Последние новости Запорожья на сегодня, 01.08.2022: актуальная информация на текущий момент


Последние новости Запорожья на сегодня, 01.08.2022: актуальная информация на текущий момент
В Запорожье полным ходом идет подготовка к референдуму, в ходе которого местные жители будут решать дальнейшую судьбу региона. В частности, будет поднят вопрос о вхождении Запорожья в состав Российской Федерации.

Свежие новости Запорожья на сегодня, 1 августа 2022 года


Официальное обращение в ЦИК РФ с просьбой оказать помощь в организации референдума о вхождении в состав РФ направят власти освобожденной территории Запорожской области, заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов в кулуарах VIII встречи членов Клуба А. М. Горчакова.

«Сейчас, я думаю, мы будем уже официально обращаться в Центризбирком России и не просто в плане консультаций, а в плане того, чтобы нам оказали помощь на предмет того, как правильно все должно прозвучать, чтобы мы были услышаны большой Россией», — рассказал Рогов.

Он подчеркнул важность консультаций с Россией по данному вопросу, чтобы формат референдума соответствовал требованиям России. Рогов отметил, что нужно избежать ситуации, когда что-то будет проведено, но вдруг окажется, что формат был не тот, как уже было в некоторых республиках бывшего СССР, которые проводили свои референдумы без согласования с Россией, пишет ИА "Красная Весна".

«Мы должны говорить на одном языке — это язык российского закона», — подчеркнул Рогов.

Парламентарии 16 стран Евросоюза и Северной Америки заявили о готовности стать наблюдателями на референдуме в Запорожской области по вхождению региона в состав России, рассказал также Рогов.
Последние новости Запорожья на сегодня, 01.08.2022: актуальная информация на текущий момент
"На сегодняшний день уже есть депутаты национальных парламентов, федеральных земель различного уровня – всего 16 стран. Это государства ЕС и Северной Америки", – пояснил он.

Рогов также добавил, что большая часть наблюдателей является выходцами из тех стран, которые ввели антироссийские санкции, в том числе персональные. Например, среди них есть Германия, Франция, США, Польша, Канада, Мексика, Испания и страны Прибалтики.

Как подчеркнул глава ВГА Запорожья, власти региона планируют обратиться в Центральную избирательную комиссию России за консультациями по поводу проведения референдума, чтобы "говорить на одном языке – языке российского закона".

Указ об избирательной комиссии для проведения соответствующего народного голосования подписан 23 июля. По решению главы областной администрации, избирательная комиссия была образована в Энергодаре.






Запорожье 01.08.2022: последние новости сегодня. Актуальная информация


Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что ежедневно 1,5 тысячи местных жителей подают документы на получение российского гражданства.

«В Запорожской области люди стоят в очереди за получением гражданства РФ. В день документы подают по полторы тысячи человек. Они понимают, что Россия – государство социальное», – написал в своем телеграм-канале Балицкий.

Жители прилегающих к линии фронта населенных пунктов Запорожья обязаны эвакуироваться. Об этом заявил губернатор подконтрольной Киеву части Запорожской области Александр Старух.

«Есть населенные пункты, где 80% жителей уже уехали. Есть такие, из которых люди уехали, а сейчас некоторые уже возвращаются. Происходят изменения в сознании людей. Первых обстрелов люди боялись, а сейчас привыкли... Несмотря на это, мы предупреждаем их, что они обязаны выехать из зоны ведения боевых действий», – сказал Старух.

Отметим, что жители украинской части Запорожья стараются любыми способами попасть на освобождённую российской армией часть области, а не эвакуироваться вглубь Украины.

Как известно, ранее украинские власти объявили обязательной массовую эвакуацию жителей подконтрольного Донбасса. Между тем, киевский режим не позволяет гражданам эвакуироваться на территории ЛДНР и РФ.
Последние новости Запорожья на сегодня, 01.08.2022: актуальная информация на текущий момент
Бензин на освобожденных территориях Запорожской области в настоящее время стоит в 1,5 раза дешевле, чем на подконтрольных Киеву территориях Украины, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов в рамках VIII встречи членов клуба Горчакова.

По его словам, такая ситуация демонстрирует, что жизнь в регионе налаживается. Нынешнему показателю предшествовало трехкратное снижение стоимости горючего относительно пиковой нагрузки в начале весны, передает ФАН.

«Если был период, месяца полтора-два, когда цена была выше, чем на подконтрольных режиму Зеленского территориях, то сейчас значительно ниже — как минимум в 1,5 раза ниже тех цен, чем на той стороне», — отметил Рогов.

В Запорожской области ранее снизили налоговую ставку для продавцов топлива с 10% до 2%. В результате литр бензина марки АИ-92 подешевел до 55 рублей, АИ-95 — до 59 рублей, дизельного топлива — до 65 рублей, а стоимость газа снизилась до 27 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: