Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий
Россия и Украина вновь и вновь обсуждаются в контексте российской специальной военной операции. Недавно президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что спецоперация началась в соответствии с уставом ООН. Ее целью является защита населения Донбасса, которое на протяжении многих лет подвергалось геноциду со стороны киевского режима.

Россия и Украина 20 августа 2022 года: последние новости сегодня


МИД Великобритании крайне негативно отреагировало на информацию о присутствии Владимира Путина на саммите "Большой двадцатки". Ранее сообщалось о поездке на встречу не только российского, но и китайского лидера.




"У России нет морального права присутствовать на G20, пока продолжается ее агрессия против Украины", - приводит агентство Рейтер слова представителя британского МИД.

При этом глава МИД Британии Лиз Трасс несколько дней назад заявляла о желании лично встретиться с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что саммит "Большой двадцатки" пройдет в 2022 году на территории Индонезии 15 и 16 ноября 2022 года. В качестве компромиссного решения страна-организатор приняла решение пригласить на встречу Украину, несмотря на отсутствие этого государства в числе "Большой двадцатки".

Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын назвал единственный способ решения конфликта на Украине. Он считает, что стороны должны стремиться к достижению мира путём переговоров.

Политик отметил, что все должны поддержать усилия, направленные на достижение мира путём переговоров, а не разжигать войну. По его словам, визит турецкого президента во Львов 18 августа является продолжением дипломатических инициатив Анкары.

Калын добавил, что турецкая сторона поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий
Глава Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил о невозможности проведения очного обучения в ряде регионов Украины. Как утверждает генерал-полковник, этому мешают размещенные в образовательных учреждениях подразделения ВСУ.

По словам представителя Минобороны РФ, многие объекты образовательных учреждений в центральных и восточных регионах Украины использованы под нужды армии этой страны. Генерал-полковник также утверждает, что данный факт был зафиксирован в докладе международной правозащитной организации, пишет РИА Новости.

Генерал-полковник также добавил, что в указанных им регионах централизованная подготовка учебного процесса не проходила. Поэтому, как считает представитель Минобороны РФ, большинство школ и вузов Украины на данный момент не способны выполнять свои прямые функции.

Об образовательном процессе в некоторых регионах Донбасса также говорил сегодня министр просвещения РФ. Он отметил, что переход Луганской и Донецкой народных республик на единые с Россией учебные программы займет пять лет.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 20.08.2022


Сухогруз I Maria, перевозящий сельхозпродукцию с Украины, вошел в территориальные воды Турции, следует из данных сервиса отслеживания судов Marine Traffic по состоянию на утро 20 августа.

Судно, идущее под флагом Белиза с грузом украинской кукурузы, согласно данным сервиса, уже пришвартовалось в порту Стамбула.

Напомним, 22 июля между Россией и Украиной было достигнуто соглашение о вывозе продовольствия и минеральных удобрений через черноморские порты, контролируемые Киевом.

Для этого в Стамбуле был создан четырехсторонний центр, в состав которого вошли представители России, Украины, Турции и ООН. В задачи центра входит досмотр прибывающих и отбывающих судов для предотвращения незаконного оборота оружия и провокаций.



Политилог-американист Дмитрий Дробницкий, комментируя последние действия США против России, озвучил мнение, что Вашингтон ведет войну с Москвой, хоть и не объявил об этом на официальном уровне.

«США дали четко понять, что находятся с Россией в состоянии формально не объявленной войны. На всех остальных фронтах война объявлена. Речь идет о войне, в которой никаких жестких правил для себя американцы не ставят», - приводит ФАН комментарий эксперта.

Многие громкие заявления в прессе США – попытка «прощупать почву». Причем «прощупыванием почвы» являются и конкретные действия американцев – например, поставки вооружения Киеву, в том числе дальнобойных РСЗО. Так Вашингтон пытается понять пределы допустимого.

«Считаю, что ответ есть, однако он является военным. И чем дальше ответов на подобные провокации не будет, тем больше они будут доставать, прощупывать пределы, вероятно», - заключил Дробницкий.

Украина может занять участок, который Австралия прекратила сдавать в аренду представительству России. Об этом заявил украинский посол в Канберре Василий Мирошниченко.

Дипломат отметил, что посольство арендует только офис. Кроме того, посол пожаловался на отсутствие резиденции.

«Было бы неплохо, если бы могли получить этот земельный участок», – сказал Мирошниченко в интервью радио ABC.

Посол добавил, что намерен обратиться в Национальное столичное управление (NCA) в случае одобрения со стороны Киева. При этом местные власти считают сейчас неуместными размышления по этому вопросу.

Российско-украинские переговоры: свежая информация на текущий момент


Владимир Зеленский отказался от переговоров с Россией до вывода войск с Украины.

Как заявил по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гуттеришем во Львове украинский президент Владимир Зеленский, мирные переговоры между Россией и Украиной по окончании вооруженного конфликта будут проведены, лишь когда войска РФ будут выведены с «оккупированной» территории, в том числе с Запорожской атомной станции, и «прекратят провокации». Слова Зеленского приводит агентство Anadolu в Twitter.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий
По словам политолога Александра Перенджиева, киевский режим — марионеточный и находится под внешним управлением коллективного Запада, в первую очередь США. Так что возникают сомнения, стоит ли вести переговоры с украинской стороной. В конечном итоге, скорее всего, Россия будет договариваться либо с Вашингтоном, либо с Брюсселем, а официальный Киев вообще утратит свою субъектность.

Политолог Анатолий Гагарин в беседе с Pravda.Ru оценил возможность встречи лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, отреагировав тем самым на соответствующее предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Политолог о перспективе встречи Путина и Зеленского: придётся вести переговоры
По мнению Гагарина, возможность встречи Зеленского и Путина сбрасывать со счетов не стоит.

Эксперт считает, что для того, чтобы такая встреча состоялась в текущих условиях, нужны какие-то особые обстоятельства.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий
"Но, в целом, Россия не отрицает такой возможности и при учете соответствующих условий, о которых она уже неоднократно говорила, — соблюдение требований России, такая встреча возможна… Потому что, в конце концов, с какими-то остатками Украины, видимо, придется вступать в какие-то переговоры и завершать ту операцию, которая сейчас проводится. Вопрос: когда и с какими людьми это необходимо будет оформлять — это уже большой-большой вопрос. Пока у нас такое затянувшееся, кстати, не по нашей причине, не по нашей вине многоточие", — поведал Гагарин.

Политолог напомнил, что переговорный процесс между Россией и Украиной был прерван именно по инициативе Киева. При этом эксперт допустил, что киевские власти это решение приняли не самостоятельно, а по воле коллективного Запада, который "и развязал всю эту военщину".

Поэтому понятно, что для возобновления переговорного процесса Россия-Украина ещё должно пройти какое-то время.

А со стороны Эрдогана роль посредника в отношениях между РФ и Украиной является привлекательной, ввиду его желания прослыть влиятельным политическим лидером, сказал Гагарин, добавив, что Эрдогану это удаётся "с переменным успехом".

Заявления Киева о возможных ударах по Крымскому мосту еще раз подтверждают тезис о недоговороспособности украинской стороны. Об этом «Известиям» заявил депутат Государственной думы Джамаладин Гасанов.

«Складывается ощущение, что они (украинские власти - прим. ред.) готовы на всё, чтобы войсковые операции [в рамках СВО] никогда не прекращались и, мало того, они готовы любой ценой спровоцировать российские ВС на их адекватный полномасштабный ответ», — заявил депутат.

Гасанов подчеркнул, что угрозы нанести удар по Крымскому мосту могут делать только те, «кому нет никакого дела до безопасности и сохранения условий для мирной жизни жителей Украины».

Новости последних часов на 20 августа о ходе военной спецоперации на Украине: свежие данные


В Минобороны России рассказали о новых подвигах российских военных, которые участвуют в спецоперации РФ по защите Донбасса.

Так, группа командира инженерно-штурмового отделения, младшего сержанта Дениса Байматова во время инженерной разведки маршрута движения батальонно-тактической группы войск ВС РФ обнаружила группу украинских боевиков, которые минировали дорогу. После этого завязался бой.

Денис Байматов, проявив мужество и отвагу, под плотным огнем националистов продолжил выполнение задач по проделыванию проходов в минном заграждении, параллельно отражая нападение противника.

Смелые и решительные действия группы младшего сержанта Байматова позволили уничтожить вооруженных украинских националистов. Денис Байматов лично обнаружил и уничтожил трех боевиков и более 10 управляемых фугасов, что обеспечило безопасность продвижения личного состава, недопущение потерь среди личного состава, оружия, военной и спецтехники.

Сержант Владимир Бадлуев в составе батальонно-тактической группы десантников ВС РФ выполнял задачи по взятию под контроль и удержанию стратегически важного объекта, передает РЕН ТВ.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 августа 2022 года: обзор свежих событий
Во время боя с украинскими боевиков, сержант Бадлуев из вооружения боевой машины десанта лично уничтожил грузовик со снарядами и трех противников. Затем, как объект перешел под контроль ВС РФ, отступившие националисты, перегруппировавшись, попытались вернуть утраченные позиции.

Во время ведения оборонительного боя, Бадлуев организовал контратаку силами собственного отделения, благодаря чему была уничтожена группа пехоты численностью до семи человек. Смелые и решительные действия сержанта помогли отразить атаки украинских боевиков и удержать объект.

В ходе спецоперации РФ по защите Донбасса сержант Николай Сухочев осуществлял огневое поражение вскрытых точек украинских боевиков. Получив координаты оборудованных огневых позиций националистов, боевым расчетом под командованием сержанта Сухочева был нанесен удар по целям противника.

В результате точного удара было уничтожено до 15 украинских боевиков и пять единиц вооружения и военной техники, располагавшихся в укрытиях националистических формирований.

Спецоперация длится продолжительное время, в частности, потому что уровень военных усилий РФ и Украины несравним. Такое мнение в интервью изданию "Украина.ру" выразил военный историк Евгений Норин.

Он напомнил, что киевский режим проводит массовую мобилизацию, а Россия её не объявляет по политическим причинам.

"Мобилизация у нас может быть объявлена только в случае экзистенциальной угрозы, если боевые действия будут идти внутри России. Потому что это чревато серьёзными внутриполитическими последствиями", - пояснил специалист.

По словам историка, по этой причине Россия ограничится пополнением недостающих войск путём набора добровольцев, мобилизация возможна, только если в конфликт напрямую вмешается НАТО.