Строгие табу, которые не могли быть нарушены наложницами на ложе султана

Строгие табу, которые не могли быть нарушены наложницами на ложе султана

Приключения любимой супруги султана Сулеймана I Роксоланы в турецком сериале «Великолепный век» вызывают у зрительниц всего мира неподдельный интерес. Из фильма можно многое узнать об исторической действительности тех времён. Роксолане-Хюррем удалось то, что не удавалось никому ни до неё, ни после. Хюррем переступила через множество мусульманских запретов. Вернее сказать, это султан ради любви к ней закрывал на это глаза, а иногда и сам нарушал традиции весьма строгого патриархального общества.

Неверность и блуд — смерть


Строгие табу, которые не могли быть нарушены наложницами на ложе султана


Главным правилом для наложницы в гареме была политическая и сексуальная верность султану. Связь с другими мужчинами каралась смертью, пособничество в этом тоже стоило женщине жизни. Следили за этим строго, ведь сыновья наложниц имели право на престол. Кроме связей на стороне, в восточных гаремах запрещалась связь между двумя наложницами. За тем, чтобы такого не происходило, строго следили пожилые женщины, которые ночью спали рядом с невольницами. По мусульманским обычаям строго-настрого запрещался женский онанизм. Но и кроме сексуальной жизни запретов хватало.

Какие запреты не могли нарушать наложницы на ложе султана во времена Османской империи


В спальне правителя существовали запреты, переступать через которые не мог даже сам султан.

Во-первых, он был обязан проводить со своими законными жёнами хотя бы одну ночь в неделю. Обычно это была ночь с четверга на пятницу. Игнорировать жён и наложниц он не имел права, но был обязан отдавать предпочтение законным жёнам. Священная ночь с четверга на пятницу должна была принадлежать именно жёнам. С супругой султан был обязан проводить больше времени. Например, с Хасеки-султан он мог провести две ночи, а с наложницей — только одну.

Во-вторых, султан, как мусульманин, не имел права вступать в интимную близость с женой или наложницей во время ритуальной нечистоты женщины — во время критических дней и 40 дней после родов. В такие дни женщина выставляла на пороге своей комнаты обувь, и султану волей-неволей приходилось воздерживаться от посещения её комнаты.

В-третьих, султан не имел права приглашать в спальню сразу двух женщин. Даже если он обладал гаремом из 150 невольниц, такое поведение считалось перебором. Запрещалось даже просто лежать втроём на одной кровати. У каждой жены или наложницы должно было быть собственное жильё, в которое султан входил по желанию.

Что же касается интима, то тут запрет был только один — на анальный секс. Всё остальное позволялось. В качестве прелюдии к сексу для усиления эффекта использовались эротические рассказы и чувственные игры.

Это интересно: султан не мог иметь интимную связь с жёнами и наложницами днём во время поста, однако ночью навёрстывать упущенное не возбранялось. По Корану находиться с женщиной можно было, «пока не станете отличать белую нить от чёрной», то есть пока не начнётся рассвет.

<!--