Самый опасный симптом «нового омикрона» пугает врачей РФ, — СМИ

Самый опасный симптом «нового омикрона» пугает врачей РФ, — СМИ

Пандемия коронавируса в России вышла на новый уровень в связи с тем, что в стране медики начали активно фиксировать новый вариант омикрона, который прозван «Кентавром». Его симптомы, как говорят врачи, очень схожи с родителей, но отличие все-таки есть. И вот это отличие очень пугает отечественных специалистов.

Какой синдром «нового омикрона» пугает врачей России, рассказали россиянам специалисты-вирусологи


Новая волна ковида в РФ началась уже в августе 2022-го, хотя в прошлые годы рост начинался именно осенью. Врачи задаются вопросом: если уже сейчас растет количество госпитализированных, что же тогда нас ждет в сентябре? Об этом «Доктор Питер» поговорил со специалистами.

Самый опасный симптом «нового омикрона» пугает врачей РФ, — СМИ


Новая волна ковида в России, похоже, не просто началась, а буквально неожиданно накатила на российские регионы. Каждый день мы видим, что число заболевших уже стремится к 20 тысячам в сутки, а если быть точными, то превышает 18 тысяч человек. Самая большая доля приходится на Москву и Петербург. Там число заболевших превышает соответственно пять и две тысячи человек.

Спровоцировали такую ситуацию быстро распространяющиеся новые версии омикрон-штамма коронавируса BA.4 и BA.5, завезенные к нам из-за границы. Специалисты говорят об их высокой заразности, что подтверждают последние данные института гриппа им. Смородинцева в Петербурге на середину июля. Правда, среди активно распространяющихся штаммов вдруг обнаружился новичок — дельтакрон. Как говорит генетик Дмитрий Прусс — это чисто российский штамм.

Может ли он подстегнуть шестую коронавирусную волну в России и что будет с заболеваемостью, когда за школьные парты вернутся дети и начнут активно разносить вирус по домам, как это бывало и раньше? «Доктор Питер» узнал у экспертов.

«НИИ гриппа им. Смородинцева загрузил 119 свежих июльских геномов коронавируса из Петербурга. Больше 80% этих геномов — это BA.4 и BA.5 в широком ассортименте субвариантов, предполагающем множественные завозы из-за границы», — рассказал в соцсетях генетик Дмитрий Прусс.

Но самые интересные геномы в этой загрузке — это образцы, помеченные «красным флажком» ML (multiple lineages), уточняет эксперт.

«Это означает, что они требуют дополнительного анализа из-за присутствия элементов геномов и дельты, и омикрона. Первые из таких странных последовательностей были загружены из Петербурга еще месяц назад. На сегодняшний момент их известно всего 5. Они похожи на многократный рекомбинант (голова и хвост от дельты, середина, включая большую часть спайка, — от BA.2, и одна мутация — от BA.1). Но пока похоже, что против BA.5 эти доморощенные монстры неконкурентноспособны», — говорит генетик.

Аналитики, наблюдающие за ковидными волнами, сходятся во мнении — чаще всего рост заражений провоцируют дети, когда возвращаются с каникул — зимних или летних. Ведь школы — это место, где люди встречаются массово в больших коллективах в замкнутых помещениях и где никто не носит маски. Но в этот раз шестая волна начала расти еще с конца июля. И этот тренд вызывает некоторую неопределенность и даже внушает страх, считает эксперт.

В РФ 14 августа 2022 года выявлено почти 29 тыс. заражений коронавирусом впервые с марта


За прошедшие сутки в России зарегистрировано 28 982 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Такие данные в воскресенье, 14 августа 2022 года, приводит Оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это максимальное число с конца марта 2022-го.

Согласно информации Оперштаба, наибольшее количество новых заболеваний зафиксировано в Москве, где за сутки заразились 7 020 человек. На втором месте по числу новых случаев Санкт-Петербург – там коронавирус выявили у 3 761 пациента, на третьем месте Московская область – 2 399 новых случаев.

<!--