Россияне могут получить один миллион рублей за рождение третьего ребенка

Россияне могут получить один миллион рублей за рождение третьего ребенка

Представители Общественной палаты предложили ввести выплату в размере одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на рождение третьего и последующего детей. Стоит отметить, что это далеко не единственное предложение по государственной поддержке рождаемости. В РФ также предложили увеличить пособие для представительниц слабого пола, которые находятся в положении (от 30 лет).

Кому положен миллион рублей за рождение третьего ребенка


Выплаты будут начисляться будущим мамам вне зависимости от и их материального положения.

В Госдуме в целом поддерживают идеи Общественной палаты.

Данные меры, по расчетам Института научно-общественной экспертизы, повысят прирост рождаемости в 2022-2024 годах на 1,6 миллионов детей. Однако ряд экспертов указывают, что соцпакет не «является основополагающим фактором в этом вопросе». Скорее всего решающее значение это окажет на малообеспеченные семьи.

Россияне могут получить один миллион рублей за рождение третьего ребенка


ОП также предлагает увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ, расширить возможности употребления маткапитала. К примеру, на покупку семейного авто. Или ввести образовательную субсидию для для детей из многодетных семей в размере 250 тысяч рублей.

Будут ли выплаты 10 тысяч рублей к школе


В 2020-2021 гг. на фоне пандемии руководство страны активно поддерживало семьи с детьми, и некоторые успели к этому привыкнуть. Напомним, что помимо прочих выплат единовременная помощь от государства в размере 10 000 руб. назначалась:


  • в 2020 году на детей до 16 лет при подаче заявления в период с июля по сентябрь 2020 года (Указ Президента РФ от 23.06.2020 N 412);

  • в 2021 году на детей от 6 до 18 лет при подаче заявления в период с июля по октябрь 2021 года (Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 396).


Помогать семьям с детьми в 2022 году, видимо, решили более адресно, т. е. в зависимости от степени нуждаемости. А не назначать одну и ту же выплату всем: и малоимущим семьям, и достаточно обеспеченным. Поэтому власти пошли по другому пути и создали пособие для школьников из семей с небольшими доходами.

Россияне могут получить один миллион рублей за рождение третьего ребенка


В некоторых субъектах РФ есть ежегодные выплаты, предназначенные для подготовки к школе, но, как правило, они положены только детям из многодетных семей. Так, в Волгоградской области на каждого ребенка из многодетной семьи от 6 до 17 лет включительно выплатят по 1228 руб., а в Саратовской области – по 1373,38 руб. О выплатах в своем регионе вы можете узнать в отделе социальной защиты по месту жительства.

<!--