Как по традиции завязать красную нить 8 августа на Ермолаев день и защититься от дурного глаза

Как по традиции завязать красную нить 8 августа на Ермолаев день и защититься от дурного глаза

В народе 8 августа отмечают Ермолаев день, соблюдая традиции и придерживаясь запретов и примет.  В этот день принято завязывать красную нить на запястье, чтобы защитить себя от нечистой силы. А запреты предупреждают о возможных изменениях в судьбе.

Каких традиций и обрядов придерживаются 8 августа на Ермолаев день


Как по традиции завязать красную нить 8 августа на Ермолаев день и защититься от дурного глаза


В народе 8 августа принято отмечать Ермолаев или Марьев день. А согласно церковному календарю, в этот день вспоминают нескольких святых: Ермолая Никомидийского, монаха Моисея Угрина и Параскеву Римскую. Святую Параскеву в народе считают покровительницей бедных и обделенных судьбой людей. А святого Моисея просят в молитве избавить их от блудовской страсти и миновать измен в семье. Святому Ермолаю молились, прося исцелить их от разных недугов. Также его считали помощников при уборке урожая.

Поскольку продолжалась пора уборок, то принято было выходить в поле. Но работать могли только мужчины, женщины занимались домашней работой. В этот период также начинали собирать яблоки и картошку. Но яблоки хранили до Яблочного спаса и не ели.  А частым блюдом за семейным столом была окрошка и винегрет. Особенно был популярен горячий винегрет с селедкой. В этот день лекарственные травы приобретали особые чудодейственные свойства и могли помочь от многих болезней. Поэтому на Ермолаев день было принято собирать травы.

Популярной традицией в народе, которая дошла до наших времен, было повязать красную нитку на запястье. Эта нить могла защитить от бесов и дурного глаза. Нить, как правило, завязывали на левом запястье, поскольку слева за плечом человека находился дьявол и периодически мог вредить человеку. Нить завязывает человек без плохих помыслов, делая на ней семь узлов.

Запреты Ермолаева дня, которые могли повлиять на судьбу


В этот день тоже существовали свои запреты


  • Запрещалось вступать в любые конфликты и ссориться. Считается, что любая негативная эмоция может вернуться в 10-кратном размере и принести большие неприятности в жизнь. Также нельзя в этот день произносить матерные и лицемерные слова. Наши предки были уверены, что «злой язык» может навлечь на его владельца проблемы со здоровьем и принести в дом неудачу.

  • Сны в ночь на 8 августа считаются пустыми и могут не сбыться, но если их не рассказать до заката. В этот день о снах старались не рассказывать, чтобы избежать негативного действия. Особенно, если сон был неприятный.

  • На Ермолаев день не начинают новых дел и не строят планы.  Все старания будут проделаны впустую, или с негативным результатом. Лучше посвятить 8 августа повседневным делам.

  • На Ермолаев день женщинам было запрещено работать в поле. Иначе постоянных скандалов и бед не избежать в семье.

  • В этот день не занимаются рукоделием. Если шить или вязать, то можно и жизнь себе укоротить или накликать разные хвори.

  • Мужчины в этот день старались не одалживать свои инструменты, чтобы из дома не ушли удача и достаток. Но если и одалживали кому-то, то не давали в руки, а клали на землю.


  • Приметы, к которым присматривались 8 августа на Ермолаев день


    К приметам 8 августа внимательно присматривались, чтобы понять, какая погода ждет в будущем и будет ли плодородным урожай:


    • уже желтеет листва на липе-к приходу ранней осени;

    • ожидают сильный дождь, если муравьи в спешке пытаются закрыть проходы в муравейник;

    • назойливость мух 8 августа-к скорому дождю;

    • кукование кукушки поутру-к теплой, но поздней осени;

    • ожидали дождливую осень, если на закате солнце приобретало багряные оттенки;

    • утки громко галдят на воде-к дождю;

    • если 8 августа утро выдалось холодным, зима будет ранней и морозной;

    • лягушки не покидают водоем-к засушливому периоду, на суше — к сильным дождям;

    • хорошей приметой считалось, когда кошка ложится рядом. Это сулило богатство и удачу в доме.


    На Ермолаев день 8 августа принято готовить популярное блюдо,- винегрет с селедкой.

    <!--