Последние новости из Харькова на 16 августа: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости из Харькова на 16 августа: обзор свежих событий на текущий момент
В Харькове гремят взрывы, которые свидетельствуют о поражении российскими войсками военных объектов Украины. При этом, надо подчеркнуть, армия РФ использует исключительно высокоточное оружие, чтобы не создавать угрозу мирному населению.

Свежие новости Харькова на сегодня, 16.08.2022


В ночь на 16 августа в Харькове был нанесен точечный удар по объекту ВСУ — в результате произошел мощный взрыв, попавший на видеозапись. Об этом сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».




На данный момент неизвестно, что именно послужило целью военных ударов по объекту ВСУ. Предположительно, на видео зафиксировано попадание по топливохранилищу или складу боеприпасов.

Ранее сообщалось, что в районе Харькова идут позиционные бои — в городе раздаются взрывы и ревут сирены воздушной тревоги.

Более сотни иностранных наёмников ликвидированы 15 августа в ходе спецоперации ВС РФ на Украине в Харьковской области, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Ещё 50 боевиков были ранены.

Последние новости из Харькова на 16 августа: обзор свежих событий на текущий момент
Представитель российского оборонного ведомства пояснил, что ВКС РФ поразили пункт временного размещения иностранных наёмников в районе населённого пункта Золочев.

«Уничтожено свыше ста и ранено более 50 боевиков из Польши, а также Германии», - проинформировал Конашенков.

Харьков 16 августа: последние новости сегодня, актуальная информация


Анонсированное Киевом контрнаступление на Харьков может начаться одновременно с принудительной эвакуацией жителей Херсона в западную часть Украины. Американский Институт изучения войны (ISW) при этом считает, что во второй половине лета Харьковское направление приняло для ВС РФ второстепенное значение.

Издание «Свободная Пресса» пишет о том, что в Киеве осознают, что не имеют представления о планах ВС РФ, но при этом считают, что российская армия не будет брать Харьков «в лоб». Вместо этого там будет «Харьковский котел».

Вероятно в связи в этим украинские власти готовы объявить обязательную эвакуацию Харьковской области, что обычно бывает перед крупномасштабными сражениями. На Украине идет обсуждение анонсированное «контрнаступление» ВСУ на Херсон, однако при таком раскладе украинские военные не смогут вести сразу два крупных сражения.

Сообщение Министерства обороны Российской Федерации о том, что наступательные действия Вооружённых сил России в Харьковской области привели к полному освобождению населённого пункта Уды, вызвало бурную реакцию среди пользователей интернета, передает ИА REGNUM. Граждане выразили своё мнение об этом 15 августа в социальной сети «ВКонтакте».

Такая новость не могла пройти мимо чуткого к ситуации на фронте интернет-пользователя. Суть заключается в том, что в последние месяцы весь фокус внимания в ситуации со специальной военной операции России сконцентрировался вокруг Донбасса. И это неспроста, потому что вслед за освобождением Луганской Народной Республики по логике от нацисткой нечисти должна была быть очищена земля Донецкой Народной Республики.

Последние новости из Харькова на 16 августа: обзор свежих событий на текущий момент
По этой причине большая часть сводок с фронта была посвящена донбасскому направлению СВО, но это не означало, что наступательные действия российской армии на других направлениях были свёрнуты. Наоборот, пока освободители вгрызаются в населённые пункты ДНР, занятые нацистами, российские военные прощупывают слабые точки противника на юге, а также на подступах к Харькову. Освобождение посёлка Уды — свидетельство того, что Вооружённые силы России развивают наступление и вскоре освободят всю территорию Харьковской области.

«Значит, будет Харьков свободен от нацистов!» — уверен Мартин С.

«Вот, что называется, вгрызаться в землю. Понятное дело, что посёлок на границе — это не весть что в рамках всей Украины, но такие маленькие победы потом оборачиваются сокрушительными ударами по основным скоплениям противника и дальнейшему продвижению вглубь вражеской обороны. Землю назад нацистам уже не вернут. Все украинцы будут свободны!» — пишет Ринат А.

Многие пользователи долго ждали уверенных действий российской армии на харьковском направлении и теперь очень рады, что всё-таки дождались.

«Когда в Харькове будет уже новая администрация? Пора! Харьковчане ждут, когда их освободят из-под власти фашистов!» — пишет Ева А.

Некоторые комментаторы не сомневаются, что вслед за освобождением Харькова будут очищены от нацистской скверны все территории Украины и украинский народ наконец-то обретёт свободу.

«Раз так долго бились за этот посёлок, значит, нацики очень не хотели его отдавать. Оно и понятно. Не только Донбасс, но и вся территория Украины должна быть денацифицирована, а Киев намерен локализовать все военные действия исключительно в ДНР и ЛНР. Не выйдет. Будет харьковское направление, будет николаевское, будет одесское и так далее по списку, вплоть до Львова», — указывает Сергей М.

«Россия идёт в сторону полного освобождения Украины от власти киевского неонацистского режима!» — пишет Алексей В.