Успенский пост в 2022 году продлится до конца августа, верующие должны по дням придерживаться определенного питания

Успенский пост в 2022 году продлится до конца августа, верующие должны по дням придерживаться определенного питания

Какое питание по дням в период Успенского поста в 2022 году должен знать каждый православный верующий. Все дело в том, что данный пост является одним из самых строгих, при этом уступая разве что только Великому. Однако держать его не так уж и сложно, потому как в этот постный период созревают овощи и фрукты.

Как правильно держать Успенский пост в 2022 году


В первую очередь священники настаивают на воздержании духовном – от всяких злых поступков и помыслов. И, конечно, воздерживаются православные верующие и физически. Причем не только в еде. Многие верующие пары в этот период даже не занимаются сексом (даже те, кто состоит в законном браке, венчаны в церкви).







Успенский пост – единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он предваряет собой праздник Успения Пресвятой Богородицы, то есть ее перехода в Царствие Небесное. Поэтому помыслы верующих в эти дни должны быть посвящены нашему переходу из временной жизни в жизнь вечную: отчего не стоит бояться смерти, насколько мы к ней готовы, то есть достойно ли живем и не тратим ли время зря.

Как бы там ни было, а в Успенский пост важно не столько придерживаться ограничений в еде (и тем более ни в коем случае не путать пост с диетой), сколько самосовершенствоваться духовно, очищаясь от всякой скверны в мыслях и поведении.

Календарь питания в Успенский пост по дням в 2022 году





  • Пятница. Сухоядение, то есть пища, которая не проходила термическую обработку.

  • Суббота. Сегодня можно есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. Например, в суп можно добавить овощную зажарку, потушить грибы с маслом. Кроме того, в выходные разрешено немного вина.

  • Воскресенье. Можно есть горячие постные блюда с растительным маслом, разрешено небольшое количество вина.

  • 19 августа. Преображения Господня, поэтому разрешена рыба и бокал вина. Это единственный день поста, когда можно есть рыбу (или другие морепродукты).

  • Понедельник. Сухоядение — сырые овощи и фрукты, хлеб, сухофрукты, орехи.

  • Вторник Горячие блюда растительного происхождения без масла.

  • Среда. Сухоядение — только блюда из сырых овощей и фруктов, хлеб. Не забывайте дополнять рацион орехами и сухофруктами.

  • Четверг. Можно есть вареные овощные блюда и добавлять в пищу масло.


Что можно и чего нельзя делать в Успенский пост в 2022 году


Несмотря на относительно небольшую длительность, Успенский пост не менее строг, чем Великий. Во время поста запрещено есть мясо и продукты из него, молоко и молочные продукты, яйца, сладости, алкоголь. Рыбу едят только в день Преображения Господня, или Яблочный Спас — 19 августа.



По некоторым монастырским уставам, которые соблюдают только те, кто решил выдержать пост по максимальной строгости, предписывается сухоядение по понедельникам, средам и пятницам — то есть в эти дни нужно есть только не прошедшие тепловую обработку продукты. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла, а по выходным разрешается растительное масло.

В праздник Преображения Господня разрешено есть рыбу и растительное масло, а также пить вино. Пост заканчивается в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Но если этот праздник приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а в сам праздник разрешено лишь добавить в рацион рыбу. В другие же дни поста в этот день уже нет.

Верующим не стоит забывать, что как и любой пост, Успенский посвящен не только телесному, но и духовному очищению. Мало лишь ограничить себя в еде — нужно также избавляться от негативных мыслей и эмоций, посвящать больше времени молитве и размышлениям о душе. В эти дни стоит ограничить развлечения и веселье.

<!--