Что делать с появившейся мозаикой на листьях огурцов

Что делать с появившейся мозаикой на листьях огурцов

Мозаика на листьях огурцов беспокоит многих огородников, которые бьют тревогу и не знают, что с ней делать. Оказывается, способ решить эту проблему есть, причем он очень простой. Об этом способе и рассказали опытные огородники.

Мозаика на листьях огурцов: это болезнь или нужно подкормить



Мозаика на листьях огурцов сигнализирует о том, что ваши растения заболели. Однако это может быть не одно, а несколько заболеваний, и лечат их разными способами. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно вначале точно определить причину возникновения проблемы.

Мозаичный рисунок листья огурцов, как и других растений, приобретают в результате заболевания, которое называется хлороз. У растений нарушается образование зеленого пигмента хлорофилла, приводящего к замедлению процесса фотосинтеза. На листовых пластинках появляются желтые пятна, листва мельчает и раньше времени опадает. Если не принимать никаких мер, растение может погибнуть.

Однако хлороз бывает разный: он может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Именно от этого и зависит, какие средства нужно использовать в борьбе с мозаикой на листья огурцов.

Одна из основных причин, по которой листья огурцов приобретают мозаичный рисунок, – это неинфекционный хлороз. Он может быть вызван несколькими факторами:


  • дефицитом железа,

  • дефицитом магния.


Пополнить запасы железа поможет подкормка любым железосодержащим удобрением. Самое распространенное и доступное – железный купорос:


  • В 2 л теплой воды растворите 8 г железного купороса.

  • В таком же количестве воды, но в другой емкости, растворите 5 г лимонной кислоты.

  • Раствор железного купороса медленно вливайте в раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая.

  • Добавьте в емкость еще 1 л воды и все тщательно перемешайте.


  • Что делать с появившейся мозаикой на листьях огурцов


    Такую подкормку следует использовать для полива под корень сразу после приготовления, т. к. после хранения ее эффективность теряется.

    Что мы знаем о вирусе огуречной мозаики


    Мозаичный узор на листьях огурцов может быть вызван и очень опасным заболеванием – вирусом огуречной мозаики. Впервые болезнь была выявлена именно на огурцах, поэтому и получила такое название, хотя поражает она и другие культуры: томаты, тыкву, кабачки, перец, баклажаны и т. д. Именно это заболевание чаще всего становится причиной инфекционного хлороза огурцов.

    Вирус может передаваться различными путями:


    • его может разносить человек, например, через зараженный инвентарь после обработки больных растений, а затем – здоровых;

    • активным разносчиком заболевания может быть тля;

    • перенос вируса происходит и через зараженный семенной материал;

    • возбудители болезни сохраняются в неубранных растительных остатках или в сорняках, откуда после зимовки попадают на здоровые растения.


    Что делать с появившейся мозаикой на листьях огурцов


    Вирус может годами жить в почве, а затем при резком перепаде температур (столбик термометра опускается ниже 13°С) активизируется и начинает быстро поражать здоровые растения.

    Химических препаратов для лечения вируса огуречной мозаики до сих пор не существует, поэтому единственное средство защиты растений от этого заболевания – это профилактика. Перечислим основные меры защиты растений от вируса огуречной мозаики:


    • предпосевное обеззараживание семенного материала;

    • дезинфекция инструментов после каждого растения спиртом, марганцовкой или другими подобными средствами;

    • разделение посадок тыквенных культур другими растениями, невосприимчивыми к вирусу.


    <!--