Эксперты предсказали повторение дефолта 17 августа 1998 года

Эксперты предсказали повторение дефолта 17 августа 1998 года

В последнее время в Сети все чаще вспоминают дефолт, который был 17 августа 1998 года. Это особенно актуально сегодня. О том, как это было, рассказали эксперты.

Дефолт 17 августа 1998 года: чем нынешний кризис похож на прошлый


17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям. После этого в стране разразился кризис: рубль к концу года обесценился в три раза, резко упал уровень жизни населения, банковская система была парализована на несколько месяцев.


Государственные краткосрочные облигации (ГКО) с высокой доходностью Россия начала выпускать в мае 1993 года. На полученные деньги правительство затыкало дыры в бюджете.

К середине 1997 года стало ясно, что денег от новых выпусков ГКО хватает только на выплаты процентов по старым.

В это же время в Азии разразился финансовый кризис. Инвесторы начали забирать деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Плюс начали падать цены на нефть.

17 августа 1998 года правительство объявило о заморозке выплат по ГКО на 90 дней. ЦБ перестал поддерживать рубль. Курс доллара взлетел с 6 рублей в августе до 20 рублей к концу 1998 года.


В первой половине 1990-х годов после жесткого перехода к рыночной экономике встал вопрос о финансировании дефицита бюджета. Власти решили выпускать государственные краткосрочные облигации.

Эксперты предсказали повторение дефолта 17 августа 1998 года


Многие эксперты считают, что здесь есть явное сходство с нынешней ситуацией на территории РФ.

Экономист просчитал возможность повторения дефолта в РФ


Как рассказал кандидат экономических наук Николай Кульбака, дефолт в России, который был объявлен 17 августа 1998 года, стал своеобразным сочетанием двух проблем российской экономики: с одной стороны был раздутый бюджет, с другой — завышенный курс рубля, который удерживало государство.

Эксперты предсказали повторение дефолта 17 августа 1998 года

Эксперт признался, что пусковым механизмом стал азиатский кризис и резкое падение цен на ресурсы, которые составляли основную часть экспортного фонда страны. Экономист уверен, что подобная ситуация в современных реалиях не повторится.

«В тех условиях государству пришлось объявить дефолт — невозможность выплачивать обязательства по государственным ценным бумагам», — объяснил эксперт.

Но населению досталось больше всего, поскольку одновременно с дефолтом была проведена девальвация, то есть российская нацвалюта существенно обесценилась к доллару и евро, добавил Кульбака. Именно девальвация ассоциируется у людей с дефолтом, хотя сама по себе девальвация не всегда происходит при дефолте.

В нынешних реалиях аналогичная ситуация не повторится, уверен Николай Кульбака, ведь Банк России действует намного профессиональнее.

<!--