Последние новости Херсона на сегодняшний день, 5 августа: обзор главных событий


Последние новости Херсона на сегодняшний день, 5 августа: обзор главных событий
В Херсоне накануне была обезврежена "спящая ячейка" украинских диверсантов. Тем временем, киевский режим продолжает готовиться к наступлению на Херсонскую область, несмотря на тот факт, что сил и средств для этого у него явно недостаточно.

Свежие новости Херсона на сегодня, 05.08.2022: актуальная информация


Украинская армия произвела ракетную атаку на освобожденный Херсон. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова. По его словам, сработала система ПВО.

"Возможно, пытались обстрелять мост, но система ПВО сработала, никаких попаданий по мостам и инфраструктуре нет", – рассказал он.

Российские правоохранители смогли обезвредить «спящую ячейку» украинских диверсантов в Херсонской области. Об этом РИА Новости сообщили сотрудники силовых структур РФ.

Правоохранители смогли задержать 16 диверсантов из числа участников территориальной обороны Украины. Также сообщается о захвате двух командиров.

«В рамках работы по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению возможных диверсионных акций ВСУ в отношении российских военнослужащих, находящихся в пунктах временной дислокации зоны оперативной ответственности, была вскрыта работа "спящей ячейки" территориальной обороны, дислоцировавшейся на территории Херсона», — сказал собеседник агентства.

Правоохранители изъяли автоматы Калашникова с патронами и гранаты. Также у них были найдены методички по проведению диверсий на объектах городской инфраструктуры.

Херсон сегодня, 5 августа 2022 года: последние новости на текущий момент


Военный эксперт Михаил Ходаренок высказался о провале ВСУ на юге. При этом власти Украины пытались представить происходящее как "частичный успех". Однако союзные силы собщают, что освободили уже 50% посёлкае Пески от националистов. И сами бойцы ВСУ подтверждают провал на юге.

В своём Telegram-канале Михаил Ходаренок рассказал, почему так произошло. Он связывает поражение украинских военных с критической ошибкой президента Украины Владимира Зеленского, сообщает "Царьград".
Последние новости Херсона на сегодняшний день, 5 августа: обзор главных событий
Эксперт напомнил, что сначала ВСУ получили приказ оттянуть все крупные соединения и тяжёлую артиллерию с Донбасса, чтобы подготовить контрнаступление на Херсон. Когда артиллерия ушла, русские двое суток "огневым валом" вспахивали позиции ВСУ. Украинцы могли ответить лишь 120-миллиметровыми миномётами. Их дальность стрельбы меньше, чем "у самой хилой пушки", написал эксперт.

Главнокомандующий Валерий Залужный пытался донести до Зеленского, что "фронт уходит", но у него ничего не вышло. В итоге Зеленский приказал вернуть назад эшелоны и артиллерию. По мнению Ходаренка, это значит, что контрнаступление на Херсоне и в целом на юге "официально всё". Теперь пушки застряли на полпути, а Восточный фронт в Песках и Авдеевке уже "посыпался", отметил специалист.

Как сообщил источник телеграм-канала "Резидент" в Офисе президента Украины, Зеленский не только потребовал от Залужного продолжать подготовку к наступлению, но и начать спецоперацию "Битва за Херсон" до 24 августа, когда на Украине отмечается "день независимости".

Президент отдельно сделал акцент на том, что предыдущие решения ставки должны выполняться всеми.

Ранее западные СМИ сообщили о невозможности контратаки украинских боевиков из-за срыва поставок западного вооружения.

Новости последних часов из Херсона на сегодняшний день


На освобожденных территориях налаживают мирную жизнь. И особое внимание к самым чувствительным сферам: соцподдержка, здравоохранение. До конца года благодаря поставкам из России обеспечены лекарствами больницы Херсонской области. И впервые там появится санавиация. Экстренную помощь можно будет получить даже в самых отдаленных районах.






Виктор Бурдовицын - главный врач детской областной больницы. Живет на работе в прямом смысле слова. Националисты угрожают расправой. А на Украине против него завели уголовное дело – измена Родине. А он просто выполняет свой врачебный долг - вот уже 40 лет помогает детям.

"Я Родине не изменял. Я как жил на своей Родине, я здесь родился, пока планирую и дальше жить", - отметил Виктор Бурдовицын.

Больницу покинула треть персонала. В том числе бывший директор и бухгалтерия. Забрали всю документацию и требуют саботировать работу.

"Они точно так же управляют своими кадрами, своими заведующими, просят их по возможности не ходить на работу, а зарплату будут платить. А не ходить на работу - это значит не оказывать помощь детям, это не оказывать помощь взрослым в других больницах", - говорит Виктор Бурдовицын.

У Натальи Григорьевой сегодня юбилей - 25 лет работы в Доме Ребенка. Уезжать не собирается - уверена в безопасном будущем. "Я всегда считала Россию и Украину родными братьями и сестрами. Это одно единое целое", - говорит воспитатель областного дома ребенка.
Последние новости Херсона на сегодняшний день, 5 августа: обзор главных событий
Сейчас здесь более 50 подопечных. Дети без родителей или в сложной семейной ситуации. Украина ничего не поставляет с февраля. Но сейчас ничего и не требуется. Гуманитарная помощь от российских организаций приходит постоянно. Несколько дней назад Херсон получил очередную партию - 360 тонн медикаментов и не только, передает "ТВ Центр".

"Памперсами мы обеспечены полностью и не один раз нам привозили. Продуктами питания – это были и тушенка, сгущение молоко, детское питание, смеси, все это у нас в достаточном количестве", - сообщила и.о. главного врача областного дома ребенка Херсона Татьяна Завальская.

Сейчас самое главное – привести старое здание в порядок. Минздрав России готов выделить деньги на обновление пяти организаций. В Херсонском Доме ребенка не было капитального ремонта более 20 лет, да и косметический оставляет желать лучшего. Штукатурка отваливается. Последний раз здесь пытались поменять крышу, сняли перекрытия, но ничем не защитили помещения от дождя, в итоге осадки затопили помещение старшей группы и сейчас здесь уже требуется настоящий капитальный ремонт.

Приводить в порядок, впрочем, придется и всю систему здравоохранения, которую пыталась уничтожить Ульяна Супрун, украинский министр с американским гражданством и ее последователи. Финансирование выделяли по факту оказания услуг. То есть если пациенты отсутствовали – больницы просто закрывали. Или передавали в частные руки. В итоге помощь можно было получить только за деньги. Теперь в Херсоне все бесплатно.

А еще при поддержке Минздрава России в Херсонской области впервые появится санавиация. Теперь экстренную помощь можно будет получить даже в самых отдаленных селах.

Власти планируют создать в Херсонской области государственное предприятие, которое будет заниматься закупкой сельхозпродукции у производителей, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который находится в регионе с рабочей поездкой.

"Обсудили сегодня вопрос, связанный с вывозом сельхозпродукции. Пока до конца эта работа не налажена, есть над чем работать. Наверное, будем все же создавать региональное ГУП, которое будет непосредственно осуществлять закупку продукции", - сказал Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что также обсуждался вопрос создания автотранспортного предприятия, чтобы организованно вывозить продукцию херсонских аграриев для реализации в регионах России.

Херсонская область является крупным сельхозпроизводителем, отсюда в регионы РФ уже поставляются овощи и фрукты, зерновые. Выстраивание таких экономических связей позволяет региону постепенно возвращаться к нормальной жизни после выхода из-под контроля Киева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: