Горнолыжная одежда: как выбрать качественный костюм

Как правило, о покупке горнолыжного костюма опытные спортсмены заботятся еще до приобретения лыж. Ведь снаряжение, включая лыжные палки, можно взять напрокат, а вот одежду лучше всего иметь свою. На рынке есть тысячи предложений, среди которых неопытный лыжник может буквально заблудиться. Поэтому перед покупкой спортивной горнолыжной формы следует изучить ключевые моменты и нюансы выбора.

Что входит в костюм?


Учитывая известную систему трех слоев, любая качественная горнолыжная одежда должна включать в себя несколько элементов:

• базовый – главной составляющей выступает термобелье, которое максимально прилегает к телу и эффективно отводит влагу;

• средний – согревающая одежда, имеющая тот или иной тип утеплителя;

• внешний – элементы, защищающие спортсмена от непогоды.

Качественное термобелье должно быть универсальным, эргономичным, иметь небольшой вес, а также быстро высыхать и уметь нейтрализовать запах пота, что особенно полезно при частых тренировках. Поэтому не стоит использовать белье из хлопчатобумажных материалов, которые пусть и обладают натуральностью, зато не способны эффективно отводить лишнюю влагу.

Горнолыжная одежда: как выбрать качественный костюм
Что касается среднего слоя, то лучше брать утеплители, изготовленные из флиса, шерсти и пуха водоплавающих птиц. При этом многие горнолыжники отдают предпочтение именно первому материалу. За счет ворсистой структуры одежда из флиса обеспечивает подходящие термоизоляционные свойства. Плюс такое белье отличается небольшим весом, а также умеет отводить лишний воздух и влагу.

Верхний защитный слой состоит из костюма или комбинезона, главными характеристиками которого выступают воздухонепроницаемость и водонепроницаемость. Качественная горнолыжная одежда обеспечивает максимальную защиту от ветра, холода, снега и эффективно выводит пар и влагу наружу. Поэтому следует покупать куртки и штаны, на этикетке которых указаны наибольшие показатели водо- и воздухонепроницаемости.

Типы горнолыжных костюмов


Всего существует четыре разновидности костюмов:

1. Классические. Это стандартные костюмы без каких-либо излишеств, выполненные в спокойной цветовой гамме. Большинство непрофессиональных лыжников выбирает именно этот вариант, потому что использование продвинутых технологий для тех, кто просто катается на курортах, является неоправданной роскошью.

2. Fashion. Такую одежду используют преимущественно спортсмены, которых заботит в первую очередь стиль, а не функциональность. Отличительной чертой фешн костюмов является небольшое количество технологий, отсутствие даже простейшей вентиляции и излишне узкий крой, что особенно прослеживается в женских моделях.

3. Фрирайдные. Данные модели подходят для профессиональных горнолыжников. Отличаются технологичностью, минимум деталей и наличием хорошей мембраны, которая максимально эффективно отводит влагу. Костюмы имеют крепкие швы и удобный крой, чтобы в процессе движения фрирайдеру было комфортно.

4. Для фристайла. Изделия создаются, как правило, в свободном крое, выглядят достаточно эффектно и при этом удобно. Костюм не стесняет движения спортсмена и дарит ему полную свободу.

Выбирать костюмы следует исходя из собственных желаний, предпочтений и поставленных целей.

Нюансы выбора


Огромное количество магазинов предлагает спортсменам разнообразную горнолыжную одежду, из-за чего многие лыжники теряются с выбором. Чтобы облегчить данный процесс, следует учитывать при покупке ключевые моменты и нюансы подбора.

Мембрана


Мембрана выступает ключевым техническим элементом. Обычно эта тонкая пленка, которая находится за внешней тканью одежды и помогает обеспечить максимальную защиту от плохих погодных условий. Она не дает попасть ветру и влаге внутрь, позволяя одновременно выпустить лишние испарения наружу. Поэтому лучше всего покупать одежду, в которой предусмотрен слой с мембраной, имеющей высокие показатели водостойкости и паропроницаемости.

Крой


На качество вещей, а также их стоимость влияет не только используемый материал, но и крой. От того, какой именно метод пошива будет выбран, зависят комфорт и внешний вид спортсмена. Наиболее оптимальным вариантом по соотношению цены и качества покроя выступает классический костюм. Производство таких моделей проходит немного легче и без значительных затрат, нежели разработка профессиональной экипировки. Поэтому стоит классика значительно дешевле, но функционально позволяет полностью удовлетворить запросы непрофессионального лыжника.

Бренд


Конечно, в идеале стоит покупать продукцию, произведенную проверенными и известными компаниями. Например, купить качественную горнолыжную одежду от именитых производителей можно в интернет-магазине Озон по ссылке: https://www.ozon.ru/category/odezhda-gornolyzhnaya-30287/. На сайте маркетплейса можно найти качественные подшлемники, комплекты верхней одежды, спортивные костюмы, комбинезоны, перчатки и многое другое. Вся продукция поступает от известных производителей, поэтому качество изделий всегда на высоком уровне.

Дополнительные советы


Горнолыжники с опытом рекомендуют выбирать одежду исходя из мест, где будут проходить тренировки. Например, в местах с постоянными низкими температурами необходимо предусмотреть в комплекте качественный утеплитель. А там, где бывают положительные температуры, можно обойтись куртками и брюками без утеплителя.

Горнолыжная одежда: как выбрать качественный костюм
При этом не стоит забывать о стиле. Внешний вид тоже играет огромную роль, поэтому выбирать нужно ту вещь, которая вам нравится. Ведь если модель функционально подходит, но не нравится по стилю, то от катания в такой одежде не будет никакого удовольствия.