Не яблоком единым: что можно освящать в церкви на Яблочный Спас 2022



Не яблоком единым: что можно освящать в церкви на Яблочный Спас 2022

Позади у православных верующих остался Медовый Спас, который всегда отмечается первым в череде этих торжеств. Совсем скоро верующие будут праздновать Яблочный. В этот день, 19 августа, прихожане опять отправятся в храм на освящение. В этот раз будут окроплять яблоки. Правда, не только их можно нести в церковь в этот праздник.

История праздника


В четверг, 19 августа, на Яблочный Спас православная церковь будет праздновать Преображение Господне. Согласно преданию, перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору Елеон. Там в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа.

Что можно освящать в церкви на Яблочный Спас 19 августа 2022 года, кроме яблок


Большой церковный праздник Преображения Господня или Яблочный Спас каждый год приходится на 19 августа. Верующие в этот день обязательно идут в храм и освящают продукты питания.

Не яблоком единым: что можно освящать в церкви на Яблочный Спас 2022


Кроме яблок, в церковь принято нести:


  • груши;

  • виноград;

  • помидоры;

  • сливы;

  • хлеб;

  • мед;

  • постную выпечку с яблоками.


Стоит помнить, что имеются и такие продукты, которые православные христиане ни в коем случае не должны класть в корзину для освящения. Среди них:


  • алкоголь;

  • яйца;

  • сыр;

  • мясо.


После освящения продуктами обязательно угощают детей, родственников, друзей и просто людей, которых встретили на улице. Издавна считалось, что после этого ритуала они получают целебную силу. К праздничному столу готовят десерты с яблоками, орехами, медом. Конечно, они должны быть постными.

Как подготовиться и что нельзя делать на Яблочный Спас


К 19 августа яблоки уже становятся спелыми, поэтому в такое время люди начинают заготавливать их на зиму. Традиционно в этот день в храмах проводится богослужение.




Накануне этого праздника принято собирать корзины с фруктами: яблоками, грушами и сливами. Ими же после нужно будет угощать малоимущих. Также на Яблочный Спас люди поминают память почивших родственников.

19 августа в Яблочный Спас запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, убираться, шить и вязать. Допустимы только работы на кухне и в саду.

В этот праздник нельзя убивать насекомых, потому что это может отпугнуть удачу.

Что приготовить на Яблочный Спас в 2022 году


Традиционно на Яблочный Спас готовят блюда из яблок. Их можно запекать или использовать в качестве начинки для пирогов, печенья.

Печеные яблоки с медом и изюмом


Ингредиенты:


  • 4 ч. л. меда;

  • 2 ст. л. сахарной пудры;

  • 4 ч. л. изюма;

  • 4 яблока;

  • для украшения – палочки корицы.


Готовить такое блюдо очень просто:


  • Помыть яблоки и срезать макушку. Можете сохранить их, чтобы потом сделать из них «крышечки».

  • Серединки аккуратно вырезать, яблоки выложить в жаропрочную форму.

  • Внутрь каждого яблока выложить по 1 чайной ложке меда и изюма. Закрыть «крышечками» и отправить в духовку на 15-20 минут (температура запекания 180 градусов).

  • Выложить печеные яблоки, присыпать сверху сахарной пудрой. Украсить палочками корицы по желанию.

  • Подавать печеные яблоки лучше теплыми.


  • Яблочный штрудель на пиве


    Для теста нужно взять:


    • 200 мл пива;

    • 300 г муки;

    • 50 г растительного масла;

    • на кончике ножа соды.


    Для начинки вам понадобятся:


    • 300 г изюма;

    • 1 ст. сахара;

    • 1,5 кг яблок;

    • 1 ч. л. корицы.


    Как приготовить постный штрудель из яблок:


  • Яблоки помыть, очистить их от кожуры, порезать кусочками. Запарить изюм, а затем смешать с яблоками. Добавить сахар.

  • Замесите тесто, соединив все ингредиенты. Раскатать в форме прямоугольника очень тонкое тесто.

  • Выложить на тесто начинку, заполнив треть его площади. Посыпать сверху корицей.

  • Завернуть в рулетик и запекать в духовке 30 минут (температура 200 градусов).


  • Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Если хотите, можно сверху посыпать сахарной пудрой.

    <!--