День Пантелеймона Целителя отмечают 9 августа и просят об исцелении

День Пантелеймона Целителя отмечают 9 августа и просят об исцелении

В народе День Пантелеймона Целителя или Кочанного отмечают 9 августа. А церковь в этот день вспоминает Святого мученика Пантелеимона. Он является покровителем всех целителей и воином и ему молятся, страдающие от болезней. Этот день насыщен интересными традициями, обрядами и приметами.

История возникновения и значение Дня Пантелеймона Целителя 9 августа


В народе 9 августа отмечают День Пантейлемона Целителя или Кочанного. А в церкви вспоминают о мученике Святом Пантелеимоне.

День Пантелеймона Целителя отмечают 9 августа и просят об исцелении


Известно, что он родился и вырос в IV веке в городе Никомидии. Он был врачом и старался помочь каждому обратившемуся к нему. Как-то Пантелеимон познакомился с известным проповедником Ермолаем и почувствовал, что вера в Христа ему близка, но тень сомнения все же оставалась. Но один случай в его жизни все изменил. К нему принесли ребенка, укушенного ядовитой змеей и Пантелеимон в молитве попросил помочь излечить малыша. Случилось чудо, и Господь послал полное исцеление ребенку. После такого чуда Пантелеимон решил, что лечить будет, не беря плату, и в его жизни будет Иисус.

К врачу Пантелеимону потянулось много больных, ведь лечил он их бесплатно. Его коллеги начали писать на него доносы и обливать грязью. Тогда император пригласил знаменитого врача к себе на разговор. Император знал, что врач Пантелеимон христианин, поэтому предложил ему отказаться добровольно от своей веры и поклоняться языческим богам. Но Пантелеимон предложил пари. Если излечит от хвори больного он, то его христианская вера будет истинной. Но, а если излечит врач, поклоняющийся языческим богам, тогда он откажется от своей веры. Врач Пантелеимон победил и больного полностью излечил. Но император не сдержал своего слова и казнил его за непокорство.

Традиции и обычаи Пантелеймона Целителя 9 августа


В народе Пантелеймона знали, как покровителя всех целителей и воинов. Этот День так и называется – Пантелеймона Целителя. Этот день был хорош для знахарства и можно было излечиться от многих хворей. Знахари старались собрать в этот день как можно больше трав и кореньев, потому что они обладали целебным действием. Обязательно во время сбора лечебных трав читалась молитва Святому Пантелеймону. Этот день принято было молиться и просить исцеления у Святого Пантелеймона всем страдающим хворью. Благодаря молитве покровитель целителей слышал и помогал.

В этот день уже завивалась капуста, но оставалось в закромах старые головки. В народе было принято готовить блюда из капусты. Особенно любили печь пирожки с капустой. Такое угощение доставалось малым детям, старикам, нищим.

Существовал обряд: утром рано шли в поле и собирали колоски, их несли в церковь и святили. Такие колоски были оберегом для дома. Их обязательно хранили в доме возле иконки. Этот день считался праздником и работать было запрещено. А тем, кто не ослушивался и работал, считалось, что может покарать гроза с молнией спалит хлеб.

Приметы, к которым присматриваются в День Пантелеймона Целителя 9 августа


Большинство примет на Пантелеймона Целителя были о будущей погоде:


  • смотрели на кочаны капусты. Если они завивались, то ожидали холодную осень;

  • вход в муравейник закрывают муравьи, значит скоро ожидали сильный дождь;

  • а вот когда ожидалась сухая и солнечная погода, то высоко прыгали и стрекотали кузнечики;

  • в этот день можно было излечиться от разной хвори. Если страдающий хворью человек отстаивал службу в церкви и молился каждый день потом Святому Пантелеймону Целителю, то у такого человека был очень большой шанс излечиться. Святой Пантелеймон ему помогал в этом.


День Пантелеймона Целителя был знаковый в народе. В этот день всегда был праздник и в душе, и на столе. Молились и почитали Святого Пантелеймона, благодарили за исцеление.

<!--