Кто получит недвижимость Софии Ротару в Крыму

Кто получит недвижимость Софии Ротару в Крыму

Легендарна певица и народная артистка трёх стран София Ротару 8 лет не навещала свою дачу в посёлке Никита и виллу в Ялте. До воссоединения Крыма с Россией София Михайловна несколько раз в год приезжала на полуостров, следила за работой отеля и лично высаживала цветы и овощи на своем огороде у моря. Но сейчас оба объекта находятся под присмотром родственников со стороны невестки певицы.

Что стало с недвижимостью Ротару в Крыму


Старинное здание на ялтинской набережной было куплено семьей Ротару в 1990-х. В 2008 году артистка решила обустроить в доме элитный отель с 12 номерами.

Кто получит недвижимость Софии Ротару в Крыму


Самый роскошный стоил 80 тыс. руб. в сутки. Но в 2019-м отель закрылся «на реновацию». Через год «Вилла София» появлялась на сайтах по продаже недвижимости с ценой в 25 млн евро. Однако покупателя не нашлось. В одном из интервью сестра Софии Аурика заявила:

«Все стоит. До лучших времен».

Владельцами виллы в украинские времена значились сын артистки Руслан Евдокименко и его супруга. Но если отель продолжал работать в российском Крыму, возможно, прежние владельцы (либо один из них) получили российское гражданство и оформили деятельность по законам РФ.

Еще один дом, в который Ротару вложила немало средств, — трехэтажные хоромы площадью 400 кв. м в поселке Никита. По соседству со знаменитым Никитским ботаническим садом. Сюда на дни рождения певицы приезжали все украинские президенты: Кучма, Ющенко, Янукович. Эта недвижимость также оформлена на Евдокименко. Стоить она может 55-60 млн руб.

А в конце нулевых крымское правительство выделило Ротару в аренду на 50 лет участок в 14 соток для индивидуального жилого строительства. Там был построен эллинг, а землю планировалось использовать для выращивания экологически чистых овощей для ресторана «Вилла София». Судьба этого участка и его статус сейчас неизвестны. По законам РФ иностранцы не могут владеть землей на приграничных территориях, к которым относится Южный берег Крыма. Но арендаторами быть могут.

Квартиру же площадью 170 кв. м в центре Ялты, которую семье Евдокименко-Ротару дали при СССР, певица давно продала.

Кому достанется недвижимость исполнительницы Софии Ротару в Крыму


СМИ пишут о том, что наследство исполнительницы может перейти к родственникам со стороны невестки. Однако точной информации по этому поводу в Сети нет, это лишь домыслы, которые София Михайловна не опровергает, но и не подтверждает.

Интересные факты о творчестве Софии Ротару


Факт №1


София Ротару родилась 7 августа 1947 года на Украине в селе Маршинцы в семье виноградаря Михаила Ротару, молдаванина по национальности. Соня стала вторым из шести детей в семье.

Факт №2


София Ротару с детства росла в музыкальной атмосфере. В ее семье пели все, а папа обладал выдающимися музыкальными данными. Но большое влияние на вокальный талант Софии Ротару оказала ее слепая старшая сестра Зинаида. Именно она научила петь маленькую Соню, которая с ранних лет имела звонкий голосок.

Факт №3


Долгое время пение оставалось лишь увлечением Софии Ротару, но позднее она стала петь в церкви и начала посещать школьный театральный кружок.

Факт №4


Первое серьезное признание как артистки к Софии Ротару пришло в возрасте 15 лет, когда она победила на районном смотре самодеятельности.

Факт №5


Через два года после победы на районном конкурсе 17-летняя София Ротару выступила в главном концертном зале СССР в Кремле. Юная Соня моментально стала гордостью всего украинского народа, ее фотографии попали на обложки главных журналов Украинской ССР.

Факт №6


Карьера Софии Михайловны строилась легко благодаря ее истинному таланту и трудолюбию. 70-е годы для певицы ознаменовались чередой побед на международных творческих конкурсах. А песня «Червона рута» сделала из Ротару звезду всесоюзного масштаба. Именно эта песня на долгие годы стала визитной карточкой певицы.

Факт №7


80-е годы стали для Софии Михайловны по-настоящему плодотворными. Ее певческая карьера набрала небывалые обороты. Пластинками Ротару заслушивалась вся страна, о ней снимали фильмы.

Факт №8


Однако вопреки успеху Ротару, ни она сама, ни ее семья не сумели избежать гонений от советских властей. За религиозность отца певицы исключили из компартии, а брата из комсомола. Сама же Ротару из-за записи пластинки в Канаде стала невыездной из СССР вплоть до начала перестройки.

Факт №9


В 1988 году Софии Михайловне присвоили звание Народной артистки СССР. Примечательно, что призвание на государственном уровне Ротару получила на 3 года раньше Аллы Пугачевой, с которой их все время противопоставляли.

Факт №10


Тяжелые для страны 90-е не стали трудными в карьере певицы Софии Ротару. Она продолжала гастролировать и записывать новые хиты – «Хуторянка», «Люби меня» и другие.

Факт №11


Однако в начале нулевых артистка взяла паузу в карьере. В 2002 году умер муж Ротару – Анатолий Евдокименко, с которым артистка прожила в браке 35 счастливых лет. София Михайловна тяжело переносила утрату и долгое время ежедневно посещала могилу супруга. Евдокименко был для Ротару надеждой и опорой не только в семейной жизни, но и в творческой. Он был ее идейным вдохновителем и продюсером.

Факт №12


На сцену Ротару вернул сын Руслан. Он нашел нужные слова и убедил ее возобновить творческую деятельность ради памяти отца. Сейчас из-за проблем со здоровьем София Михайловна не ездит на длительные гастроли. Из-за осложнения российско-украинских отношений киевлянка Ротару вообще прекратила концертную деятельность в России. Но совсем недавно звезда заявила о намерении вновь начать выступать на территории РФ.

<!--