В Центробанке ответили, а будет ли введена блокировка переводов на сумму больше 10 тыс. рублей на карту

В Центробанке ответили, а будет ли введена блокировка переводов на сумму больше 10 тыс. рублей на карту

Банку России эксперты предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию в качестве новой меры борьбы с мошенниками. По данным информационного издания «Известия», такую инициативу обсуждали на последнем заседании Экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ РФ.

Законопроект о борьбе с мошенниками может увеличить срок банковских переводов


Новые поправки в закон «О национальной платежной системе», который предполагает борьбу с мошенниками, могут увеличить срок банковских переводов. Об этом сообщает «Коммерсант».

В Центробанке ответили, а будет ли введена блокировка переводов на сумму больше 10 тыс. рублей на карту


Согласно официальному документу, при похищении мошенниками средств через перевод банк-отправитель обязан вернуть деньги клиенту. Во избежание ответственности организации нужно будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Банк должен сравнить данные получателя с базой Центробанка, где собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, то банк должен уведомить клиента о риске. При этом даже при подтверждении банк может заблокировать операцию на два дня.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает правильным повышение безопасности. Вместе с тем он выразил мнение, что специалисты могут переоценивать степень риска, поэтому слишком часто блокировать средства.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков напомнил, что в законопроекте речь идет о блокировке переводов только в адрес уже установленных мошенников. В базе данных же они появляются после того, как проработают пять-семь дней.

Будут ли блокировать переводы больше 10 тыс. рублей на карту — ответ ЦБ РФ


Главный финансовый регулятор рассмотрел предложение экспертов по борьбе с мошенничеством ввести дополнительное подтверждение и идентификацию при переводе средств, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. Представитель банка напомнил, что Центробанк ранее уже установил требования к идентификации, в том числе PIN-коды и СМС-пароли.

«Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, то граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы», — отметили в банке.

Банк России, в свою очередь, предлагает рассмотреть возможность возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии.

Так, для этого при участии ЦБ был подготовлен законопроект, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения». В течение двух дней отправитель средств может отменить перевод на счет тех, кто занимается выводом и снятием похищенных денег.

Так, для этого при участии Центробанка был подготовлен законопроект, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения». В течение двух дней отправитель средств может отменить перевод на счет тех, кто занимается выводом и снятием похищенных денег.

<!--