Эксперты рассказали, что добьет Европу, которая лишилась российского газа

Эксперты рассказали, что добьет Европу, которая лишилась российского газа

Сильнейшая засуха и обмеление рек добьют Европу, которая лишилась российского газа. Такие заявления появились в статье издания Bloomberg.

Что добьет Европу, которая лишилась российского газа, рассказали специалисты


Рекордная засуха и обмеление рек ухудшат и так сложный энергетический кризис в Европе, лишившейся прежнего объема поставок газа из Российской Федерации. Об этом пишет влиятельное информационное издание Bloomberg. Как отмечается в статье издания, из-за сильной жары в начале следующей недели Рейн продолжит высыхать, что еще больше ограничит поставки жизненно важных товаров в некоторые части Европейского союза по этой водной артерии.

Эксперты рассказали, что добьет Европу, которая лишилась российского газа


«Климатический кризис произошел в худшее из возможных времен, когда Европа погрузилась в кризис энергоснабжения, усугубившийся конфликтом на территории  Украины», — пишут авторы статьи.

По мнению обозревателей, рекордная засуха и ее последствия нанесут новый удар по стоимости жизни в странах Евросоюза. Они уверены, что Европа находится на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной российский газопровод — «Северный поток» — работает всего на 20 процентов от общей мощности.

«Газпром» объяснил это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах (ГПА) компрессорной станции (КС) «Портовая» для подачи энергоносителя. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из пяти двигателей.

Особая сложность возникла с возвратом одной из турбин из Канады, наложившей санкции на «Газпром». Канадские власти выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий контракта и поставили двигатель в Германию, а не в Россию. Для ее дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей Евросоюза и Великобритании.

ЕС решил с 1 августа снизить потребление газа


На фоне перебоев с поставками из Российской Федерации Евросоюз решил снизить потребление газа на 15% с 1 августа 2022 года до конца марта 2023 года.

Напомним, что 26 июля 2022 года страны Европейского союза достигли «политического соглашения» о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет в ближайшие восемь месяцев — с 1 августа 2022 года до конца марта 2023 года. Страны смогут сами выбирать меры, при помощи которых будут сокращать потребление газа.

«Цель снижения потребления газа — сэкономить [его] в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России, которая постоянно использует энергоносители в качестве оружия», — говорится в сообщении на сайте Совета Европы.

«Зима будет намного дешевле и проще для граждан и промышленности ЕС», — заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

Как раз накануне «Газпром» сообщил о том, что с 27 июля вынужден в очередной раз сократить поставки газа по одному из основных маршрутов — «Северному потоку» — в два раза, с 67 млн до 33 млн куб. м в день. После этого биржевая цена газа на площадке ICE Futures впервые с марта превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, стоимость августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 21%, достигнув €214 за 1 МВт·ч ($2239,6 за 1 тыс. куб. м).

Соглашение стран ЕС предусматривает возможность объявления «Союзной тревоги» при серьезной угрозе для стабильности поставок, в этом случае ограничение потребления в 15% станет обязательным.

«Мы должны быть готовы к возможному прекращению поставок из России в любой момент», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

<!--