Борис и Глеб Летник отмечают 6 августа и в этот день судят о суровости зимы


Борис и Глеб Летник отмечают 6 августа и в этот день судят о суровости зимы

Борис и Глеб Летник принято отмечать 6 августа в народе. А в церкви вспоминают о мучениках русских князьях Борисе и Глебе. В этот день всегда судили о том, какая будет зима. Борис и Глеб Летник считался днем сбора ягод и началом жатвы.

История и значения дня Борис и Глеб Летник 6 августа


В этот день церковь вспоминает мучеников Бориса и Глеба. Они были русскими князьями и сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. Известно, что их убил в 1015 году их родной брат Святополк, пытаясь стать у власти. Еще при жизни братья были известны своей исцеляющей силой. Они лечили и помогали всех, кто к ним обращался за помощью.  Русские князья Борис и Глеб стали святыми за их мученическую смерть.



Очень много летописей свидетельствовали о том, что даже находясь рядом с их святыми мощами происходили исцеления. Когда люди молились им, прося о помощи, то всегда получали ее и любое дело решалось.

Борису и Глебу народ решил построить церковь, и в 1115 году в Вышгороде она была воздвигнута. В церкви находились их святые мощи. Но, к сожалению, в 1240 году после нашествия Батыя святые мощи были похищены, а церковь разрушена. По всей России построено множество храмов в честь святых Бориса и Глеба.

Традиции и обычаи праздника Борис и Глеб Летника 6 августа


Поскольку уже к этому дню созревал хлеб, то в народе обращались с молитвой к святым Борису и Глебу, чтобы они помогли собрать урожай хлеба. Борис и Глеб Летник был началом жатвы. Но именно в этот день хлеб не собирали, а отмечали большой праздник и подводили итоги по всем работам. В народе была популярна такая поговорка: «Борис и Глеб — поспел хлеб».






Этот день считался хорошим для сбора и заготовки многих ягод. Это смородина и малина, голубика и черемуха. Ягоды не только собирали, но и варили из них варенье, сушили, варили компоты. А некоторые из ягод заготавливали для дальнейшего врачевания от определенных болезней.

Праздник Бориса и Глеба считался лучшим днем для исцеления различных хворей. Чаще всего лечили женщин от женских болезней. Лечение начиналось на заре. Женщина, которая хотела излечиться, умывалась родниковой водицей и произносила специальный заговор.

Приметы, на которые обращают внимания 6 августа


Основная часть примет была связана с прогнозированием погоды:


  • если с раннего утра пошел дождь, то это к ясной погоде;

  • если роса не сходила до полудня, значит в скором времени ожидали грозу;

  • погода в этот день полностью отвечала за погоду второй половины августа;

  • если слышно было, как жужжат мухи, то ждали ясную погоду, ну, а если мух не было слышно, значит ждали обязательно дождь;

  • скорый дождь предвещали чайки, которые часто садились на воду;

  • если в этот день похолодало и температура не выше +15С, то пора собирать черемуху;

  • когда дул сильный ветер в южном направлении, то погода портилась;

  • по этому дню всегда определяли какая ждет зима. Теплый и солнечный денек говорил о морозной зиме, а прохладный и дождливый день говорил о теплой, но снежной зиме.


Борис и Глеб Летник был началом жатвы у народа. Этот день был большим праздником и просили через молитву у святых Бориса и Глеба о помощи в сборе хлеба. Много наблюдали по приметам.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: