Какая будет весна 2019 года ранняя или поздняя


 

Прогнозы Гидрометцентра


Эксперты напоминают, что говорить о том, когда наступит весна в целом по России невозможно: территория нашего государства охватывает многие климатические зоны. Что касается центральной части РФ, то синоптики отмечают необычайно теплый февраль: в Москве, в частности, температура превышала среднесуточные показатели на 7,8 градуса. По словам сотрудников Гидрометцентра, такое случается не чаще одного раза в 15 лет.

Метеорологи также отмечают, что февраль 2019 года оказался нетипичным и с точки зрения осадков. В этом месяце как правило выпадает 36 миллиметров, но на данный момент их всего 3,5 мм.

Специалисты Гидрометцентра при этом заявляют: о ранней весне мечтать не стоит. Перепады температур – от плюса до сильного минуса — будут как минимум до середины марта. Весна в Центральный округ России придет к 27 марта: только тогда среднесуточная температура поднимется выше 0 градусов.

Прогноз погоды на текущую неделю


Жителей Центрального округа России ждет неустойчивая погода и резкие перепады температур. Сегодня, 13 февраля будет около ноля, ночью в четверг градусники могут опуститься до минус 10, а в пятницу 15-го ожидается плюс 3. Такая погода чревата многими неприятностями и гололедом в первую очередь: медики призывают соблюдать осторожность.

Аномальная погода отмечается и в других регионах России: на севере – в Мурманской, Архангельской областях и в республике Коми – ожидаются дожди, на Камчатке – сильнейшая метель с ураганным ветром, на Курилах – шторм.

 

Прогноз погоды на весну 2019 года: на март, апрель, май


Основным средством получения сведений о погодных условиях являются данные метеорологов, на которые мы опираемся ежедневно.

Разумеется, что цифры, полученные по прогнозам, будут приблизительными и принимать их как неоспоримый факт не следует. Но общую картину возможных атмосферных явлений они дают.

Еще один способ определить, какая именно погода ожидается в весенние месяцы следующего года, – народные предсказания. Хотя климат в России постепенно изменяется, некоторые из них актуальны до сих пор.

Кроме того, руководствуясь такой информацией, можно начать составлять свой собственный календарь наблюдений, корректируя неактуальные закономерности.

 

Март

Мартовские дни – это переходный период от зимы к весеннему сезону. Поэтому точную температуру воздуха, наличие или отсутствие осадков заранее определить чрезвычайно сложно.

Лучше всего комплексно использовать сведения, полученные от метеорологов и приобретенные благодаря многовековой народной мудрости.

 

Данные метеорологов

Первые 10 дней будут похожи на зиму: низкие температуры в сочетании с порывистым ветром доставят массу неприятных эмоций тем, кто с нетерпением ожидал потепления. Ориентировочно со 2-й декады начнется медленное таяние снегов, причем в ночное время температура воздуха будет существенно понижаться.

В дневные часы отметка на термометре будет колебаться в пределах -3 – 1 °C. С 15-20 числа в южных регионах страны ожидается потепление, которое принесет с собой дожди. В северных и центральных регионах плюсовую температуру метеорологи обещают не раньше 28-30 числа.

 

Народные предсказания

Существует несколько примет, ориентируясь на которые можно составить достаточно четкую картину погодных условий марта 2019 года:
снег быстро тает в первых числах – наступает похолодание;

улетели все снегири – грядет потепление;

если грачи прилетели большими стаями – через 30 дней растает последний снег;

большие сосульки – к продолжительной весне;

если 20 марта на улице тепло – в течение полутора месяцев будет точно так же. Когда 20 числа мороз – еще полтора месяца холодов;

если 30 числа активно тает снег – ожидайте половодья.

Также следует обратить внимание на тающий снег вокруг стволов деревьев. Если кромка имеет острый край – это к холоду и ненастью, а если покатый – наступит ранняя и теплая весна.

 

Апрель

Обычно этот период характеризуется нестабильными погодными условиями. Но в наступающем году, вероятнее всего, апрель будет теплым и по-настоящему весенним, начиная с первых чисел.

 

Данные метеорологов

Синоптики прогнозируют дождливую погоду

Синоптики прогнозируют дождливую погоду

 

Синоптики предлагают готовиться к дождливой и достаточно теплой погоде. В дневное время суток температура воздуха будет удерживаться в пределах 5 – 8 °C. Ночные похолодания обещают без заморозков, но их вероятность не исключена.

На юге России температура днем поднимется до 15 – 17 °C. На остальной территории страны можно рассчитывать на значительное потепление примерно с 20-х чисел. Днем воздух начнет прогреваться до 15 °C.

 

Народные предсказания

Обязательно обратите внимание на самую первую весеннюю грозу. Если тучи придут с востока или юга – будет тепло, с запада – к затяжным дождям, с севера – к холоду.

 

Кроме того:
пчелы вылетели из ульев – к быстрому потеплению;

в первых числах ночью тепло – похолодания быть не должно;

если днем солнце припекает, а после его захода резко холодает – это предвещает тепло и безветрие в ближайшие дни;

ласточки прилетели – похолодания больше не будет, если не прилетели – к холодам;

воробьи плескаются в воде – приближается тепло;

увидеть Майских жуков после 25 числа – дождей не ждите.

Достаточно точным показателем грядущего похолодания является луна. Если вокруг нее виден светлый ореол – температура понизится.

 

Май

Поскольку майские дни у многих ассоциируются с приближающимся летом, интерес к погодным условиям вполне объясним. Более полные сведения дают народные приметы, а синоптики описывают данный период достаточно кратко.

 

Данные метеорологов

Практически на всей территории России будет ясно и безветренно. В первые полторы недели воздух прогреется до 15 – 18 °C, затем температура будет стабильно повышаться. В начале третьей декады мая среднесуточный показатель составит 21 – 23 °C. На юге еще жарче – до 27 – 28 °C.

 

Народные предсказания

Здесь не все так однозначно. В частности, если в первых числах был ярко-алый восход – похолодает. Еще один знак приближающегося снижения температуры – пышное цветение черемухи.

 

Май также характеризуется другими приметами:
цветущий одуванчик долго не раскрывается – к дождю и похолоданию;

шиповник зацвел – минусовой температуры больше не ожидается;

черные муравьи выползли на поверхность – в ближайшее время будут дожди;

во время дождя сильный ветер – ждите существенного улучшения погодных условий.

Похолодание и дождливые дни обещает и очень громкое пение соловьев в мае. Ласточки, низко летающие над землей, обычно предвещают сильные грозы или затяжные дожди.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: