Большой томатный урожай можно собрать и в августе при правильном уходе за культурой

Большой томатный урожай можно собрать и в августе при правильном уходе за культурой

Нет ничего лучше, чем сочные, сладкие томаты летом, независимо от того, подаются ли они в простом свежем салате или в вашем любимом соусе. Более того, помидоры — идеальный выбор для начинающих выращивать собственные растения, так как всего несколько высаженных кустов будет вознаграждать вас большим количеством свежих ароматных томатов в течение всего сезона. Однако в августе уход стоит немного изменить, ведь сезон подходит к концу.

Как ухаживать за томатами в августе 2022-го, чтобы вырастить их с максимальной пользой


Чтобы урожай томатов порадовал изобилием, надо соблюдать несложные агротехнические приемы. Наш специалист расскажет, какие именно.

Большой томатный урожай можно собрать и в августе при правильном уходе за культурой


Формируем томаты


Томаты делят на три категории: детерминантные (в т. ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Формируют их по-разному:


  • Индетерминантные сорта и гибриды чаще всего формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К августу на нем вырастает 5-6 кистей томатов. Это наиболее простой способ формировки.

  • Полудетерминантные сорта формируйте в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью и при необходимости еще один — немного выше. Оценивайте их качество, оставляйте наиболее крепкие побеги.

  • Детерминантные и штамбовые сорта томатов обычно низкорослые. После завязывания определенного количества кистей их рост прекращается (они вершкуются). Если выращивать такие томаты в один стебель, урожай будет совсем низким. Детерминантные сорта формируйте в 3-4 стебля.


Пасынкуем томаты


По мере роста томатов раз в неделю выламывайте все пасынки. Во второй половине августа прищипните верхушки растений и удалите все цветки и плоды размером меньше лесного ореха. На случай теплого сентября оставьте 2-3 куста целыми, без прищипки.

Удаляем листья


Не забывайте удалять нижние листья. Под кистью с уже достигшими своего размера, но еще зелеными томатами, их быть не должно. За один раз удаляйте не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Листья выламывайте вбок, а не вниз, чтобы не повредить кожицу на стволе.

Пасынковать томаты и выламывать листья лучше всего в солнечную теплую погоду в первой половине дня. К вечеру ранка успеет засохнуть и не даст возможности проникнуть инфекции.

Поливы — только под корень


В сухую погоду растения томатов поливают под корень (обычным или капельным способом). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Чем подкармливать помидоры


Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива. В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв.м). Если почвы бедны, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв. м.

СОВЕТ: оптимальная температура для цветения томатов — не ниже +15 и не выше +30 градусов.

Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя — плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае — 0,8-1 л на растение.

Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата на 10 л воды. Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против болезней или вредителей. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон (во второй половине июля) обрабатывают растения медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Чем подкормить помидоры для наливания плодов


На рынке представлен большой выбор препаратов для ускорения наливания. Также рекомендуется использовать бюджетные и простые народные рецепты, которые можно приготовить самим из золы, мыла, бора, соли. С помощью домашних рецептов добиваются хороших результатов при наливании помидоров, чтобы это было не слишком медленно. Для этого используют:


  • Борную кислоту. 1 г препарата разводят в 1 л воды, которую предварительно подогревают. Орошают кисти и вегетативную массу. Плоды лучше завязываются и вырастают крупными.

  • Соль. Раствор готовят в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. Дополнительно добавляют 1 стакан древесной золы. Все перемешивают и настаивают не менее 1 часа. Для опрыскивания требуется 0,5 л на 1 растение.

  • Древесную золу. 2 банки по 1 л заливают 3 л кипятка. Доливают после остывания до 10 л.

  • Йод. Для опрыскивания капают 3 капли на 1 ведро подогретой жидкости. Рабочим раствором орошают кусты. Такая обработка приводит к укрупнению плодов. Норма расхода для низкорослых растений — 0,7 л, для индетерминантов — 1 л.


Это интересно: хороший эффект дает опрыскивание раствором нашатырного спирта. Препарат, если им часто начать удобрять, предотвращает нашествие вредителей, улучшает цветение.

<!--