Задержки рейсов в Шереметьево сегодня, 22 февраля 2019


«Аэрофлот» задержал и отменил порядка 100 рейсов в «Шереметьево» из‑за снегопада


В связи с непогодой в аэропорту «Шереметьево» компания «Аэрофлот» внесла изменения в расписание рейсов в пятницу, отменено и задержано порядка 100 рейсов, сообщается на сайте компании.

Речь идет об отмене 12 рейсов, задержке вылета 24 и прилета 56 рейсов, как из российских, так и зарубежных городов.

«Оповещение пассажиров проводится через центр бронирования и информации. Прибывшие на регистрацию будут обеспечены всем необходимым в соответствии с федеральными авиационными правилами и стандартами «Аэрофлота», – говорится в сообщении.

Узнать дополнительную информацию можно по круглосуточным телефонам контакт-центра «Аэрофлота»: +7 495 223 5555, 8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный), *555 (для мобильных телефонов), по бесплатным телефонам контакт-центра по всему миру или в офисах собственных продаж авиакомпании.

Ранее МЧС объявило экстренное предупреждение в Московском регионе из-за штормового ветра и метели в пятницу. Порывы ветра могут достигать 21 метра в секунду. Водителям рекомендовали быть осторожными на дорогах.


 


Компенсация за задержку рейса, права авиапассажира


Задержка или отмена авиарейса — одно из неприятных событий в жизни человека, нарушающее планы и вызывающее массу негативных эмоций.

При этом многие пассажиры не догадываются, что имеют право потребовать компенсации, если задержка рейса произошла по вине авиакомпании. О размерах компенсации за задержку рейса самолета расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Законодательный регламент


Права пассажиров авиалиний защищают следующие законодательные и ведомственные акты:

  • закон №60-ФЗ «Воздушный кодекс РФ»;

  • приказ Минтранса РФ №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил»;

  • закон «О защите прав потребителей»;

  • Гражданский кодекс РФ.


В определенных ситуациях, о которых будет рассказано ниже, во время международных полетов будет действовать постановление Европарламента и Совета ЕС №261 «Об установлении общих правил в области компенсации пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса».


 


Когда виновата авиакомпания?


Авиакомпания признается виновной в задержке или отмене рейса в следующих ситуациях:

    1. При нестыковке в расписании авиаперелетов.

    2. Неготовности экипажа воздушного судна к выходу в рейс.

    3. Овербукинга — когда на рейс продано больше билетов, чем может вместить воздушное судно. Для повышения выгодности полетов многие компании продают большее число билетов, чем вмещает самолет так как по статистике около 5% авиапассажиров не являются к вылету.


В случае, когда пассажиру не могут предоставить место в самолете согласно приобретенному билету, авиакомпания признается виновной и должна выплатить компенсацию пассажиру.


  1. При отмене рейса из-за его невыгодности для авиакомпании (для чартерных перевозок).

  2. В иных случаях, когда компания не может доказать влияние обстоятельств непреодолимой силы: из-за администрации аэропорта, экономических проблем и т. д.


 

Когда авиакомпания не виновата?


Подавляющее число задержек авиарейсов происходит из-за неблагоприятных метеорологических условий, угрожающих безопасности пассажиров воздушного судна.

В таких ситуациях могут быть перенесены рейсы по требованию компетентных органов, а пассажир не вправе требовать компенсацию от авиакомпании. При этом в аэропорту должны быть отменены или перенесены все рейсы.

Также согласно правилам авиаперевозок и статьям 794 и 795 ГК РФ, авиакомпания не несет ответственности, если задержка или отмена рейса произошла по независящим от нее причинам в случае:

  • форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы (теракт, стихийное бедствие, военные действия, гражданские беспорядки и т. д.);

  • устранения неисправности самолета, угрожающей жизни и здоровью пассажиров самолета;

  • забастовки персонала аэропорта;

  • требований государственных органов.



Что не облагается НДС в России? Ответ узнайте прямо сейчас.

 

На что может рассчитывать пассажир?


 


Каковы мои права? Авиакомпания обязана уведомить пассажира в случае отмены полета. При отмене рейса за несколько дней пассажир может рассчитывать на:


  1. Альтернативный вариант полета, предложенный ему авиакомпанией, при этом пункт назначения изменяться не должен.

  2. Полный возврат стоимости билета, в том числе билета на рейс с пересадкой и билета туда-обратно (round trip).


Возврат осуществляет агент, у которого пассажир приобрел билеты.

Вернуть средства можно до 3 месяцев с момента отмены рейса.

Если отмена или перенос рейса произошли в день осуществления рейса или уже по прибытии в аэропорт, пассажир может рассчитывать на предложенный авиакомпанией альтернативный вариант полета другим бортом или другой авиакомпанией, при этом разница в стоимости билетов с пассажира не взимается.

Если из-за задержки самолета ваше путешествие стало короче, вы можете потребовать от туроператора возврата средств за все оплаченные, но неиспользованные услуги.


Права при задержке рейса


При задержке рейса пассажиру необходимо обратиться к сотрудникам авиакомпании с требованием о проставлении в билете отметки о задержке.

Согласно Федеральным авиационным правилам, в случае задержки рейса в зависимости от срока ожидания пассажир вправе рассчитывать на:

  • бесплатное хранение багажа и предоставление комнаты матери и ребенка детям до 7 лет и сопровождающим лицам;

  • 2 бесплатных телефонных звонка или 2 отправки сообщений электронной почтой, а также прохладительные напитки при задержке от 2 часов;

  • бесплатное горячее питание при задержке рейса от 4 часов (питание организуется каждые 6 часов в случае длительной задержки);

  • бесплатное размещение в гостинице при задержке более 8 часов (более 6 часов в ночное время);

  • бесплатный трансфер в гостиницу и обратно в аэропорт.


Данные требования должны соблюдаться авиакомпаниями вне зависимости от того, произошла задержка или перенос рейса по их вине или по независящим от них обстоятельствам.

В случае, если авиакомпания не предоставляет такие услуги, то пассажир может оплатить их самостоятельно, после чего обратиться с чеками за приобретенные услуги и потребовать компенсации.

Также пассажир может потребовать полного возврата стоимости билетов.


 


Размер компенсации


Какая компенсация положена при задержке рейса?

Суммы компенсации и правила, при которых она положена пассажирам, в России и ЕС значительно различаются по своим объемам.

В России

Согласно Федеральным авиационным правилам в случае задержки рейса по вине авиакомпании (Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии) пассажир может рассчитывать на:

  • 25% от МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости авиабилета в качестве штрафной санкции;

  • 3% от стоимости авиабилета за каждый час опоздания в качестве компенсации.


 

В Европе


Законы ЕС в области авиаперевозок намного жестче относятся к перевозчикам, по вине которых происходит задержка или отмена рейса.

При этом действие постановления Европарламента и Совета Европы №261 распространяется на:

  • авиакомпании, зарегистрированные на территории ЕС, и осуществляющие полет на территорию ЕС вне зависимости от аэропорта вылета;

  • на рейсы любых авиакомпаний, когда аэропортом вылета является аэропорт на территории ЕС.


То есть компенсация будет действовать в случае рейса европейской компании из России в город ЕС или на рейс европейской или российской авиакомпании из города ЕС.

Размер компенсации зависит от времени задержки (но не менее 3 часов) и планируемого расстояния. При задержке рейса более чем на 3 часа внутри ЕС пассажир вправе рассчитывать на компенсацию в размере:

  • 250 евро при дальности до 1500 км;

  • 400 евро при дальности более 1500 км.


При задержке полетов между аэропортами ЕС и не ЕС дальностью более 3500 км пассажир вправе рассчитывать на компенсацию:

  • от 3 до 4 часов — 300 евро;

  • от 4 до 12 часов — от 600 евро.


Такие компенсационные меры применимы исключительно в случаях, когда задержка была по вине авиакомпании, например, при поломке самолета или овербукинге — приеме обязательств сверх возможностей перевозчика. Компенсация действует как в случае регулярных, так и чартерных рейсов.

Также применяется компенсация в случае отмены рейса.

Если компания предупреждает пассажира в срок до 14 суток до предполагаемого полета, то компенсация не положена.

Если временной период составляет меньше 2 недель, то пассажир может рассчитывать на такие же условия компенсации, как и при задержке рейсов.


Как добиться выплаты?


Как получить компенсацию за задержку рейса?

Чтобы добиться компенсации за задержку рейса по вине перевозчика, пассажир может составить претензию на имя авиакомпании.

Форма рассмотрения претензии и размер компенсации зависит от статуса рейса: претензии по внутрироссийским рейсам рассматриваются по российскому законодательству, претензии по международным рейсам рассматриваются по законодательству страны, в которой зарегистрирована авиакомпания или находится аэропорт отбытия.


Куда жаловаться?


Для составления претензии на получение компенсации согласно Федеральным авиационным правилам пассажиру необходимо подать претензию представителям авиакомпании в аэропорте прибытия или отбытия, или в случае их отсутствия — заказным письмом на юридический адрес компании.

Образец претензии туриста в авиакомпанию по задержке рейса.


Срок обращения


Пассажир имеет право на подачу претензии в срок до 6 месяцев с момента отмены или задержки рейса.

Для международных рейсов согласно Монреальской конвенции срок обращения составляет 2 года с момента происшествия.


Как составляется заявление?


Претензия составляется в свободной письменной форме с указанием обстоятельств происшествия, указанием допущенных перевозчиком нарушений и требованиями подателя.

Копию претензии и подтверждения отправки необходимо сохранить в случае необходимости дальнейших судебных разбирательств.


Необходимые документы


В качестве приложения к претензии необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копии авиабилетов с проставленной отметкой о задержке или отмене рейса.

  2. Чеки, подтверждающие дополнительные расходы, понесенные пассажиром по вине авиакомпании (из кафе, ресторана, гостиницы, транспортные квитанции и т. д.).

  3. Подтверждение сопутствующих убытков и морального ущерба — билеты на экскурсии, различные мероприятия, приглашения и т. д., пропущенные из-за переноса или отмены вылета.



 


 

Период ожидания


Согласно Воздушному кодексу РФ, пассажир должен получить ответ от авиакомпании в 30-дневный срок с момента получения претензии.

В случае положительного для пассажира решения авиакомпании денежные средства поступают на финансовый счет подателя жалобы в срок от 2 до 6 месяцев.

В случае отсутствия ответа или неудовлетворенности решением авиакомпании, пассажир может обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Срок, в течение которого можно обратиться в суд, составляет 3 года с момента задержки или отмены вылета.


Суд


В случае обращения в суд к исковому заявлению необходимо приложить копии претензии и ответа авиакомпании, а также пакет документов, который ранее прилагался к претензии:

  • копии билетов;

  • чеки и квитанции за дополнительные расходы;

  • подтверждения дополнительных убытков и морального ущерба.


Для того чтобы получить компенсацию от авиакомпании необходимо привести убедительные юридические доводы нарушения своих прав и правил авиационных перевозок и указать разумные размеры понесенного ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: