День малинового варенья – самый сладкий праздник, который отмечают 16 августа

День малинового варенья – самый сладкий праздник, который отмечают 16 августа

День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2022 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.

История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа


Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.

День малинового варенья – самый сладкий праздник, который отмечают 16 августа


Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.

На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа


Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.

Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.

Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт


Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.

Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.

Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества

<!--