Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 18.08.2022: обзор последних событий

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 18.08.2022: обзор последних событий
В Харькове и близлежащих населенных пунктах продолжается уничтожение складов с вооружениями и боеприпасами. Российская армия действует четко и уверенно в рамках специальной военной операции, одной из целей которой является защита населения Донбасса.

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 18.08.2022


Стало известно о том, что по Харькову нанесен сильнейший ракетный удар за последние несколько месяцев.




Ночью в Харьков прилетела крылатая ракета. Взрыв оказался очень мощным и камера наблюдения, запечатлевшая происходящее, чуть не вышла из строя. Цель удара расположена от камеры на расстоянии 10 км. Пока неизвестно, какой объект был поражен, но вспышка от взрыва буквально озарила город, передает Avia.pro.

На видео ниже видно, что крылатая ракета упала на какой-то объект и взорвалась. Каким именно оружием был нанесен удар, пока неизвестно. Но, вероятнее всего, ударная волна была сильной и разрушения на объекте ВСУ оказались колоссальными.

Специалисты говорят о том, что такие мощные взрывы наблюдались в городе только вначале проведения СВО.

Харьков 18 августа: последние новости сегодня


Операция «Харьковский котёл» начнётся одновременно с психической атакой ВСУ на Херсон.

Таким мнением поделились эксперты американского Института изучения войны (ISW), проанализировав российские телеграм-каналы.

«Российские и союзные войска на Украине, вероятно, действуют примерно в шести группах войск, ориентированных на город Харьков и северо-восточную Харьковскую область; вдоль линии Изюм-Славянск; район Северск-Лисичанск; Бахмут; район Авдеевка-Донецк; и Юг Украины», — цитирует американских аналитиков «Свободная пресса».

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 18.08.2022: обзор последних событий
Издание пишет, что ситуация вокруг «самого большого русского города», который по историческому недоразумению оказался под Украиной, сейчас «самая запутанная» и больше напоминает затишье перед бурей.

«С одной стороны, если судить по интенсивности боев или по медийной шумихе в незалежной, во второй половине летней кампании Харьковское направление считается второстепенным. Но, с другой стороны, каковы в реальности наши силы на самом северном участке фронта и чего ждать осенью, генералитет и разведка захисникiв незалежностi не знают, о чем и сообщает ISW», — говорится в материале.

Ранее украинский вице-премьер Ирина Верещук заявил о начале массовой эвакуации на Украине. Как пишет «СП», ссылаясь на украинские телеграм-каналы, возможно, это связано с тем, что западная разведка доложила Киеву, что «окружение Харькова, возможно, начнется одновременно с широко анонсируемым самостийным наступлением на Херсон». А украинские войска просто не смогут вести сразу два крупных сражения.