Рекомендации ВОЗ по ревакцинации от COVID-19

Рекомендации ВОЗ по ревакцинации от COVID-19

Не все прививки дают защиту на всю жизнь. Некоторые вакцины нужно делать раз в десять лет, другие — раз в пять лет, есть заболевания, от которых прививаются ежегодно. Эту манипуляцию называют ревакцинацией. Иногда используют термин «бустерная вакцина», то есть еще одна, дополнительная. ВОЗ дали рекомендации по  ревакцинации от COVID-19.

Сколько раз можно ревакцинироваться от COVID-19, по мнению ВОЗ


ВОЗ дал рекомендации по ревакцинации от COVID-19. Проходить повторную вакцинацию не рекомендуется больше трех раз.

Рекомендации ВОЗ по ревакцинации от COVID-19


Прививки от коронавирусной инфекции помогают защитить себя и окружающих. Вакцинация формирует коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ВОЗ. Эксперты утверждают, что ревакцинироваться тем же препаратом, которым вакцинировались в первый раз, необязательно.

Ревакцинация — это повторное введение вакцины спустя некоторое время после того, как человек уже был привит. Обычно прививку повторяют через несколько лет. Но частота зависит от конкретной болезни, с которой борется вакцина.

Что говорит российский МОЗ


Минздрав России рекомендует проводить ревакцинацию через шесть месяцев. Примерно так же и в других странах.

Прежде всего ревакцинация, по мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, необходима тем, кто старше 60, людям, страдающим хроническими заболеваниями. После прививки у них очень быстро сокращается количество антител, поэтому иммунного ответа может не хватить.

«Если же вдогонку после двухфазной прививки дать третью, они будут достаточно защищены», — пояснил Мясников в интервью агентству URA.RU.

Можно ли прививаться во время эпидемии?


Нужно. Именно такой современный подход позволит сдержать эпидемию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Раньше прививки считались «оружием после войны»: на их создание требовалось довольно длительное время, поэтому их использовали уже после окончания эпидемии – для профилактики возможной заболеваемости в будущем. Современная наука шагнула далеко вперед, поэтому необходимые вакцины ученые разрабатывают в разы быстрее. Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии – это мощное и эффективное оружие, которое быстро останавливает распространение и, соответственно, мутации инфекции.

<!--