Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022


Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
Все те планы американцев и европейцев сорвать военную спецоперацию России на Украине с помощью поставок вооружения киевскому режиму терпят крах. Войска РФ уверенно действуют и добиваются всех поставленных перед ними военным руководством целей.

Военная спецоперация на Украине. Данные на 3 августа 2022 года, последние новости сегодня


Минобороны РФ продолжает славную летопись событий и имен героев спецоперации на Украине. Герои очередной страницы хроники – не только российские военнослужащие (старший лейтенант и старший прапорщик), но и бойца Народной милиции ЛНР (рядовой и майор).

Перед ротой морских пехотинцев под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Титова стояла боевая задача по освобождению одного из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских националистов. Боевики, несмотря на опасность для жизни гражданского населения, укрывшегося в подвалах жилых домов, в ходе боестолкновений активно применял огонь артиллерии и минометов. Действия военнослужащих ВС РФ осложнялись сложной радиоэлектронной обстановкой, которую создал противник за счет постановки помех.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
Рискуя собственной жизнью, под пулеметным огнем националистов, Дмитрий Титов перемещался по занимаемым позициям вверенного ему подразделения и руководил действиями своих подчиненных. Благодаря грамотным, своевременным и слаженным действиям офицера и подчиненного личного состава российские военнослужащие смогли взять инициативу в свои руки, переломить ход боя и передать координаты о месте дислокации вражеских огневых точек минометному подразделению российских войск, после чего позиции националистов были успешно поражены.

Ослабленный противник был вынужден покинуть оборудованные укрепления и прибегнул к бегству. В результате одного из залпов артиллерии украинских радикалов Дмитрий был отброшен взрывной волной разорвавшегося рядом с ним снаряда и получил контузию, однако, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжил руководить вверенным подразделением. По итогам боестолкновения населенный пункт был полностью освобожден от украинских националистов, пишет "КрымПресс".

Перед старшим прапорщиком Василием Осипенко стояла боевая задача по подвозу боеприпасов танковой роте, которая вела бой вблизи одного из населенных пунктов. Прибыв в заданный район, Осипенко приступил к разгрузке боезапаса. В этот момент украинские националисты предприняли попытку контрнаступления и начали артиллерийский огонь по позициям российских войск.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
В условиях непрекращающегося огня старший прапорщик Осипенко, понимал, что попадание вражеского снаряда в машину с боеприпасами вызовет детонацию, что приведет к потерям большого количества живой силы и техники танковой роты. В связи с этим Василий принял решение вывести автомобиль со снарядами из-под огня противника. Во время движения боевой машины рядом разорвался артиллерийский снаряд националистов, в результате чего старший прапорщик Василий Осипенко получил тяжелые травмы, но, несмотря на это, смог вывести автомобиль из-под артиллерийского огня противника в безопасное место.

Рядовой Анатолий Волков уже год служит в частях армейского корпуса Народной милиции ЛНР. Вместе с Анатолием на защиту родного Донбасса встал и его отец, но он проходит службу в пехотном подразделении. Анатолий Волков начинал службу в должности заряжающего, однако командование направило рядового на переподготовку, где он получил новую специальность — геодезист.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
В задачи Анатолия входит контроль точности топогеодезической привязки боевых порядков артиллерии, что позволяет грамотно сориентировать орудия и точно наносить удары по националистам. Благодаря добросовестному отношению к делу и отличному уровню боевой подготовки рядового Анатолия Волкова артиллерийское подразделение НМ ЛНР уничтожило несколько опорных пунктов и десятки единиц техники украинских войск.

Заместитель командира отдельного танкового батальона 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР, майор Михаил Понаморев пришел служить ополченцем в 2014 году, с момента начала боевых действий со стороны украинских войск. Первое время Михаил нес службу в разведке, после чего был переведен в танковое подразделение.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
Грамотные действия и самоотверженность военнослужащего были отмечены командованием, поэтому в начале специальной военной операции Михаил Понаморев уже занимал должность командира танковой роты. В настоящее время майор Понаморев является заместителем командира батальона. Михаил принимал участие в боях за Рубежное, Новоайдар и Боровское. При взятии одного из населенных пунктов перед танковым подразделением была поставлена боевая задача по форсированию реки и обеспечению плацдарма для наступления основных сил. Задача была успешно выполнена, что позволило подразделениям Народной милиции ЛНР в кратчайшие сроки добиться полного освобождения поселка от украинских военных. За время выполнения задач в рамках спецоперации танкистам под командованием майора Михаила Понаморева удалось избежать потерь.

ВС РФ нанесли удары по позициям украинских сил у села Михайльчина Слобода в Черниговской области

В Харьковской области существенных изменений на линии фронта не произошло.

В ночные часы российские силы нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Харькове, Чугуеве и Богодуховском районе.

ВКС России поразили позиции украинских формирований в Старом Салтове.

Союзные силы ведут наступательные бои на Бахмутском (Артемовском) направлении.

ВС РФ смогли закрепиться на восточных окраинах Соледара, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления вглубь города. Идут бои в Бахмутском.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
Идут бои севернее Соледара, в окрестностях Яковлевки. Возобновились бои за Ивано-Дарьевку, передает "Глас Народа".

Союзные силы отразили крупную контратаку ВСУ на Покровское, противник понёс большие потери и отошел на исходные позиции к Бахмуту.

Южнее Бахмута (Артемовска) идут бои на широком фронте от окраин Доломитного до Веселой Долины.

Российские силы после ожесточенных боев заняли Семигорье.
Поступает информация о занятии НМ ДНР Травневого.

Идут бои в подконтрольных ВСУ пригородах Донецка.

В ходе позиционных боев НМ ДНР при поддержке артиллерии ВС РФ удалось занять окрестности дамбы в Песках. Под контролем союзных сил находится примерно половина поселка.

21 батальон 56 омпбр ВСУ попал под «дружественный» огонь, отступая в направлении Водяного.

Украинская артиллерия нанесла удары по городам Донецкой агломерации, в том числе — кассетными боеприпасами с «минами-лепестками».

Союзные силы отвечают сосредоточенными артиллерийскими ударами по опорным пунктам ВСУ восточнее и южнее Авдеевки, в Песках, Красногоровке и Марьинке.

Ночью украинские формирования нанесли ракетный удар по г. Стаханов в ЛНР.

На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. ВС РФ поразили позиции противника в Зализничном, Малой Токмачке, Каменском и Новоандреевке.

На Криворожском направлении стороны готовятся вели артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

Свежие новости Украины на сегодняшний день 3 августа. Обзор последних событий от 03.08.2022


Украина надеется на содействие Польши в газовом вопросе, но Варшава вряд ли поделится с соседями СПГ в условиях кризиса. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Киев мечтает о получении сжиженного природного газа из США по так называемому энергетическому ленд-лизу. Поставлять СПГ предполагается через регазификационный терминал в польском порту Свиноуйсьце. Однако Марцинкевич серьезно сомневается, что Польша захочет отправлять на Украину столь ценный в условиях жесткого энергетического кризиса ресурс. Положение украинцев осложняет отсутствие трубы, по которой газ можно прокачивать с польской стороны.

«Насколько Польша заинтересована в том, чтобы полученный СПГ прокачивать Украине? Так ли все хорошо с газовым снабжением Польши, чтобы она обеспечивала еще и Украину? Тем более трубопровод, имеющийся между Украиной и Польшей, был построен в советские времена и был предназначен для прокачки с Украины в Польшу, а не наоборот – то есть надо организовывать интерконнектор, что требует денег, а их как у Украины, так и у Польши нет», – сказал Марцинкевич.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил о сорванных планах Киева расширить трубу из Польши, чтобы получать оттуда больше газа. Эксперт считает очевидным выбор польской стороны между отправкой полученного газа на Украину и сохранением его внутри страны для собственных нужд.






«Через эту трубу можно было прокачивать около 1,5 млрд кубометров газа. Их, кстати, не прокачивали, но планировалось, что еще к 2021 году труба заработает на 6 млрд кубометров. Но как-то не случилось – денег не нашли, желающих вкладываться в это невероятно выгодное предприятие тоже. А сейчас газ придет в Польшу, и Варшава задумается: "Самой потребить или на Украину отправить?" Ответ очевиден», – сказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Польша отказалась платить за российский газ в рублях и получает его через Германию, компании которой приняли новые правила «Газпрома». Однако после падения поставок по «Северному потоку» немцам едва хватает ресурса на удовлетворение собственных потребностей. Также «Газпром» продемонстрировал с Латвией, что готов жестко пресекать перепродажу своего газа государствам-«отказникам».

Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе непродолжительного разговора обсудили поставки тяжелого вооружения на Украину. Об этом во вторник сообщили на официального сайте офиса украинского лидера.

"Президент Украины отдельно проинформировал Йенса Столтенберга о ситуации на поле боя и необходимости скорейшего получения Украиной большего количества тяжелого оружия от стран – членов НАТО", – говорится в сообщении.

Помимо этого, украинский президент подчеркнул, что на данный момент киевскому режиму необходимо тяжелое оружие, утвержденное в рамках мадридского саммита НАТО.

Ранее сообщалось, что США одобрили новый пакет помощи Украине на $550 миллионов в сфере обороны.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 3 августа 2022


Спецслужбы задержали в Херсоне несколько человек, которые ранее служили в спецподразделении МВД Украины «Корд». Об этом сообщает "Интерфакс».

По данным агентства, в тайнике, который оборудовали задержанные, было обнаружено более 50 единиц огнестрельного оружия, в том числе зарубежного производства, а также патроны, гранаты и самодельные взрывные устройства. Тайник был найден после признательных показаний задержанных.

«В дальнейшем украинские спецслужбы должны были использовать (это оружие) для проведения диверсионно-террористической деятельности», — сообщил агентству представитель силовых структур.

В Херсоне у пассажира автобуса на Симферополь обнаружили гранату Ф-1.

Мужчина задержан. Сапёры извлекли запал из взрывного устройства, сообщили пресс-службе МВД региона.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
"Полицейские изолировали мужчину от других пассажиров, а когда провели его личный досмотр, обнаружили на поясе под одеждой предмет, похожий на гранату Ф-1, – заявили в ведомстве.

Отмечается, что силовики проводят обследование территории автовокзала Херсона и транспортных средств перед посадкой в них пассажиров. Для этого задействованы служебные собаки, которые специально обучены поиску оружия и взрывоопасных предметов веществ.

За помощью в Центр гуманитарной помощи «Единой России» в Херсоне в течение двух месяцев обратилось свыше 50 тысяч человек, заявил замруководителя фракции «Единая Россия», руководитель гуманитарной миссии партии по направлению «Юг» Игорь Кастюкевич 2 августа в своем Telegram-канале.

«2 месяца, как мы запустили работу Центра гуманитарной помощи „Единая Россия“ в Херсоне. За это время обратилось более 50 тысяч человек, а объёмы розданной гуманитарной помощи составляют порядка 600 тонн!» — написал Кастюкевич.

По его словам, сначала, в первый месяц работы центра, работа велась таким образом, чтобы как можно больше оказать помощи жителям города, теперь деятельность направлена на то, чтобы помогать еще и жителям близлежащих населенных пунктов.

Кастюкевич сообщил, что для того, чтобы справиться с очередью перед КЦ «Юбилейный», работа в Херсоне будет преобразована таким образом, что помощь будет оказываться адресно — по индивидуальным и коллективным заявкам.

Славянск 03.08.2022: новости сегодня. Свежая информация на текущий момент


Отряды украинских националистов и ВФУ превратили в свои опорные пункты и склады оружия здания техникума аграрного университета в Славянске, дворца спорта в Харькове и техникума в Днепре, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев 2 августа на брифинге.

«В Славянске Донецкой Народной Республики в зданиях техникума национального аграрного университета (ул. Свободы) украинскими националистами оборудован опорный пункт, на подступах к учебному заведению развернуты блокпосты и огневые точки, при этом эвакуация местного населения из близлежащих жилых домов не проводилась», — отметил Мизинцев, слова которого приводит ИА "Красная Весна".

Союзные силы должны решить проблему со Славянском, Краматорском и Артемовском, тогда украинская армия сместится на границу Днепропетровской области к Павлограду, рассказал военный эксперт Борис Рожин.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
В интервью «Украина.ру» он подчеркнул, что вскоре перед российскими силами остро встанет вопрос Красноармейска (Покровска), ВСУ уже создали там оборонительные позиции. Также важно будет решить вопрос группировки, опирающейся на Угледар, Марьинку, Курахово и Новоселово. По мнению Рожина, после этого ВСУ попытаются оборонять Дзержинск (Торецк).

Согласно прогнозам эксперта, союзные силы получат возможность для продвижения уже к осени или зиме, если события в Донбассе пойдут по сценарию России.

Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный рассказал, как союзные силы, сосредоточенные в районе Соледара, прорывают последний рубеж перед Славянском и Краматорском.

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» военкор отметил, что населенные пункты Соледар и Бахмут – это единый укрепленный район Вооруженных сил Украины, в котором идут «тяжелые бои».

«Формирования киевского режима используют городскую застройку для того, чтобы вести оборону, прикрываются мирными жителями, не дают людям эвакуироваться. Также используют промышленную зону для ведения огня. Бьют из минометов, пытаются замедлить продвижение союзных сил, бои идут довольно тяжелые», – заявил Поддубный.

Он добавил, что в настоящее время вся артиллерия объединенных сил союзников бьет по укрепрайонам противника, чтобы преодолеть последний рубеж перед Славянском и Краматорском.

Россия и Украины 3 августа. Последние новости


Россия использует новейшее вооружение в СВО, но точечно, чтобы не задеть гражданское население, сказал военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру" Александр Артамонов.

"По его словам, Россия использует новейшее вооружение на Украине, но РФ одна из немногих стран, которые воюют при сохранении города.
Мы в максимально щадящем режиме проводим подобные операции. И это действительно важно отметить, потому что если проводить в щадящем режиме, то использовать термобарическое оружие широко мы не можем, хотя оно у нас есть", - поведал эксперт.

Он рассказал, что РФ применяет новейшее оружие точечно только там, где подтверждено, что нет гражданского населения.

Американский обозреватель Джонатан Тобин опубликовал статью в издании The Federalist. В ней говорится, что чем больше узнаешь о реальной ситуации на Украине, тем меньше она соответствует той картинке демократии, которую нарисовал Джо Байден.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 03.08.2022
Журналист отмечает, что власти Украины заболели шпиономанией. Ранее президент Владимир Зеленский уволил руководителей службы безопасности, заподозрив их в измене. А теперь киевские власти начали бесчинствовать и в отношении населения страны, подозревая людей в лояльности к России. Это приводит к тому, что украинцы на самом деле начали переходить на российскую сторону и даже помогать военным из РФ.

Джонатан Тобин отметил, что Украина фактически стала полицейским государством. Власти уже особенно и не разбираются в том, действительно ли конкретный гражданин поддерживает Россию или нет. Зеленский и его команда видят врага в каждом человеке, и это пугает.

На данный момент Украина выступает в качестве испытательного военного полигона для оружия США.

Такое мнение высказал РИА Новости депутат Госдумы Дмитрий Белик. Он отметил, что американское вооружение намеренно испытывается рядом с границами России. Таким образом США пытается прощупать боеспособность российской армии.

Депутат подчеркнул, что бойцы ВС РФ сейчас защищают не только освобожденные территории от украинских националистов, но и города России от западного современного оружия.

«Мы получаем бесценные уроки и опыт, который нельзя получить ни в одной военной академии», — подытожил Белик.
Напомним, в интервью Telegraph представитель главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий признался, что Украина консультируется с США перед нанесением ударов из американских РСЗО HIMARS.

Юрий Подоляка, новое видео онлайн о военной спецоперации на Украине. Актуальная информация на 3 августа



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: