Грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса 2022 года по православию, да или нет

Грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса 2022 года по православию, да или нет

У православных христиан продолжается Успенский пост 2022 года. На протяжении сотни веков в этот период славяне отмечают три церковно-народных праздника — Спасы. Традиции торжества тесно связаны с давними верованиями и запретами. Один из них — запрет есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса


Православные верующие 19 августа 2022 года готовятся встретить Яблочный Спас. С детства многие россияне любят это праздничное событие. Родители берут своих детей и ведут их в церковь, куда приносят корзину, полную яблок, ярких цветов и пышных яблочных пирогов. Многих православных интересует один вопрос — а можно ли употреблять в пищу яблоки до Яблочного Спаса? Ответ дали священники.

Грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса 2022 года по православию, да или нет


«…на самом деле этот запрет, согласно церковному уставу, касается только винограда. Помните о том, что яблоки — это наша отечественная замена. Смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем их уже вкушать. То есть запрет относится к плодам урожая этого года. Конечно же, все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет», — говорит священник.

Священники напоминают, что церковь никогда не запрещала есть яблоки до Яблочного Спаса, потому что не существует заговенья на плоды. Согласно православию, это грехом не считается, соответственно, и наказания быть не может, если только сам верующий не обвинит себя в этой гастрономической несдержанности. Чтобы избежать угрызений совести, постящимся лучше не искушать себя и дождаться праздника Преображение Господне.

Какие плоды освящают на Яблочный Спас


В день Яблочного Спаса православные освящают не только яблоки. Люди приносят в храм различные плоды и фрукты, а также новый урожай меда, хлебные колосья. Отметим, что освященные колосья и семена сохраняют до следующего сева.

К трем августовским праздникам, посвященным Всемилостивому Спасу, в Древней Церкви было приурочено освящение различных земных плодов, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста освящали мед и всякие травы, в праздник Преображения – виноград, яблоки и прочие фрукты, в праздник Нерукотворного Спаса освящали орехи. Существовал благочестивый обычай, предписывающий невкушение винограда и яблок до освящения в праздник Преображения.

<!--