выбирайте тот вариант, который принесет вам больше гармонии и радости.

<!--