Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости
Большой поток новостей в настоящее время идет из Украины, где не останавливается российская военная спецоперация. Из новых сведений можно выделить тот факт, что киевский режим не хочет решать спорные моменты за столом переговоров, делая ставку на силу. Однако подобные попытки приводят только лишь к жертвам как среди украинских военнослужащих, так и среди гражданских лиц, которые совершенно безразличны Киеву.

Военная спецоперация России на Украине сегодня. Последние новости на 19 августа 2022


О действиях вооруженных сил России при проведении специальной военной операции на Украине сегодня, 19 августа 2022 года, рассказал в ходе ежедневного брифинга по ситуации на Украине официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков, пишет "Глас Народа".




В результате наступательных действий союзных сил в Харьковской области 14 августа 2022 г. были разгромлены подразделения 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Уды. Под натиском российских войск остатки соединения сбежали с удерживаемых позиций и оставили данный населенный пункт. Для пресечения паники и устрашения личного состава ВСУ националисты вооруженного формирования «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация) показательно расстреляли 100 военнослужащих 58-й мотопехотной бригады покинувших свои позиции.

Высокоточным оружием ВКС России поражены пункты временной дислокации подразделений националистических формирований «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) в районе Николаевка и «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация) в районе Соледар Донецкой Народной Республики. Уничтожено свыше 50 националистов, а также 12 единиц военной техники.

В районе населенного пункта Дорожнянка Запорожской области высокоточным ударом поражен склад вооружения и военной техники 65-й механизированной бригады. Уничтожено более 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Старый Салтов Харьковской области безвозвратные и санитарные потери противника составили более 100 человек.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости
Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ, в том числе 115-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 247-ми районах. Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Курахово и Дачное Донецкой Народной Республики, Белая Криница Херсонской области и Залиман Харьковской области, а также гаубица М777 производства США в районе населенного пункта Приморское Запорожской области.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены: два взвода реактивных систем залпового огня «СМЕРЧ» в районах Васюковка Донецкой Народной Республики и Орехов Запорожской области и взвод самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» в районе Дзержинска. Также поражены: два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Маяки и Соледар, два взвода орудий «Гиацинт-Б», а также три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Кодема, Яковлевка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Новоалександровка Херсонской области и Доброе Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоный Шахтер, Малые Проходы, Каменка, Долгенькое, Сухая Каменка, Новоосиново, Крахмальное Харьковской области и Любомировка Николаевской области. Кроме того, перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Юбилейное, 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Хаймарс» в районе Новой Каховки Херсонской области, два снаряда реактивной системы пового огня в районах населенных пунктов Топольское и Сулиговка Харьковской области, а также две противорадиолокационные ракеты производства США в районе населенных пунктов Алчевск и Стаханов Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1770 беспилотных летательных аппаратов, 366 зенитных ракетных комплексов, 4347 танков и других боевых бронированных машин, 807 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3315 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4958 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российская военная спецоперация должна быть доведена до абсолютного логического завершения, поскольку оставшиеся без денацификации регионы неизбежно станут «пунктами приема» дальнейших западных оружейных поставок, — к подобной точке зрения склоняется российский эксперт Игорь Шишкин.

Свое мнение эксперт Института стран СНГ изложил в интервью изданию «Украина.ру», выразив полное отсутсвие сомнений в том, что диктатура Штатов и их друзей наступит исключительно в финале развёрнутой Россией СВО.



«Я считаю, что даже если останется только один или два района территории современной Украины, то Запад будет поставлять туда ударное вооружение, в этом сомнений нет. Останется одно село – и в это село привезут какую-нибудь ракету, которая обязательно полетит в нашу сторону. В идеале, границей между Россией (чтобы это была безопасная граница), должна быть граница между Россией и блоком НАТО, как это ни странно звучит».

Между тем, Запад, по прямой указке которого действуют украинские националисты, стремится к максимальному подрыву российских опор, однако вступать в полномасштабную открытую «самоубийственную» конфронтацию с Москвой не собирается: именно этим, по мнению Шишкина, объясняется отсутствие прямых атак на Крымсеий мост, массированных обстрелов российских территорий и катастрофических ударов по ЗАЭС, пишет "Народный фронт".

«Обратите внимание, что их «Хаймарсы» никак не могут «попасть» – в реакторные залы, правильно? А вот когда им понадобилось в Еленовке убрать свидетелей, этот самый «Хаймарс» прилетел точно в здание, в котором находились свидетели, у которых развязались языки. Просто-напросто сейчас еще, американцы считают, не время. Сейчас они предпочитают наносить удары рядом со зданием АЭС, не доводя дело до атомной катастрофы. Но как только решат, что это нужно, сразу же это сделаю. Мы ведем войну с противником, который поставил цель нашего уничтожения. И этот противник – не Зеленский с Залужным, они только пешки в этой игре».

В любом случае, заявил Шишкин, российская спецоперация должна быть доведена до победного, а главные цели, поставленные перед ВС РФ президентом Владимиром Путиным, непременно достигнуты: в противном случае миру грозят неизбежные и диктатура глобалистов и неоколониализм.

Последние новости Украины на текущий момент. Обзор актуальных событий от 19.08.2022


Украинские войска несут большие потери личного состава в ходе специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины. Бывшим сержантам ВСУ, которые проходили срочную службу, приходится выполнять обязанности командиров рот из-за нехватки кадровых офицеров, отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Александр Бородай.

"С армией России воюют всего лишь десять процентов кадровых военных в вооруженных формированиях. В основном это резервисты, мобилизованные по приказу президента Украины Владимира Зеленского", — отмечает Бородай.

Народный депутат отметил, что несмотря на то, что ВСУ несут огромные потери, у Украины еще есть серьёзный мобилизационный потенциал, благодаря которому армия Зеленского удерживает в отдельных участках фронта оборону и даже пытается проводить контратаки на определённых участках линии сопротивления.

Напомним, что накануне были ликвидированы пять офицеров высшего звена украинской армии.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости
Предыдущие виды «вундерваффе» в виде РСЗО HIMARS, ПТРК NLAW, Javelin и беспилотников Bayraktar у Украины закончились. Теперь националисты грезят о новом чудо-оружии, считает военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Киев активно занимается обучением новых военных специалистов для отправки в бой с ВС РФ. Например, на Яворовском полигоне ранее готовили снайперов. Морских диверсантов обучали в специальном центре в Очакове. Однако в последнее время Украина испытывает острую нехватку полигонов, поскольку они были уничтожены армией России, рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Владимир Ераносян в эфире канала «Звезда».

«Они не могут в данный момент готовить диверсантов на своей территории, поэтому финансирование идет в Прибалтику. Расширяется Адажский полигон. Идет формирование новых рабочих мест для специалистов. В том числе в Клайпеде, Даугавпилсе, Пабраде, Польше. Под видом инструкторов ВСУ работают иностранные военные», — сказал обозреватель.

Активно рекрутируются обычные люди. Мужчин и женщин забрасывают на различные территории, освобожденные Россией, под видом партизан, уверен Ераносян. При этом жители городов к прежней власти абсолютно нелояльны и заниматься никакой противозаконной деятельностью не собираются.

«Теперь у них чудо-оружием становится фарш», — отметил военный эксперт.

Запад планирует значительно уменьшить помощь Украине, если Киев не предоставит результаты с поля боя до окончания осени, сообщило издание The Daily Telegraph.

Как утверждает зарубежный аналитик Ричард Кемеп, в ближайшие три месяца украинская армия должна приступить к активной фазе, в противном случае Киев ожидает «зимнее предательство» со стороны союзников Украины.

В материале указывается, что холода подтолкнут Евросоюз ближе к незавидному положению от российских энергоносителей, так как сократятся поставки газа из России, пишут "Народные Новости".

«Страны ЕС взвешивают, как свести к минимуму экономический ущерб своим и без того подорванным экономикам по мере приближения зимы, в том числе за счет значительного сокращения потребления газа среди бытовых потребителей. Последовавшее за этим широкое недовольство избирателей сфокусирует внимание политиков и заставит их пересмотреть свою и без того шаткую приверженность Украине и особенно жестким санкциям против России, которые, как оказалось, не оказали ожидаемого эффекта», — сообщается в статье.

Журналист уверен, что на саммите G20 может прозвучать предложение о перемирии, в котором лидеры стран сойдутся на мнении, где Украина перестанет претендовать на Крым, Донбасс и территории, которые были освобождены в ходе спецоперации.

«Это послание будет столь же привлекательным для президента [США Джо] Байдена, как и для его европейских коллег, у лидеров возникнет соблазн ухватиться за мирное предложение [президента России Владимира] Путина, отказавшись от поддержки [президента Украины Владимира] Зеленского», — объяснили аналитики издания.

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 19 августа: новая информация


Российские военные нанесли массированные ракетные удары по украинским военным объектам в районе Харькова и Николаева.

Ночью и утром 19 августа в Харькове зафиксировали не менее десяти прилетов, сообщает «Военное обозрение».

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости
По данным источника, в результате ударов были уничтожены несколько объектов ВСУ в северной части города, в том числе пункт временной дислокации территориальной обороны и иностранных наемников.

Как сообщает издание «Свободная пресса», Вооруженные силы РФ намерены и дальше удерживать боевиков ВСУ в Харькове, стремясь таким образом, как утверждает британская разведка MI6, ограничить доступ украинских войск к другим участкам.

В обнародованном отчете говорится: «Российские силы относительно легко удерживают харьковский сектор, но продолжают проводить локальные атаки против украинских сил. Вероятно, они пытаются заставить Украину оставить значительные силы на этом фронте, чтобы не допустить их использования для контрудара где-либо еще».

Особое внимание представители британской разведки уделяют тому факту, что Харьков, находящийся в 15 километрах от линии фронта и остающийся в пределах досягаемости российской артиллерии, входит в число городов, наиболее часто подвергающихся обстрелам с момента начала специальной военной операции на Украине.

Новости последних часов из Энергодара на сегодня, 19.08.2022


Вооружённые силы Украины вновь начали обстрел Энергодара в Запорожской области, где находится атомная электростанция. Об этом сообщили в военно-гражданской администрации города.

"Вооружённые формирования киевского режима открыли массированный огонь по городу Энергодару", — говорится в сообщении в Telegram-канале властей Энергодара.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.08.2022: последние новости
Там добавили, что информация о том, где разорвались снаряды, а также о пострадавших и ущербе уточняется.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал, что ЗАЭС при ночном обстреле города Энергодар не пострадала.

«„Прилетов“ на территорию АЭС не было, но еще вся ночь впереди, никто не знает, что взбредет в голову киевскому режиму. Обстановка на атомной станции спокойная. Смена работает. Уровень радиации в норме», — приводит его слова РИА Новости.

Все службы в Энергодаре находятся в боевой готовности на случай провокации на Запорожской АЭС со стороны ВСУ. Об этом в эфире Первого канала сообщил глава военно-гражданской администрации города Александр Волга.

«Все службы приведены в боевое состояние, всегда находятся на дежурстве», – отметил он.

В администрации Запорожской области ранее сообщили, что обстрелы Энергодара и ЗАЭС практически не прекращаются, есть угроза повреждения системы охлаждения атомной электростанции. Власти региона уже разработали план эвакуации населения в случае аварии на ЗАЭС, передает АиФ.

По данным Минобороны, целью провокации киевских властей является создание зоны отчуждения до 30 км, ввод международных сил и обвинение России в ядерном терроризме.

Юрий Подоляка 19 августа. Видео смотреть онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня