Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
На основе свежей карты боевых действий на Украине можно понять, каким образом развивается военная спецоперация РФ. Кроме того, последние новости Украины сегодня, 9 августа, в большинстве своем указывают на поражение украинских военных, а также помогающим им националистов и неонацистов.

Украина 9 августа, последние новости сегодня. Ситуация в стране сейчас, обзор последних событий


Российского военного на Украине приговорили к десяти годам тюремного заключения. Его обвинили в нарушении законов и обычаев войны. По версии следствия, 26 февраля танкист Михаил Куликов выстрелил по жилому дому на окраине Чернигова, пишет "Коммерсант".




Свою вину военный признал. По его словам, он выстрелил по дому по приказу командира Леонида Щеткина, сообщившего о человеке с гранатометом.

Убитых и пострадавших не было. По данным РБК, командира экипажа на момент суда уже обменяли.

Суд признал Куликова виновным и приговорил к десяти годам заключения.

По сообщениям некоторых СМИ, осужденный военный якобы родом из города Алейска, но официального подтверждения этой информации нет.

Первые три немецкие зенитные самоходные установки (ЗСУ) Gepard из Германии прибыли на Украину, сообщает оперативное командование «Юг» в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
«Они одни из лучших в своем классе», — указано в сообщении.

Ранее, 21 июня, власти Германии опубликовали список вооружений, которые уже были или будут поставлены Украине. В него вошли 30 зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard, система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T, РСЗО MARS и другие вооружения, пишут "Известия".

1 августа на Украину прибыли ракетные системы залпового огня MARS II, поставленные Германией. MARS II является немецкой версией M270 MLRS американского производства.

Москва неоднократно призывала западные страны перестать накачивать Киев оружием. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, поставляя вооружение на Украину, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое Киеву, будет законной целью для российских военных, участвующих в спецоперации.

Херсонская область готова отразить попытки наступления армии Украины. Об этом 9 августа заявил заместитель главы местной администрации Кирилл Стремоусов.

«Херсонская область готова отразить попытки наступления украинских боевиков, если такой преступный приказ им будет отдан режимом [президента Украины Владимира] Зеленского, готового вести войну до последнего украинца ради уничтожения страны», — сказал он РИА Новости.

Стемоусов заверил, что никакого прорыва Вооруженных сил Украины (ВСУ) быть не может.

«Надежную защиту границ региона обеспечивает Министерство обороны России», — добавил замглавы администрации области.

Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 09.08.2022


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Himars», «Ураган» и «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 10 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.



По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 45 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 420 единиц.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 17 мирных жителей получили ранения, передает "Глас Народа".

Штаб территориальной обороны ДНР призывает население использовать только проверенную информацию из официальных источников.

Минобороны предоставило новые данные о ходе спецоперации на Украине. Российские войска уничтожили три взвода РСЗО «Град», четыре артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», а также два взвода орудий «Гиацинт», передает ОТР.

В результате ударов высокоточными ракетами в районе Харькова поражены два батальона территориальной обороны ВСУ. Потери противника составили до 150 военнослужащих. Там же, под Харьковым практически ликвидировано военное украинское националистическое формирование.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ: «На Харьковском направлении в результате уничтожения точечными ударами ВКС России и ракетными войсками пунктов временной дислокации украинских националистов, массовых потерь и дезертирства наёмников, утратило боеспособность нацформирование «Кракен». Для срочного восполнения потерь командиры нацистского формирования безуспешно пытаются заставить вступать в него жителей города Харькова».

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Полковник запаса, военный эксперт Виктор Баранец озвучил мнение о том, что Россия пока что не преуспела в деле реализации программы внедрения беспилотников в свои вооруженные силы, однако уже делает определенные успехи на этом направлении, что можно видеть по последним боевым действиям в спецоперации на Украине. Об этом военспец заявил в беседе с изданием "Украина.ру".

Баранец констатировал, что сейчас в России ежедневно производятся тысячи легких, средних и тяжелых беспилотников. В военном руководстве намерены оперативно решить вопрос внедрения дронов в армию. Эксперт отметил, что соответствующая программа реализуется, на что указывает применение по позициям ВСУ российскими военными ряда БПЛА.

"У нас на поле боя (в спецоперации на Украине - прим.) дроны все же есть, а то, не дай Бог, меня сейчас какой-нибудь генерал упрекнет. У нас работают "Орлан-10" и "Форпост", а на днях уже "Ласточка" полетела, и "Ланцет" работает", - отметил Баранец.

При этом он озвучил мнение о том, что реализация программы внедрения беспилотников в ряды вооруженных сил пока решается не в том объеме, который требуется, но она решается. По мнению эксперта, о серьезных подвижках в этом вопросе можно будет говорить уже в конце августа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об отправке очередной группы добровольцев для участия в спецоперации на Украине.

«Очередной борт из международного аэропорта Грозный имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова взял курс к месту проведения специальной военной операции», — заявил Кадыров.

Обстановка на Донбассе сейчас, 9 августа 2022: последние новости. Актуальные данные


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 420 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 10 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 мирных жителя, еще 17 получили ранения. Повреждено 45 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 122-мм гаубица Д-30, беспилотник «Фурия» и 2 БТР. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Новомихайловка.

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
За ночь-утро 9 августа ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Гольмовский, Спартак, Волноваха, Ясиноватая, Еленовка.

Сообщается о позиционных боях в районах Серебрянки, Ивано-Дарьевки и Верхнекаменского, также развивается наступление на Кодему — по информации Telegram-канала «Рыбарь», столкновения идут на восточной окраине села. Кроме того, известно, что ВСУ укрепляют оборону в Водяном и Первомайском и перебрасывают резервы к Марьинке и Авдеевке из-за крупных потерь.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Донецк ведет переговоры с КНДР о приезде северокорейских строителей в республику. Первые группы специалистов могут прибыть в ДНР уже в ближайшее время.

Кроме того, глава республики заявил, что сейчас ведется «всеобъемлющая подготовка» к трибуналу над украинскими националистами. Сроки его проведения будут зависеть от работы следователей.

Один из участников неонацистской группировки «Медведи SS» (запрещена в РФ) умер в СИЗО. ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что боевик до сдачи в плен на «Азовстали» пристрастился к наркотикам. Из-за этого у него произошло осложнение хронических заболеваний, что и спровоцировало смерть.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) заявила, что украинские вооруженные формирования в боях с подразделениями ЛНР за минувшие сутки потеряли до 40 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 4 единицы специальной автомобильной техники, пишет РИА ФАН.

Продолжается разминирование территорий ЛНР. Инженерно-саперные подразделения в течение 8 августа расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 8 га в районах населенных пунктов Пурдовка и Пшеничное.

Школы ЛНР к 1 сентября будут полностью обеспечены учебниками и готовы к полноценному началу учебного года. Об этом на встрече с главой республики Леонидом Пасечником сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Конечно, нужно смотреть по ситуации, ведь безопасность для нас на первом месте», — добавил он.

Пасечник, в свою очередь, подчеркнул, что образовательный процесс будет организован с обеспечением всех норм безопасности.

Правительство РФ утвердило порядок пропуска на границе с ЛНР и открыло участок автомобильного КПП через границу «Донецк — Изварино» для лиц, следующих в пешем порядке.

Очередная партия гуманитарной помощи прибыла в Северодонецк. Груз общей массой около 100 тонн доставил конвой МЧС России.

Вооруженные силы России совместно с бойцами ЛНР и ДНР проводят спецоперацию на Украине, спасая мирное население от киевского режима. Наряду с этой задачей стоит еще одна. Об этом рассказал участник СВО, передает «Украина.ру».

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Издание опубликовало видео, на котором военный рассказывает, как он и его сослуживцы встретились с мейн-куном. Оказалось, что в ходе очередного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области бойцы РФ зашли в подъезд одного из жилых домов. В тот же момент с улицы к ним подбежал кот.

Военный отметил, что прибежавший мейн-кун вел себе нетипично для своей породы. Обычно такие котики в стрессовой ситуации начинают копать ямы и прятаться, но этот зверек прибежал именно к российским бойцам. Чуть позже выяснилось, что кот пришел со стороны позиций ВСУ. Получается, украинский кот «дезертировал».

«По всей освобождённой стране [Украине] идет флешмоб “декитизации”. И вот, мы ее продолжаем», — добавил военный.

Ночью украинские националисты открыли массированный огонь по населённым пунктам ДНР. Десятки снарядов натовского калибра выпустили по Волновахе, Горловке и Макеевке. В Донецке загорелась мебельная фабрика. Повреждены дома. За сутки погибли 4 мирных жителя. 17, в том числе ребёнок, ранены. Также ВСУ попытались атаковать Херсонскую область. Все снаряды перехватили системы ПВО. Российские военные подавляют огневые точки противника и разминируют территории в освобождённых районах.

Новые обстрелы – новые жертвы. После очередной атаки Донецка и окрестностей за минувшие сутки погибли 4 человека и 17 получили ранения. Причём, один подорвался на запрещённой конвенцией ООН мине "Лепесток", которые националисты несколько недель назад начали разбрасывать по городам сотнями.

Союзные войска практически полностью освободили Северодонецк. Город уже под контролем сил народной милиции и появилась возможность увидеть, как оборонялись националисты. Украинский танк вёл огонь прямо из-под жилого дома, укрываясь в арке. Прямо среди девятиэтажек во дворе украинские боевики организовали укрепрайон, со штабом в подвале дома.

Миномётчики армии ДНР ведут контрбатарейную борьбу. Уничтожаются те самые пушки и реактивные установки, из-за которых ежедневно в городах Донбасса гибнут люди. С помощью беспилотника выявлены несколько точек размещения боевиков. После одного пристрелочного выстрела следующий снаряд полностью лишил противника боеспособности.

С другого фронта продвигаются вперёд российские вооружённые силы. Это кадры боевой работы самоходных артиллерийских установок "Нона". Машина выдвигается на огневую позицию и за считанные минуты миномётным обстрелом сравнивает с землёй укрепрайоны, боевую технику и живую силу националистов, сообщает ТВЦ.

Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Получать разведданные помогают беспилотники "ОРЛАН-10". Эти уникальные летательные аппараты способны бороться с радиоэлектронным подавлением и таким образом проникать в глубокий тыл противника. Благодаря им становится отчётливо видна террористическая методика ведения боевых действий ВСУ. Самоходные артиллерийские установки, бронированная техника и военные автомобили, склады боеприпасов расположены в частных жилых секторах, а также на социальных объектах.

"Орланы" работают круглые сутки и могут находиться в воздухе часами. Причём, это не только разведка. Беспилотники контролируют зелёные коридоры, по которым российские военнослужащие вывозят беженцев. Кроме того, способны глушить сотовую связь и вычислять местоположение абонентов.

На сборку требуются считанные минуты. Проверка систем проводится дистанционно. Оператор беспилотного летательного аппарата находится в укрытии, в отдалении от стартовой площадки. Запускать этого незаменимого бойца можно откуда угодно, а инфракрасный датчик позволяет наводиться на цель и корректировать огонь даже ночью. Поэтому, где бы противник ни пытался укрыться и замаскироваться, спрятаться всё равно не получится.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 09.08.2022. Свежая информация о спецоперации


Новая карта боевых действий на Украине 9 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
РИА ФАН сегодня, 9 августа, была опубликована новая карта боевых действий на Украине. Она отражает основные события, которые происходят в рамках специальной военной операции РФ на Украине.