Стоит ли ожидать подорожания электричества в РФ в августе 2022 года

Стоит ли ожидать подорожания электричества в РФ в августе 2022 года

В Сети все чаще появляются новости о том, что в России в августе 2022 года могут подорожать тарифы на электроэнергию. Многие россияне считают, что это слухи, которые не имеют ничего общего с реальность, но так ли это на самом деле?

Подорожает ли электричество в августе 2022 года


Продавцы электроэнергии подняли тарифы для предприятий, объяснив это обмелением рек из-за жары и ростом нагрузки на тепловые электростанции, где выработка энергии стоит дороже, чем на ГЭС.

Но электричество и для экономики, и для жилья вырабатывают одни и те же электростанции. Готовиться ли нам всем к новому росту тарифов?

«Тарифы на электричество для собственников и арендаторов жилых помещений, то есть для подавляющего большинства населения, у нас не зависят прямо от роста издержек при выработке электроэнергии, — успокоил заместитель руководителя экономического департамента Институт энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — Их устанавливает государство, есть утверждаемые Минэкономразвития предельные индексы роста цен. Электричество, вероятно, подорожает только для владельцев апартаментов, потому что апартаменты не относятся к жилой недвижимости».

Стоит ли ожидать подорожания электричества в РФ в августе 2022 года


Говоря о росте затрат на генерацию электричества, нужно признать, что он действительно есть. И цены на оптовом рынке электроэнергии могут увеличиться. Но не катастрофически.

«У нас существенно выросла стоимость электроэнергии на оптовом рынке Сибири, на треть, — рассказал Сергей Кондратьев. — В первую очередь это касается Красноярского края и Хакасии, потому что на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС из-за обмеления рек снизилась выработка электроэнергии. Но если смотреть уже соседние регионы Сибири, то там рост цен составил только 10%. У производителей остались возможности контроля над издержками. Сложнее всего сейчас сбытовым компаниям, которые должны продавать электричество по контрактам с фиксированными ценами».

В регионах РФ опробуют раздельную оплату электричества


Новый подход заключается во внедрении плавающей ставки тарифа, размер которой будет зависеть от объема потребляемой абонентом электроэнергии. Ожидается, что такой механизм станет эффективной мерой в борьбе с нелегальными майнерами криптовалют, которые тратят большое количество электричества, но оплачивают ее на общих основаниях.

Стоит ли ожидать подорожания электричества в РФ в августе 2022 года


По словам источников газеты в региональных администрациях, нововведение будет реализовываться таким образом, чтобы не нанести вред добросовестным абонентам. При этом в правительстве Иркутской области уточнили, что внедрение нового порядка расчетов потребует утверждения региональным парламентом.

В настоящее время в Иркутской области и Хакасии установлены самые низкие в России тарифы для населения, что привлекает сюда майнеров. Власти Иркутской области просили Федеральную антимонопольную службу повысить предельные уровни тарифов из-за этой проблемы.



<!--