Николаев и Одесса сегодня, 09.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

Николаев и Одесса сегодня, 09.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент
Одесса и Николаев в последние дни обсуждаются в основном в контексте возможного наступления российских войск, которые в рамках специальной военной операции очищают населенные пункты Украины от неонацистов и националистов.

Одесса сегодня, 09.08.2022. Последние новости из Одесской области


Совместный координационный центр разрешил выход 9 августа двух судов с продовольствием из украинского Черноморска через морской гуманитарный коридор в рамках черноморской зерновой инициативы, сообщает ООН.




В общей сложности они будут перевозить 70 020 тонн продовольствия.

Суда MV OCEAN LION с грузом в 64 720 тонн кукурузы направляется в Инчхон, Республика Корея, а MV RAHMI YAGCI с грузом в 5300 тонн подсолнечного масла направится в Стамбул.

Николаев и Одесса сегодня, 09.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент
22 июля Россия, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение по экспорту зерна. Продуктовая сделка предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, в том числе из Одессы. Москва и Киев договорись, что суда, идущие с Украины с зерном, не должны подвергаться нападениям, сообщает "Москва 24".

Разминирование портов Украины проводиться не будет, для вывоза зерна используют безопасные фарватеры. В Стамбуле создан специальный координационный центр для наблюдения за выходом судов. В него вошли Россия, Украина и Турция.

Песня про Донбасс звучит из окон дома жителя Одессы, однако нескольким местным жителям это не понравилось — они решили вызвать украинскую полицию.

Одесситы сняли на видео, как из окна дома в центре города громко звучит неофициальный Донецкой и Луганской народных республик «Донбасс за нами». При этом, как сообщают пользователи Сети, на заднем фоне видеозаписи слышен голос местного жителя, который на чисто русском языке спрашивает, вызвали ли прохожие полицию.

Пользователи в интернете отметили, что на Украине выросло уже целое поколение людей, которые могут предать память своих предков, при этом добавляя, что их дети не задумываясь сдадут их врагу в удобное время.

Свежие новости Николаева на сегодняшний день, 9 августа


Экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива сообщил, что в украинском Николаеве задержаны более ста человек, которых власти заподозрили в пророссийских настроениях.

Среди арестованных представители «Партии Шария» и «Оппозиционной платформы — за жизнь».

«После устроенных „чисток“ в Николаеве с 5 по 8 августа, как сообщил источник из правоохранительных органов, более ста человек были арестованы и этапированы в Киев. Так как их арест нигде официально не зарегистрирован, данные граждане будут числиться как пропавшие без вести», — написал Кива в Telegram-канале.



Губернатор Николаевской области Виталий Ким ранее сообщил, что в результате прошедшего на выходных рейда по выявлению «коллаборантов» было открыто 20 уголовных дел и задержаны пять человек, находившиеся в розыске.

Подразделения теробороны Украины оборудовали склады боеприпасов в зданиях Черноморского национального университета и школы в Николаеве, заявил накануне официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, о чем пишет ИА "Красная Весна".

«В Николаеве в зданиях Черноморского национального университета (ул. Десантников) и школы № 16 (ул. Горького) дислоцированы подразделения территориальной обороны, оборудованы склады боеприпасов, в непосредственной близости от учебных заведений националисты разместили бронетехнику», — сказал Конашенков.

Он отметил, что эвакуация жителей из близлежащих домов умышленно не проводилась.

Новости последних часов из Николаева и Одессы на сегодня, 9 августа 2022 года


ВС РФ начали наступление на Николаев, заявляют американские аналитики.

Российские войска развернули наступление на Васильки в 45 километрах от Николаева, пишет Вашингтонский Институт изучения войны (ISW).

Кроме того, произведены удары по позициям ВСУ в Андреевке, Белогорке и Великом Артаково в Херсонской области.

ISW также сообщает о продвижении сил ВС РФ на позициях ВСУ между Авдеевкой и Донецком. В то же время, продолжается российское наступление под Северском и в Артемовске (Бахмуте).

Западная пресса вновь проявляет повышенную осведомлённость, благодаря вбросам информации, полученным от западных спецслужб. По данным газеты Times, российское командование сосредоточило свыше 25 тыс. штыков в южном секторе специальной военной операции (СВО).

Николаев и Одесса сегодня, 09.08.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент
Из 25-тысячного корпуса – около 10 тыс. сосредоточены на правом берегу Днепра и по данным западных разведок эти силы нацелены на Кривой Рог или предназначены для купирования любой попытки ВСУ ударить во фланг российской группировки, которая в скором будущем начнёт наступление на Николаев. Всё, что происходит сейчас до боли напоминает события, предшествовавшие 24 февраля. Запад активно вещаю, что не сегодня -завтра российская армия начнёт наступление на Украину, а на Киев оказывалось давление, чтоб тот непременно и в срочном порядке начал карательную операцию по уничтожению республик Донбасса. США использовали всё, что могли, чтобы спровоцировать СВО, пишут "Аргументы.ру".

Теперь Вашингтон сосредоточился на том, чтобы российская армия непременно начала наступление на Одессу? Что это? Янки, похоже, пытаясь дискредитировать Россию в глазах мировой общественности, по сути, подталкивают её и Киев к тому исходу, когда всё северное черноморское побережье опять вернётся под крыло двуглавого российского орла.

Кстати, Times подчёркивает, что российское командование просто вынуждено начать наступление на Николаев и Одессу, ради безопасности Херсона. Только в случае их захвата американские РСЗО HIMARS не будут угрожать ныне контролируемым Россией территориям. К этому стоит добавить, что освобождение Николаевской и Одесской областей от укро-нацистов позволит обезопасить Крым и корабли Черноморского флота от огня противокорабельных ракетных комплектов ВМСУ HARPOON и «Нептун» с дальностью поражения до 300/280 км. Кроме того, выход российских войск позволит свободно вздохнуть жителям Приднестровья и остудит пыл молдавских, и румынских ястребов, стремящихся его ликвидировать. Далее, Гагаузия получит возможность получить свободу и присоединиться к России.

Получается, что наступление с целью освобождения Одесской области позволит Москве решить сразу несколько стратегических задач.