Эксперты спрогнозировали, какой будет ставка по ипотеке к концу 2022 года

Эксперты спрогнозировали, какой будет ставка по ипотеке к концу 2022 года

Средняя ставка по ипотеке в Российской Федерации к концу текущего года может достигнуть 6–7%. Об этом заявил изданию РИА «Новости» глава АКРА Михаил Сухов. На показатель будут влиять снижение ключевой ставки и доля льготных ипотечных программ, так считает Егор Лопатин из агентства «Национальные кредитные рейтинги». Специалист отметил, что среднюю ставку достаточно сложно прогнозировать.

Какая ставка по ипотеке будет в Российской Федерации к концу 2022 года, рассказали эксперты


Гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов прогнозирует, что к концу года средневзвешенная ставка по ипотеке в России составит 6–7%.

Эксперты спрогнозировали, какой будет ставка по ипотеке к концу 2022 года


«Средневзвешенная ставка по ипотеке ожидается шесть-семь процентов к концу года», — цитирует Сухова РИА Новости.

На 1 июля 2022 года, согласно данным главного финансового регулятора Российской Федерации, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение предыдущего месяца в стране, составила 6,36%.

Дальнейшее снижение средней ипотечной ставки прогнозирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Она полагает, что стоимость ипотеки может снижаться вслед за уменьшением ключевой ставки Центробанка.

«Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022–2023 годы», — прокомментировала Ксения Якушкина.

Доля льготных программ в выдаче ипотеки является определяющим фактором для средней ипотечной ставки, убежден заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» Егор Лопатин. Однако, отмечает эксперт, эту долю достаточно сложно спрогнозировать. Например, весной средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.

А эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов полагает, что по итогам 2022 года средняя ставка по ипотеке составит 7–7,5%. Этот показатель будет достигнут в случае «сохранения льготных программ, дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке».

«ДОМ.РФ» и Сбер разместили крупнейший выпуск облигаций с ипотечным покрытием


Сбербанк и «ДОМ.РФ» успешно завершили размещение седьмого выпуска облигаций с ипотечным покрытием. Эмитентом выпуска стал «ДОМ.РФ», объем — 155,4 млрд рублей, что является самым большим показателем для выпуска облигаций с ипотечным покрытием Сбербанка, сообщила пресс-служба Сбера. Общий объем семи выпусков, которые осуществляются с 2017 года, достиг 391 млрд рублей.

В пресс-службе кредитного учреждения напомнили, что Сбер лидирует по выдаче ипотечных кредитов, оформленных электронной закладной. Банк первым в России полностью отказался от бумажных закладных и перешел на электронные закладные на всей территории страны. Первая сделка секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных была реализована Сбером и «ДОМ.РФ» в 2020 году.

«Эффективное сотрудничество Сбера и «ДОМ.РФ» по развитию технологической платформы рынка ипотечных ценных бумаг позволило нам в короткие сроки заключить крупнейшую сделку секьюритизации в объеме 155 миллиардов рублей. Мы очень ценим наше партнерство и будем дальше совместно работать над развитием этого рынка», — заявил вице-президент Сбербанка Алексей Лякин.

<!--