Традиции и приметы народного праздника Марины-Пимены, отмечаемого 20 августа 2022 года

Традиции и приметы народного праздника Марины-Пимены, отмечаемого 20 августа 2022 года

Среди православных граждан Российской Федерации ежегодно в день 20 августа проводится народное празднование, носящее название Марины-Пимены. Во время данного торжества многие христиане соблюдают древние традиции, а также обращают своё внимание на приметы и то, что можно и нельзя им делать, согласно церковным правилам. Известно, что данный праздник проводится в честь святого мученика Марина и преподобного Пимена.

История народного празднования в честь святых Марина и Пимена


Традиции и приметы народного праздника Марины-Пимены, отмечаемого 20 августа 2022 года


На территории Российской Федерации в день 20 августа каждого года принято вспоминать историю святого Пимена. Преподобный, согласно историческим данным, жил на свете в 11 веке, и с малых лет он страдал от различных заболеваний разной тяжести. Однажды он попросил своих родителей вместе попасть в Киево-Печерский монастырь. Там они стали молиться за выздоровление сына, а сам Пимен, наоборот, попросил Господа усилить его страдания и принять в иночество.

Преподобный Пимен на протяжении многих лет, будучи монахом, страдал от ещё более тяжёлых и опасных для жизни заболеваний. Православный святой занимался исцелением так же страдальцев, как он сам. Исторические данные гласят, что преподобный Пимен выздоровел лишь за 3 дня до своей кончины. Тогда он в последний раз простился со всеми своими родными, а дал им наставление всегда помогать больным и нуждающимся людям.

Православные граждане Российской Федерации ежегодно в день 20 августа также вспоминают о святом великомученике Марине. Исторические данные гласят, что жил он на Земле во времена правления римского императора Валериана. Данные события датируются в мировой истории 3 веком. Как гласят древние христианские предания, великомученик скончался после казни, которая была проведена последователями язычества.

Традиции и поверья православного праздника в честь мученика Марина и святого Пимена


На территории Российской Федерации православные верующие издавна в день 20 августа каждого года соблюдали некоторые традиции, которые, как считали предки, могли в лучшую сторону изменить их жизни и судьбы. Так, представительницы женского пола в данную календарную дату в основном занимались выпечкой пирогов с малиной. Именно эту ягоду, согласно древним традициям, нужно было активно употреблять в пищу в день памяти преподобного Пимена и великомученика Марина.

Российские хозяйки в день 20 августа каждого года, согласно древним традициям, должны заниматься заготовками на зиму. Особенно часто в этот праздник закатывали варенье. Также во время данного церковного торжества принято следить за аистами. Эти птицы своим поведением могут указать на то, какой будет зима и осень. Также с аистами связывали и с другими поверьями:


  • если 20 августа в небе увидеть аиста, то это привлечёт в семью здоровье и счастье;

  • увидеть в небе аиста – выйти скоро замуж;

  • если аист перед человеком 20 августа сидит неподвижно, то стоит ожидать болезни или кончины знакомого;

  • если аист стоит, то людям стоит ждать богатого урожая.


Православные верующие в день 20 августа старались всё время носить при себе деньги. Считалось, что так можно привлечь к себе богатство.

Приметы праздника 20 августа и правила поведения в этот день


Отмечается, что граждане Российской Федерации в день 20 августа каждого года должны следить за теми правилами и запретами, к которым прислушивались их предки. Это может спасти от беды и привлечь счастье и удачу:


  • в погреб в день 20 августа лучше не заходить, чтобы не спугнуть домового;

  • в день 20 августа запрещено ссориться;

  • традиции гласят, что в день 20 августа нужно помогать бедным людям;

  • девушкам в день 20 августа нельзя надевать длинные юбки – есть шанс спугнуть жениха;


Женщины в день 20 августа каждого года могут позволить себе отдохнуть, если дел по дому не накопилось.

На территории Российской Федерации в современности данные традиции стали соблюдать намного реже. Так, в 2022 году люди чаще прислушиваются не к запретам и правилам поведения, а к приметам, которые складывались на протяжении сотен лет:


  • осень будет холодной и ранней, если аисты 20 августа покинули свои места обитания;

  • о скором дожде говорит восход Солнца, окрашенный в красный цвет;

  • если пауки ушли со своих паутин, то стоит ждать дождя.


День 20 августа каждого года среди православных верующих Российской Федерации считается благоприятным для проведения гаданий и других магических обрядов.

<!--