Дачники придумали несколько способов использования соды на своих огородах

Дачники придумали несколько способов использования соды на своих огородах

Пищевую соду можно использовать не только в кулинарии, но и на дачном участке. Опытные садоводы и огородники применяют ее с начала посевного сезона для обеззараживания семян. В течение лета с помощью гидрокарбоната натрия лечат растения от болезней и уничтожают вредителей. Бывалые дачники утверждают, что используя соду в саду и огороде, не надо будет покупать дорогостоящие препараты, ведь избавить от многих дачных проблем поможет бюджетный и всем известный продукт – пищевая сода.

Как используют соду на огороде


Находчивые дачники придумали несколько способов использования соды на своих участках. Чаще всего с помощью соды садоводы и огородники борются с вредителями и болезнями растений, а также пытаются уничтожить сорняки или раскислить почву.

Дачники придумали несколько способов использования соды на своих огородах


Обеззараживание семян

Сода обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами, поэтому ее можно использовать вместо марганцовки. Применение содового раствора поможет избавиться зараженным семенам от вирусов и бактерий.

Как замочить семена в соде:


  • развести 5 грамм (в чайной ложке – 7 г) соды в одном литре воды;

  • положить посадочный материал на тканевую салфетку или ватные диски;

  • замочить в содовом растворе семена тыквы, кабачков и огурцов на 12 часов, а посадочный материал других культур – на сутки.


Раскисление почвы

Сода является хорошим раскислителем, поэтому ее часто применяют на участках с кислой почвой.

Чтобы узнать, кислая или нет почва в огороде, можно использовать содовый порошок. Достаточно посыпать им землю, и если она начнет шипеть и пениться – почва имеет повышенную кислотность. Отсутствие пузырей скажет о нейтральном водородном показателе, а если пузырей немного – грунт слабо-кислый. Землю лучше всего брать с глубины примерно в 20 см.

Это важно! Не рекомендуется использовать соду на щелочных почвах в районах, где мало осадков. В противном случае может получиться тип почвы – солонец, который вреден для растительности.

Способы применения пищевой соды для раскисления почвы:


  • Посыпать грунт небольшим слоем порошка и хорошо пролить грядку.

  • Перекопать грядку, полить ее раствором из 1 литра воды и 150 г гидрокарбоната натрия, разровнять участок граблями.

  • Добавить небольшую щепотку порошка в лунку при высадке растений, предварительно перемешав его с землей. Такое применение также станет профилактикой корневой гнили.


  • Сода как удобрение

    Пищевую соду в качестве подкормки можно использовать как для молодых, так и для уже взрослых растений. Полив и опрыскивание раствором из соды защитит растения от многих болезней и вредителей, повысит урожайность, улучшит вкусовые качества плодов.

    Для помидоров

    Помидоры опрыскивают 0,5% содовым раствором, а поливают – 3,5% раствором. Использовать соду как удобрение для помидоров можно один раз в 7-10 дней.

    Для профилактики фитофтороза томаты опрыскивают раствором из 3 столовых ложек гидрокарбоната натрия и ведра (10 л) воды. Такие процедуры проводят каждые 7-10 дней, начиная обработку через 2 недели после высадки рассады помидоров.

    Для огурцов

    Огурцы содовым раствором небольшой концентрации (на 10 л воды – 1 ст. ложка порошка) можно поливать через день, но увлекаться поливами не рекомендуется. Если на огурцах много женских цветов, кусты поливают раствором, приготовленным из 2 ст. л. порошка и 1 литра воды.

    Использование соды для огурцов продлит плодоношение, остановит старение куста и поддержит в почве необходимый уровень кислотности.

    Для винограда

    Виноград часто поражается серой гнилью, защитить от которой поможет опрыскивание содовым раствором. В качестве удобрения сода для винограда увеличит сахарность плодов. Опрыскивание проводится 5% раствором порошка.

    Для капусты

    Применение соды для растущей капусты поможет развиваться рассаде после высадки на грядку, а на взрослых растениях сохранит от растрескивания кочаны. После использования содового раствора храниться капуста будет дольше и лучше. Готовится раствор из 5 литров воды и 10 г (1/2 ст. л) соды.

    Чтобы защитить капусту от поедающих ее гусениц, можно использовать смесь из равных частей соды и муки, которой равномерно посыпается почва.

    Сода против мучнистой росы

    На смородине, крыжовнике, огурцах, розах, яблонях и других культурах нередко можно увидеть покрытые белым налетом листья. Это первый признак грибкового заболевания – мучнистая роса. Во время плодоношения для лечения болезни химические препараты использовать нельзя, но можно применять опрыскивание содовым раствором:


    • Развести 2 ст. л. порошка и 20 грамм жидкого мыла в 5 литрах воды. Первое опрыскивание провести перед цветением, а затем один раз в неделю еще 4 раза.

    • Два раза с перерывом в неделю опрыскивать растения от мучнистой росы раствором, приготовленным из пищевой соды и растительного масла (по 1 ст. л.), 1 л воды и стакана средства для мытья посуды.


    Растения опрыскивают в сухую погоду вечером, чтобы листья не обожглись от воздействия солнечных лучей.

    Сода от вредителей


  • Сода против тли

    Достаточно двух или трех опрыскиваний, чтобы избавиться от тли на кустарниках, овощных культурах, цветах. Обработка проводится раствором из 4 столовых ложек порошка и 10 литров воды.

  • Как избавиться от муравьев

    Соду даже не надо разводить, чтобы избавиться от муравьев на огороде и в саду. Достаточно посыпать муравейник и муравьиные дорожки порошком, и насекомые покинут участок. От муравьев избавляться нужно обязательно, поскольку они являются переносчиками тли.

  • Сода от проволочника

    Избавиться от поедающего картофель и другие корнеплоды вредителя проблематично. В этом поможет сода, половинку чайной ложки которой смешивают с землей и добавляют в лунку при посадке картофеля. Даже если на картофельном поле проволочника было много, через три года применения порошка вредители должны исчезнуть совсем.

  • Как избавиться от долгоносика

    Сода поможет уничтожить вредителя, который поражает землянику и малину, повреждая их завязи. Для уничтожения долгоносика готовят содовый раствор:



    • развести 2 столовые ложки порошка в ведре воды;

    • опрыскать обильно кусты и увлажнить им почву под посадками;

    • за сезон проводят две или три процедуры с перерывом в 5 дней.



  • Сода от гусениц и слизней

    Достаточно опудрить порошком грядку по периметру или места скопления слизней, чтобы моллюски начали погибать.

  • От гусениц на деревьях поможет содовый раствор: на 10 л воды – 5 ст. ложек порошка. Кустарники и деревья опрыскивают два или три раза каждые четыре дня.

  • Сода от сорняков

    Концентрированный содовый раствор поможет избавиться от сорной травы. Использовать его рекомендуется там, где не растут культурные растения. Поэтому большинство дачников раствором из соды поливает щели между тротуарными плитками, там, где летом растут сорняки.

  • Содовый раствор для уничтожения сорняков готовится из литра воды и 3-4 столовых ложек порошка или из ½ кг гидрокарбоната натрия и ведра воды. Засыхать сорная трава начнет уже через несколько дней.


  • Правила работы с содой


    Работая с содой в саду и на огороде, запомните несколько важных правил:


  • Для защиты рук при работе с кальцинированной содой всегда надевайте перчатки.

  • Делая содовый раствор, не используйте слишком горячую, более 60°С воду. В кипятке сода плохо растворяется и теряет полезные свойства.

  • Поскольку порошок может испортить металл, желательно не разводить его в металлических емкостях, а применять пластмассовые.


  • Как влияет сода на растения?


    Польза соды на огороде для различных культур очевидна:


  • Щелочная среда содового раствора помогает вести борьбу с мучнистой росой и фитофторой, препятствует появлению патогенного грибка.

  • С помощью соды можно обеззараживать посевной материал. По информации специалистов такие обработки на 30% повышают урожайность.

  • После применения содового раствора огород покидает тля, долгоносики и капустница.

  • Использование соды повышает иммунитет культур, увеличивает урожайность.

  • Качество урожая становится лучше, вкус плодов насыщеннее.

  • Нельзя забывать о том, что сода – практически безвредное для организма человека вещество, насекомые-опылители от бикарбоната натрия тоже не пострадают, поэтому сода для огорода или сада помогает бороться за качество и количество будущего урожая. Для любителей народных средств это незаменимый компонент.

  • <!--