Глава Правительства РФ Мишустин одобрил исключение некоторых участков из норм о дачной амнистии

Глава Правительства РФ Мишустин одобрил исключение некоторых участков из норм о дачной амнистии

Дачная амнистия действует в Российской Федерации до 1 марта 2031 года. В рамках этой программы граждане обязаны зарегистрировать дачные, садовые постройки и дома на землях ИЖС. На днях стало известно, что в перечне правил внесены некоторые изменения. Их одобрил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Какие участки исключат из дачной амнистии в 2022 году


Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поддержал инициативу главы Амурской области Василия Орлова об исключении земельных участков, пострадавших от паводков, из-под действия механизма дачной амнистии.

Глава Правительства РФ Мишустин одобрил исключение некоторых участков из норм о дачной амнистии


«Из доклада хочу сразу поддержать то, что вы сказали, имею в виду исключить действие механизма дачной амнистии на подтопленные земельные участки. Мне кажется это очевидная вещь», — сказал Мишустин.

Во время совещания в Якутске по предотвращению и ликвидации последствий ЧС Орлов доложил Мишустину, что из-под действия механизма необходимо исключить участки, которые регулярно оказываются в зоне паводка, так как дачная амнистия исключает контрольные функции муниципалитета и допускает строительство на таких землях индивидуальных домов без надлежащей инженерной защиты.

Кого затрагивает дачная амнистия в 2022 году и какие документы понадобятся


Дачная амнистия действует в стране с 1 сентября 2006 года, при этом продлевалась много раз — в 2009-м, 2015-м, 2018-м годах. В предыдущий раз раз дачную амнистию продлевали в конце 2020-го, тогда до 1 марта 2026 года. Но в последней версии закона россиянам дается право узаконить дома на участках под ИЖС, а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Дачной амнистией теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев земельных участков. Бесплатно получить земельный участок смогут и те, у кого жилой дом находился в собственности до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).

Кого касается дачная амнистия:


  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;

  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года при условии, что право собственности наследодателя возникло до этой даты;

  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;

  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;

  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.


Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:


  • документ о выделении земли организацией-работодателем;

  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;

  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;

  • документы технической инвентаризации;

  • выписка из похозяйственной книги.


Внимание!!! За регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

<!--