Сделка по продаже российских активов Holcim завершена: новый владелец рассказал подробности


Сделка по продаже российских активов Holcim завершена: новый владелец рассказал подробности

Евгений Костюкевич стал новым владельцем российских структур франко-швейцарской компании Holcim. Бизнесмен надеется, что сможет окончательно вступить в права собственности в ближайшее время. Процесс продажи активов протекал сложно, отмечает Lenta.ru. В дело пришлось вмешиваться российскому суду.

О приостановке деятельности зарубежный производитель строительных материалов объявил в марте 2022 г. В мае представитель Holcim сообщил, что ведет переговоры с 15 потенциальными покупателями. В России компания владела 3 карьерами и 4 цементными заводами. О заключении сделки по их продаже стало известно в июне 2022 г. 

При этом, по словам Костюкевича, руководство Holcim затягивало переговоры, намереваясь добиться пересмотра условий. Компания пыталась обвинить оппонента в давлении или даже попытках рейдерского захвата. В итоге для признания законности сделки пришлось привлекать суд.






Костюкевич подчеркнул, что надеется на завершение всех процедур в скором времени. Говоря о приостановке рассмотрения сделки, он опроверг любую связь с заявлениями о рейдерстве. Процесс протекает медленно из-за пристального  внимания со стороны властей. Структуры Holcim имеют большое значение для российской инфраструктуры, чем и обусловлен подобный интерес. Предприниматель уверен, что проверки Федеральной налоговой службы подтвердят юридическую чистоту процедур.

Компания Holcim получала около 1% выручки от российского рынка. Решение этой и других крупных компаний уйти из бизнеса в стране создает новые перспективы для местных предпринимателей, уверен Костюкевич. Сам он давно занимается предпринимательством и специализируется на строительной отрасли.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: