Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий
Несмотря на все попытки Запада помешать российской военной спецоперации на Украине она идет в соответствии с планом Генштаба ВС РФ. Сразу по нескольким оперативным направлениям просматривается наступление российских войск, которые добиваются всех поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. В первую очередь речь идет о демилитаризации и денацификации.

Украина 12 августа 2022 года: последние новости сегодня


Производство нового вооружения специально для Украины вполне возможно, заявил министр обороны королевства Петер Хультквист, передает телеканал SVT.




По его словам, поставок существующего оружия недостаточно, потому что «конфликт будет длительным».

Хультквист пояснил, что Швеция планирует использовать «производственные линии в разных странах для производства оружия, которое можно поставлять напрямую на Украину».

Теоретически так могли бы поступить еще Польша, Словакия и Чехия, однако пока об этом говорить рано, отметил шведский министр.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий
Напомним, на донорской конференции «Копенгаген — Украина — 2022» представители военных ведомств Великобритании, Дании, Украины и еще 23 стран договорились выделить Киеву более €1,5 млрд на вооружение и на подготовку военных.

Washington Post пишет, что в ходе СВО Россия завладела украинскими месторождениями, стоимостью в $12,4 трлн.

Расчеты принадлежат аналитической компании SecDev. Согласно их данным, Украина больше не контролирует большую часть своих месторождений, а именно 63% — угольных, 11% — нефтяных и 20% — залежей природного газа. Что касается металлов, то контроль утрачен от 33% до 42%.

Также Россия завладела месторождениями урана, известняка и золота. Потери Украины оцениваются в 2/3 от общего числа полезных ископаемых.

Украинские власти не называют сроки своей вожделенной контратаки на Донбасс, а говорят лишь о нехватке западного оружия для войны. Об этом 12 августа сообщили корреспонденты американской газеты The Washington Post.

лдаты ВСУ прячутся в окопах от артиллерийского огня и не имеют никакой возможности начать контрнаступление, сообщают аналитики американского издания. Время неуклонно уходит, нынешняя ситуация создает «перспективу длительного и болезненного тупика». Украинские военнослужащие не имеют возможности контратаковать ни на одной из точек фронта, заявил журналистам неназванный сотрудник СБУ. Тем временем украинское военное командование говорит о невозможности контратаки на условиях анонимности. Об этом американской газете рассказал неназванный советник правительства Украины по вопросам обороны и разведки.

«Мы должны быть честными — сейчас у Украины недостаточно систем вооружения для контратаки. Все равно можно добиться результата, но если это так и произойдет, то будет следствием грамотной стратегии Украины, а не противостояния России с равной силой. С россиянами очень сложно конкурировать в военной сфере», — сообщил анонимный источник.

Свежие новости Украины на сегодня, 12.08.2022: обзор актуальных событий


Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила подозрения высокопоставленному украинскому военному в раскрытии им планов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ходе беседы с одним из местных средств массовой информации. Об этом 12 августа сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр на своей странице в соцсети Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской).

Как утверждает Маляр, во время интервью с одним из украинских СМИ боевик рассказал про «вопросы подготовки и организации ведения боевых действий». С каким именно изданием разговаривал подозреваемый, Маляр не уточнила.

Отмечается, что СБУ уже начала расследование в отношении военнослужащего, передает «Газета.Ru».

Мнение граждан о поддержке Украины не представляет важности для европейских лидеров. Об этом сообщил политолог Александр Сосновский.

Он подчеркнул, что европолитики даже не удосужились поинтересоваться у собственного населения, готово ли оно пойти на лишения ради Киева.

«Они между собой договорились, не провели никакого референдума, не спросили у людей, что вы хотите, как вы хотите? Устраивает вас, что мы закроем газовые краники, и вообще ничего не будет? Хотите ли вы жить теперь в холодных квартирах? Ничего этого нет», – процитировали Сосновского в ИА SM-News.

Таким образом политолог пришел к выводу, что подобные проявления среди руководства Европы говорят о развитии «тоталитарных государств».



Глава украинского министерства обороны Алексей Резников уточнил свое заявление о том, что Украину защищают более миллиона человек. Об этом сообщает издание «Страна».

«В это число входят не только солдаты, но и врачи, связисты и киберспециалисты, пограничники, нацпол и спецподразделения. При этом Резников заявил, что на составную часть корпуса воюют 111–115 батальонно-тактических групп, это примерно 137 тыс. военных», — говорится в Telegram-канале издания.

Министр также оценил численность российской группировки. По его словам, она превосходит украинскую в 10–15 раз по числу орудий, танков, самолетов, артиллерии, ракет, систем залпового огня и снарядов.

Ранее, 8 июля, Резников заявил, что оборону и безопасно

ДНР и ЛНР сегодня, 12 августа 2022: последние новости Донбасса на текущий момент


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 13 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР, пишет "Глас Народа".

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 47 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 452 единицы.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий
В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 7 мирных жителей получили ранения.

Заявление официального представителя Народной милиции ЛНР капитана Ивана Филипоненко по обстановке на 12.08.2022 г.

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено:

-до 50 человек личного состава;
- 6 бронетранспортёров;
- 2 артиллерийские установки;
- 4 единицы специальной автомобильной техники.

На освобожденных от украинских националистов территориях Луганской Народной Республики восстанавливается мирная жизнь:

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают разминирование.

В течение 11 августа ими очищенно более 6 гектар территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Лисичанское и Боровское.

Силами НМ ЛНР совместно с общественными организациями осуществляется доставка гуманитарной помощи жителям этих районов.
Представителями Народного фронта при поддержке НМ ЛНР были доставлены гуманитарные наборы и строительные материалы для жителей пгт. Боровское.

Также, казаки Всевеликого войска Донского совместно с НМ ЛНР доставили более 15 тонн гуманитарной помощи для жителей н.п. Первомайск, Тошковка и Горское.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнения


Почти 60% россиян считают, что специальная военная операция (СВО) в Донбассе затянулась. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Russian Field, на которые ссылается издание "Свободная пресса".

Больше четверти участников опроса (28%) заявляют, что не ощущают, что спецоперация идёт слишком долго, а 13% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Кроме этого, специалисты выяснили, сколько по мнению жителей России продлится СВО. Большинство опрошенных предположило, что спецоперация продлится больше года. Такой точки зрения придерживаются 30% респондентов. 18% посчитали, что СВО закончится через год. Каждый десятый уверен, что завершение спецоперации нужно ждать в течение ближайших месяцев.

Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов высказался о том, когда может закончиться военная спецоперация на Украине. Об этом он написал на личной странице в соцсети «ВКонтакте».

Глава таджикской диаспоры рассказал о криминальном прошлом ХамроеваАнтонов рассказал, что недавно в очередной раз вернулся в Новосибирск из Донбасса. Он написал новый пост о том, что происходит на Украине и высказался о том, когда боевые действия подойдут к концу, пишет АиФ.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий
«Ушло инфантильное представление в обществе, что это всё быстро закончится. Когда я первый раз приехал на Донбасс, сразу понял – это надолго. Перестроились и местные жители, поняв – будет тяжело, невыносимо трудно от потерь, дискомфорта, обстрелов, но надо дойти до финала», – написал он.

Депутат считает, что на украинских территориях нет «истеричных настроений», а жители поддерживают друг друга.

«Это боевые действие, люди умирают, но это неизбежно, и всё-таки надо потерпеть. И там это понимают все. У нас, конечно, нет. В России люди не сталкиваются с этими ужасами в живую, ежедневно, не видят, что делают здесь нацбатальоны с мирными гражданами», – считает депутат.

По словам Ростислава Антонова, самое страшно, что он увидел на спецоперации в Украине – это происходящее в Мариуполе. Депутат рассказал, что видел на улицах разрушенного города «голодных собак, обгладывающих человеческие кости», и горе местных жителей.

Военный эксперт Александр Одинцов рассказал о том, когда Россия начнет военную спецоперацию по-настоящему.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 12 августа 2022 года: обзор свежих событий
В С РФ пока не бьют по центрам принятия решений, заявил президент Владимир Путин. ВС РФ придерживаются красных линий, но скоро «военная спецоперация» начнется по-настоящему и быстро закончится. По его мнению, ВС РФ сдерживаются в боях и не несут потерь. Но он полагает, что переломный момент близок.

Украина, со своей стороны, заявляет, что будет продолжать борьбу до тех пор, пока не вернет контроль над всеми этими территориями. Запад обещает Киеву военную поддержку, заявляя, что Россия не может диктовать условия Украине, которая является суверенным государством.

Военный эксперт Яков Кедми заявил, что армия не может решить до конца спецоперацию. Это определяет не армия, а политическое руководство страны. Россия может завершить спецоперацию за две недели. Когда украинская армия будет уничтожена, она останется без оружия. В России достаточно ресурсов для этого.

«Есть немало тактических вариантов. Кедми: «Вопрос в том, готово ли российское руководство на это пойти», — сообщил он. Он также указал, куда может быть направлен ядерный удар в случае эскалации конфликта. Эксперт: целью удара будут военные цели. Они не понимают психологически, что время войны в Европе и наблюдения из США за всем этим давно прошло. «Первый удар будет нанесен по ним», —сказал он. Россия может быть спасена от ракет США в условном Лондоне. Кедми считает, что ядерное оружие не угрожает.