3 результативных способа очистки помогут отмыть противень от старого жира и нагара


3 результативных способа очистки помогут отмыть противень от старого жира и нагара

После использования духовки всегда у хозяек возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять его сразу. В нашем материале мы расскажем о трех реально работающих способах, которые помогут справиться с этой проблемой.

Как отмыть противень от старого жира: три рабочих способа


3 результативных способа очистки помогут отмыть противень от старого жира и нагара

Предварительный этап



  • Уберите остатки пищи с поверхности противня с помощью губки или щётки для мытья посуды.

  • Промойте противень под горячей водой с небольшим количеством средства для мытья посуды.

  • Если посуда изготовлена из металла, который не боится царапин, пройдитесь металлической мочалкой.


  • Пищевая сода и перекись водорода



    • Обильно посыпьте поверхность сковороды пищевой содой.

    • Налейте немного перекиси водорода в бутылку с распылителем (или купите перекись с распылителем) и побрызгайте на соду, пока весь порошок не станет влажным.

    • Оставьте ингредиенты на противне примерно на два часа, по возможности на всю ночь. Секрет успеха – это ​время. Если дать смеси достаточное количество времени для воздействия, результат будет лучше.

    • Наденьте перчатки и с помощью губки счистите соду с противня, она должна стать тёмной от впитавшегося жира и нагара.

    • Смойте смесь, ополосните противень водой с мылом и проверьте, насколько хорошо удалились пятна.

    • Если осталось много, процесс можно повторить ещё раз.


    Винный камень и столовый уксус


    Органический разрыхлитель теста или винный камень — ингредиент, о котором знает большинство кондитеров. Винный камень или крем тартар (битартрат калия) – это 100% натуральный продукт, образующийся в процессе производства вина на дне и стенках винных бочек, которым часто заменяют соду или разрыхлитель. Соединив вместе с уксусом винный камень, который по сути является осевшей винной кислотой, вы получаете пасту, способную удалить не только гарь и жир с противня, но и восстановить былой блеск посуды. Надо сказать, что он гораздо эффективнее всем известных соды с уксусом.






    Обратите внимание: винный камень предотвращает засахаривание сиропов и варенья, а ещё сохраняет цвет овощей во время варки.

    Равномерно посыпьте винным камнем всю поверхность противня. После налейте немного уксуса в пульверизатор и опрыскайте им порошок.

    Дайте смеси высохнуть на противне в течение как минимум восьми часов (а лучше оставить на ночь). Затем промойте противень горячей водой при помощи хозяйственной губки. Если нужно, повторите процедуру.

    Это важно!!! Не используйте для чистки противней пищевую соду с уксусом, эта смесь не справится со старым жиром и нагаром, она ничем не лучше, чем обычная вода со средством для мытья посуды.

    Газировка


    Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

    Нашатырный спирт


    Он способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатырного спирта и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

    Чистка стеклянных, керамических и эмалированных изделий


    Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы:


    • Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир и грязь размякнет, а затем вымыть водой.

    • Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.

    • Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.

    • При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

    • При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: